19 июля – день памяти преподобного Сисоя Великого. Житие. Изречения святого. Видео.

СИСОЙ ВЕЛИКИЙ

Авва Иосиф спросил авву Сисоя: в какое пространство времени человек может искоренить свои страсти? Старец сказал: ты хочешь знать о времени (о годах)? Да, отвечал Иосиф. Старец сказал ему: в то время, в которое восстанет какая-либо страсть, искореняй ее.

Брат спросил авву Сисоя: как мне проводить жизнь? как спастись? как угодить Богу? Старец отвечал: если хочешь угодить Богу, то исступи из мира, отделись от земли, оставь тварь, приступи к Творцу, совокупи себя с Богом молитвою и плачем, и обретешь покой в этом и в будущем веке.

Брат спросил у аввы Сисоя, как ему жить? Старец отвечал: то, чего ты ищешь, обретается строжайшим безмолвием и смирением.

Брат спросил авву Сисоя: что приводит к смиренномудрию? Старец сказал ему: когда кто будет подвизаться, чтоб признавать каждого человека лучшим себя: то этим доставится ему смиренномудрие.

Поведал один из старцев: просил я авву Сисоя сказать мне назидательное слово, он сказал мне: монах мнением о себе должен быть ниже идолов. Я возвратился в хижину мою, и, не поняв, чтоб значило быть ниже идолов, по прошествии года опять пришел к старцу и сказал ему: что значит быть ниже идолов? Старец сказал мне: Писание говорит о идолах, что уста имут, и не глаголют; очи имут, и не видят; уши имут, и не слышат (Пс. 134:16-17): таким должен быть и инок. Идолы суть мерзость: и монах да думает о себе, что он мерзость.

Авва Аммон сказал авве Сисою: когда читают книги, хочу замечать мудрые изречения, чтоб иметь их в памяти на случай нужды. Старец отвечал ему: это не нужно! нужно стяжать чистоту ума и говорить из этой чистоты, возложившись на Бога.

По книге «Сочинения святителя Игнатия Брянчанинова. Том 6. Отечник»

Святитель Дмитрий Ростовский

Житие преподобного отца нашего Сисоя Великого

Память 6 июля

Из млада возлюбив Бога, преподобный Сисой взял на себя иго креста и с усердием последовал за Христом, подвизаясь в пустынях египетских подвигами поста, он проводил жизнь равноангельскую, – смирением и молитвою побеждая полчища невидимых врагов. Местом его подвигов была пустынная гора, в которой подвизался преподобный Антоний Великий, и сам блаженный Сисой был подражателем жития Антониева. За свое смиренномудрие он получил такую благодать от Бога, что даже воскрешал мертвых, как явствует из Патерика, где о святом Сисое сообщается следующее.

Некий мирянин отправился к авве Сисою на Антониеву гору за благословением, взяв с собою сына, малолетнего отрока. Случилось, что в дороге разболевшись, сей отрок умер, но его отец не смутился и с верою понес мертвеца к старцу. Войдя в келию преподобного, он упал к ногам его, положив у ног преподобного и своего умершего сына, как будто тот испрашивал у него благословения и молитвы. После того, как старец совершил молитву и преподал благословение, мирянин вышел вон, оставив ребенка лежащего мертвым у ног старца. Старец не заметил, что ребенок мертв и, предположив, что он ждет благословения, сказал ему:

– Встань, дитя, и уходи отсюда.

И мертвец немедленно воскрес и пошел вслед за отцом.

Тогда человек тот, увидав своего сына живым, возвратился с ним к старцу и, поклонившись, воздал ему благодарность. Старец, уразумев, что воскресил мертвого, весьма опечалился, ибо он не желал иметь славы чудотворца, и запретил тому человеку рассказывать о случившемся до самой его кончины.

Сего богодухновенного отца братия некогда спросили:

– Если брат впадет в грех, довольно ли ему для покаяния одного года?

– Жестоко слово сие, – отвечал на сей вопрос старец.

Тогда братия сказали:

– Итак, согрешившему подобает каяться только шесть месяцев?

– Много, – отвечал старец.

– Может быть, – снова спросили братия, – для его покаяния достаточно сорока дней?

– Много, – снова ответил старец.

Потом он сказал:

– Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и если человек покается всею душою, то Бог примет его покаяние в течение трех дней.

Один брат снова спросил старца, говоря:

– Как поступить мне, отче, так как я впал в грех?

– Исправься, чадо, – отвечал старец, – и спасешься.

– Но я, по исправлении, снова пал, – отвечал брат.

– Снова исправься, – сказал старец.

