Житие святого Арсения Каппадокийского и почитание, день памяти и молитвы


История жизни преподобного Арсения Каппадокийского

Будущий святой имел имя при крещении Федор, но до сих пор почитается как Арсений Каппадокийский. Он родился на территории Каппадокии близ поселения Фарасы, которое принадлежало грекам до того, как им завладели турки. Отец святого – Елевферий Аннеципихоса, был учителем. А мать Варвара Франгополу воспитывала детей. Арсений с младшим братом Власием осиротел в раннем возрасте. Оба мальчика жили под опекой сестры матери.

Будущий святитель учился в школе Нигде, затем окончил семинарию на территории Смирны. Когда ему исполнилось 26 лет, он принял постриг, стал монахом монастыря Иоанна Предтечи. Монахом был рукоположен самим митрополитом Кессарии Паисием II. Через несколько лет стал диаконом, затем отправлен на родину для того, чтобы обучать детей. Педагогика требовала от святого незаурядных качеств, он проявлял чудеса терпения и выдержки, всегда приходил навстречу детям. Кроме того, в это время турки мешали грекам получать образование, поэтому миссия Арсения была по-настоящему осложнена.

После нескольких лет работы был рукоположен архимандритом. Затем стал паломником. За годы странствий получил от турок прозвище Хаджи-Эфенди.

Святой оставался в миру, но был монахом и вел жизнь, полную аскетизма. Он усиленно молился, но при этом занимал активную гражданскую позицию, участвовал в жизни своих односельчан. Те считали старца не просто христианином-проповедником, а приходили к нему для получения жизненных советов и наставлений.

Старец Каппадокийский опекал местные храмы, старался открывать классы и вербовать учителей, которые могли бы передавать свои знания грекам.

Помимо этого, архимандрит получил дар исцеления. Он не отказывал никому: ни мусульманам, ни грекам-христианам. Патриархи предлагали Арсению возглавить местные приходы, но он не соглашался. Вместо этого он принял предложение стать экзархом при храме Гроба Господня.

После 1924 года греки Малой Азии были вынуждены переселиться на территорию Греции. Уже там святой заболел, а затем скончался на острове Корфу. Он сам предсказал собственную гибель. Еще до начала болезни он решил, что умрет через 40 дней после того, как покинет Турцию.

В детстве Арсения спас монах и он тоже решил стать монахом

Однажды произошел случай, перевернувший всю жизнь будущего преподобного Арсения: переходя с братом Власием небольшую реку, Федора унесло быстрым течением.

1840

В этом году в Каппадокийском селении Фарасы (малая Азия) родился Арсений

Старший брат стал молиться о его спасении, как вдруг перед ним возник Федор, целый и невредимый.

Малыш рассказал, что один всадник, очень похожий на монаха, выхватил его из воды и вынес на коне на берег.

Тогда Федор твердо решил стать монахом.

Молитвы

Первая

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мнОю есть выну. Тебе единому согрешых и лукавое пред Тобою сотворих; яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегди судити Ти. Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоей явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония мои очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя. Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего; возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою). Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы.

Вторая

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Арсе́ние, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобному Арсению Каппадокийскому, глас 3

Житие́ богоуго́дное до́бре сконча́в,/ сосу́д че́стен Уте́шителя яви́лся еси́, богоно́сне Арсе́ние,/ чуде́с благода́ть прии́м, всем подае́ши ско́рое вспоможе́ние,/ о́тче преподо́бне,/ Христу́ Бо́гу моли́ся// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Деятельность целителя

В Фарасах и его окрестностях не было ни одного врача, поэтому задача по лечению возлагалась на святого Арсения. Преподобный мог исцелить на расстоянии, имея только какой-либо предмет больного, неспособного лично прийти в его жилье. В этих случаях отец писал утешительную записку, которую нужно было носить в ладанке.