– До каких же пор, – спросил брат, – будет продолжаться мое падение и восстание?

– Пока не наступит твой конец и застанет тебя или в добре, или во зле, поэтому должно всегда пребывать в исправлении, дабы в нем же и кончина застигла.

Был у сего преподобного отца ученик Аполлос. По силе вражьего коварства в числе прочих пожеланий и искушений у него явилось желание священнического сана. В сновидениях ему являлись бесы в образе святителей, хиротонисавшие его во епископа. Пробудившись от сна, он начал упрашивать старца, дабы тот приказал идти ему в город к архиерею принять рукоположение в священника. Но старец воспрещал ему сие и, поучая его, вразумлял не искать сана выше своего достоинства. Огорчившись постоянным поучением и наставлением старца, Аполлос тайно бежал от него и удалился к родственникам в Александрию, дабы при содействии последних скорее получить пресвитерский сан.

Когда Аполлос шел по дороге, встретился ему в образе неизмеримо высокого человека бес. Он был наг и черен, с отвратительным лицом, с толстыми губами и железными ногтями. Имея звериное подобие, он в то же время был похож и на мужчину и на женщину. Распространяя смрад, бес являл пред глазами Аполлоса такое бесстыдство, что сего невозможно даже передать на письме. Кинувшись Аполлосу не шею, бес обнимал его руками и часто целовал. Аполлос ограждал себя крестным знамением и вырывался из рук его. Но бес говорил ему:

– Зачем ты убегаешь от меня? Знай, что ты мой, и люблю я тебя, ибо ты исполняешь мои желания. Я потому-то и пришел к тебе, дабы сопровождать тебя, до тех пор, пока не доведу до конца всех твоих желаний.

Будучи не в состоянии переносить его смрад и бесстыдство, Аполлос возвел очи на небо и громким голосом возопил:

– Боже, молитвами отца моего Сисоя, помоги мне и избавь меня от сей напасти!

И вот бес, отступивши от него на небольшое расстояние, преобразился в красивую нагую женщину и сказал ему:

– Подойди и удовлетвори твоему желанию, потому что ты много успокаивал меня твоими помыслами в своем сердце.

– Я хотел сделать тебя, – сказал потом бес, – священником и епископом, но молитвы Сисоя, сластолюбивого старца, отгоняют меня от тебя.

С сими словами бес стал невидим.

Объятый сильным страхом, Аполлос возвратился к старцу и, припавши к его ногам, исповедал пред ним всё происшедшее и просил прощения. Он рассказал также и братии, какие страдания претерпел он от обольщения диавольского и как помогли ему молитвы преподобного отца Сисоя.

Поистине молитва его была сильна для отгнания бесов. Они и от другого ученика старца Сисоя, по имени Авраама, отогнала мучившего его нечистого духа. Все злые духи бежали от него, не смея приблизиться к храброму и непобедимому воину Христову.

Преподобный Сисой прожил в пустыне шестьдесят лет. Когда он уже был при смерти (причем в это время у него находились братия), просветилось лицо его, как свет, и он сказал братии:

– Вот, пришел авва Антоний.

Затем, немного помолчав, он снова сказал:

– Вот, пришел лик пророков.

И снова он просиял еще более и сказал:

-– Вот, пришел лик Апостолов.

И вдвойне просияло лицо его, и он беседовал с невидимыми лицами.

Братия упрашивали его, говоря:

– Отче, скажи нам: с кем ты ведешь беседу?

И он сказал им:

– Это ангелы пришли взять меня, но я молюсь им, дабы они оставили меня на короткое время, чтобы я мог покаяться.

– Тебе нет нужды в покаянии, отче, – сказали ему братия.

На сие старец ответил:

– Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего.

Но все братия знали, что он совершен в добродетелях. После сего он снова просиял еще сильнее, и лицо его стало как солнце, и все убоялись сего. Тогда старец сказал:

– Вот, приходит Господь, взирайте все. Он говорит: принесите Мне избранный сосуд из пустыни!

С сими словами преподобный предал дух свой Господу. В сей момент появилась молния и храмина наполнилась благоуханием.

Закончив такою блаженною кончиною временную жизнь свою, преподобный Сисой переселился в жизнь бесконечную. И ныне он водворяется со Христом и наслаждается Его лицезрением вместе с теми ликами святых, коих он видел при своей кончине.

По молитвам преподобного отца нашего Сисоя, да сподобимся и мы сей радости благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже слава во веки. Аминь.

Примечания:
Кончина преподобного Сисоя Великого последовала около 429 г.

Что можно делать 19 июля в Сысоев день

В народе преподобного Сысоя почитали как покровителя земледельцев. День его памяти обычно отличается сильными росами, которые наделены целебными свойствами.