В самых серьезных случаях (слепота, бесноватость, немота) святитель использовал не обыкновенную молитву, но стихи из Евангелия. Чтобы исцелить больных душой, Арсений наказывал человеку прийти к нему несколько раз.

  • Преподобный учитель никогда не брал оплаты за свои чудотворения, утверждая, что христианская вера в Господа не продается. Он также отказывался и от подарков, так как знал, что вокруг него процветает бедность и нищета, которая намного больше нуждается в деньгах и вещах первой необходимости. В самой церкви, где служил отец Арсений находилась специальная ниша, куда благотворители складывали свои пожертвования. Бедняки сами имели возможность взять по нужде, но никогда не превышали запросов, ибо боялись гнева Вседержителя.


    Мозаичная икона прп. Арсения в храме Суроти, Греция

  • Больных святитель принимал в своем ветхом домишке, рядом с которым находилась небольшая келья с земляным полом. Для ночлега отец использовал два одеяла, спал он очень мало, так как являлся истинным служителем, победившим эгоистические наклонности. В восточной части его кельи располагался иконостас с большим количеством святых образов и горящей лампадой. Внизу лежала овечья шкура, где преподобный долгое время простаивал на коленях в молитвенном прошении за свой народ и человечество. В келье также находилась полка с собранием священной литературы.
  • Арсений использовал два дня из семи, чтобы совершенно отгородиться от мирского и провести это время в глубокой и непрерывной молитве. Так он приобретал плоды священного действа, которые стремился распространить во вне. В дни уединения народ старался не тревожить святого монаха, но, если случалось, что необходима помощь больному, преподобный делал исключение из правил.
  • Отец был строг к себе, несмотря на ту милость, которую оказывал местному населению. Преподобный молился даже за тех людей, кто был не в состоянии обратиться к Господу и не был готов к посту. Он не наказывал свою паству, потому что в нем преобладали сильные отеческие чувства. Святой монах стремился дать человеку осознание собственных промахов и ошибок, которые тот сам в состоянии исправить и облегчить свою судьбу. Преподобный Арсений твердил, что искупление достигается делами милосердия и праведности.
  • Ежедневно святой монах питался ячменными лепешками, которые сам и готовил. Изредка в его рацион входили травы, лук и пшеничная каша, Арсений никогда не ел мяса и долгое время воздерживался от молочной продукции и рыбы. Отец не желал использовать животных, которых чрезвычайно любил, для перемещения в другие населенные пункты, ходил он босиком, но надевал обувь из уважения, когда приближались люди. Ему многократно предлагали стать епископом, но тот всегда отказывался, говоря, что слишком раздражителен для этого поста.


    Святой Арсений Каппадокийский и Паисий Святогорец

  • Собственную смерть Арсений видел заранее, накануне последнего дня он провел ночь в разговоре со своим любимым учеником. Когда его сердце остановилось (1924 г.), никого не было рядом, потому что преподобный желал полного уединения при встрече с вечностью. Его тело погребли на кладбище Керкиры.

Интересно! С женщинами святитель держался чрезвычайно строго, так как каждая из них, проявляя великую привязанность, старалась тем или иным угодить отцу. Они словно соперничали друг с другом в своей любви к нему. Поэтому великий служитель зачастую был груб с женщинами и не принимал от них пищи, которую он называл плохо приготовленной.
Бедные поклонницы никогда не могли понять характер этого человека, но не забывали о великих чудесах, которые тот совершал бескорыстно.

Старец Паисий Святогорец написал книгу об Арсении и обрел его мощи


Святой Арсений и Паисий
В 1971 году Паисий Святогорец написал житие Арсения Каппадокийского. Автором, Паисием Святогорцем, написано еще несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни.

Так получилось, что будущий старец Паисий Святогорец был крещен в младенчестве преподобным Арсением и получил его имя.

Именно Паисий не дал обществу забыть своего учителя и внёс вклад в обретение его мощей. В честь святого Арсения на Халкидиках построен монастырь — место паломничества верующих со всего мира.