Известно, что в этот день наши предки «охотились» за утренней росой. Это значит, что люди снимали свою обувь и ходили по траве босиком. Эта традиция связывает человека и природу, также она дарит красоту и здоровье, что подтверждают народные приметы.

  • Говорят, что если представительница слабого пола умоется такой росой, она будет румяной и молодой до конца своей жизни.
  • Если мужчина, который устал от летней страды, приляжет ранним утром на траву — сам не заметит, как у него сила и мощь появились.
  • Ребенок, который на росном лугу повеселиться от души, получит хороший иммунитет. Такой ребенок не будет страдать от заболеваний как минимум целый год.

В этот день люди вставали как можно раньше для того, чтобы пройтись по росе. Говорят, что если босыми ногами пройтись по утренней росе, можно укрепить свое здоровье, избавиться от проблемы и болезней, обрести внутренний покой и познать себя. Очень важно не обтирать ноги после прогулки, Следует надеть теплые сухие носки, обуться и ходить так несколько часов для того, чтобы энергия росы «впиталась».

Память

В честь Сисоя Великого (точнее, дня его памяти — 6 июля по церковному календарю, в который была одержана победа в Гогландском сражении) было названо несколько кораблей Российского Императорского Флота:

  • Сысой Великий (линейный корабль, 1788)
  • Сысой Великий (линейный корабль, 1822)
  • Сысой Великий (линейный корабль, 1849), позднее переоборудован во фрегат.
  • Сисой Великий (броненосец) (1896—1905) — броненосец, входивший в состав Второй Тихоокеанской эскадры, погиб в Цусимском сражении

Что нельзя делать на Сысоев день

В этот день представительницам слабого пола работать нельзя. Обычно девятнадцатого июля уборкой занимается хозяин дома, чтобы обезопасить свою супругу и дочерей от встречи со злыми духами. Самым опасным духом, которого люди боялись, был так называемый подпояльник. Если верить легендам, он жил в подполье (отсюда и такое странное название) и никогда не выходил на улицу. По отношению к человеку он вел себя очень агрессивно и только хозяин дома мог совладать с ним. Особенно этот темный дух не любил молодых дам, все дело в их веселом нраве, который он просто на дух не переносил.

  • В этот день запрещается брать и давать кому-либо в долг, а также решать другие финансовые вопросы.
  • Нельзя конфликтовать с кем-либо, особенно с близкими людьми. Если вас провоцируют на конфликт, старайтесь сгладить углы, успокойте людей, говорите, что не нужно нервничать. Если люди продолжают настаивать, просто покиньте эту компанию.
  • Не выражайтесь. Стоит следить за тем, что вы говорите, это касается не только этого дня, но и вообще всей жизни. Думайте, прежде чем говорить, этот совет кажется банальным, но он всегда и во все время актуален.

Приметы на погоду 19 июля в Сысоев день

У наших предков было много примет на погоду. Люди пытались определить погодные условия по месяцу на ближайшие дни.

  • Если Луна зеленоватая, стоит ждать дождей.
  • Если Луна большая и в тумане, то стоит ждать похолодания.
  • Месяц блестящий и большой — ждите холодную погоду без дождей.

В этот день были и другие приметы, которых придерживались наши предки. Они верили, что такие приметы “срабатывают”. В некоторых селах люди до сих пор их придерживаются.

  • Листья желтеть начали — стоит ждать раннюю осень или зиму.
  • Облака желтые — быть дождю.
  • Для того, чтобы весь год быть здоровым, вы должны ранним утром пройтись по росе босиком.
  • Не зреют хлеба — звони в колокола.
  • Луна на небе хорошо просматривается — быть хорошему урожаю зерновых.
  • Те, кто родился в этот день, проживут свою жизнь плывя по течению.
  • В этот день нельзя спешить, в противном случае начатое дело завершится провалом.
  • Проблемы, которые появились девятнадцатого июля, скоро решатся сами собой.

Поздним вечером люди собирались на улице для того, чтобы посмотреть на ночной небосвод. Народ пытался подловить падающие звезды, на которые загадывали желание. Очень важно четко и быстро проговорить свое желание на падающую звезду, в противном случае оно не сбудется.

Есть очень простой и верный способ быстро проговорить желание: вам необходимо заранее придумать это желание, несколько раз проговорить его про себя, а затем, когда звезда наконец будет падать, просто произносите его. Этот способ позволяет запомнить ваше желание и будто автоматически проговорить его при падении звезды. Обычно люди загадывали хороший урожай и крепкое здоровье для близких.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]