В монастыре хранятся удивительные по значимости святые мощи: частицы мощей Иоанна Златоуста, святого Нектария, апостола Павла и преподобного Арсения.


Христос Пантократор, апостол Иоанн Богослов и преподобный Арсений Каппадокийский. Мозаика над входом в исихастирий св. Иоанна Богослова и прп. Арсения в Суроти. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru

1986

В этом году Арсений был причислен к лику святых решением Константинопольского патриарха Димитрия I и Синода

Многочисленные посмертные чудеса отца Арсения Каппадокийского привели к его прославлению в лике святых: он был канонизирован решением Константинопольского патриарха Димитрия I и Синода 11 февраля 1986 года.

10 ноября – память преподобного Арсения Каппадокийского

Молитвами Арсений исцелял даже глухих, парализованных и слепых

Преподобный Арсений никогда не спрашивал, какой веры и национальности больной, которого приводили. Его молитвой, которая «могла пробить камень», исцелялись даже глухие, парализованные и слепые.

Однажды ему привезли одержимого мальчика. Он был крепко связан и сильно измучен. На просьбу Арсения развязать сына родители сказали, что этого нельзя делать, т.к. ребенок безумен и может причинить беду. Отец Арсений, настояв на своем, отчитал мальчика молитвами и ребенок исцелился.

Родителям же сказал, что они сами виноваты в одержимости сына, потому что проявляли к нему жестокость. Дав родителям епитимию — поститься 40 дней, как в пост, — отпустил семью с миром.

В другой раз Арсению привели одержимую турчанку, которую недавно выдали замуж. Девушка была связана, но ее с трудом удерживали. Когда преподобный разрешил развязать больную, она бросилась и укусила за ногу Арсения.

Святой Арсений, взяв в руки Евангелие, легонько ударил им девушку по голове и бес вышел из нее.

Упав на колени, турчанка принялась целовать укушенную ногу святого.

Ее отец, увидев чудесное исцеление, принялся упрашивать Арсения принять кошель с деньгами. Но Арсений никогда не принимал ни денег, ни подарков за труды, поэтому ответил

«Оставь себе свои деньги, наша вера не продается».

Сельчане считали его странным за некоторые поступки. Например, за то, что он сам давал младенцам при крещении имена, не слушая крестного.

Вот как это объясняет отец Паисий в своей книге:

«Отец Арсений давал детям редкие имена, чтобы отучить жителей от застолий на именинах, которые часто заканчивались ссорами. Потому он предпочитал давать младенцам редкие имена: Авраам, Исаак, Иосиф, Аверкий, Иордан и другие – и тем положил конец народным сборищам, пьянству и дракам, а то и поножовщине (ведь тогда все мужчины носили оружие) ».

Однажды Арсений извлек воду из скалы

Не только даром целительства прославился Арсений Каппадокийский. Его современники рассказывали немало чудесных историй, свидетелями которых они стали.

Вот что поведал помощник преподобного Арсения, Гавриил Корциноглу:

«Однажды мы с Хаджефендисом и моим дядей Продромосом пошли в церковь святого Иоанна Златоуста служить Литургию. Пока Хаджефендис облачался, я пошел на источник за водой для Литургии. Как только я подошел к источнику, вода иссякла. Я побежал к Хаджефендису, который, взяв под мышку свой молитвослов, быстро пошел к источнику, по дороге завязывая поручи. Возле скалы он прочитал молитву, и вода с шумом потекла. Я набрал, сколько было нужно, и мы вернулись в храм».


Святой Арсений извлекает воду из святого источника. Изображение на стене в трапезной монастыря апостола Иоанна Богослова в Суроти)
Патриархи Константинопольский и Иерусалимский неоднократно предлагали Арсению стать епископом, но он каждый раз отказывался, говоря

«Не хочу быть епископом, потому что боюсь гордости. Чем выше горы, тем больше на них собирается туч»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]