Поминание усопших – традиция характерная для многих верований. В соответствии с религиозными учениями люди, умирая, не исчезают навсегда, а переходят на другой уровень существования. Главные поминки происходят после смерти человека в день его похорон, также принято вспоминать умерших в день их рождения и на годовщину гибели.
Зачем поминать усопших
Согласно православной традиции после смерти жизнь человека не заканчивается. И если на земле срок ограничен, то после гибели душу ждет вечное существование. Попасть она может в рай или ад. То, какой будет жизнь души, зависит от двух факторов:
- деятельность человека на земле, его поступки, решения, отношения к Богу;
- молитвы других людей за усопшего после его смерти.
Второй пункт и есть поминки. Вопреки распространенному мнению это не застолье, на которое приглашаются все знакомые, хотя оно и не запрещается. В первую очередь поминание предполагает молитвы за душу умершего, позитивные воспоминания о нем.
В Библии говориться, что окончательная судьба души будет определяться не после его смерти, а в день страшного суда – второго пришествия Иисуса. Так как умерший уже не может повлиять на свое будущее путем правильных поступков и веры, за него это делают близкие.
Глубоко верующие люди поминают родных, ушедших в иной мир в рамках ежедневной молитвы. Большая часть христиан делает это на девятый, сороковой дни и на годовую годовщину смерти.
Поминки: какие дни после смерти нужно посвящать усопшим?
В народе говорят, что человек жив, пока жива память о нем.
В первый год об усопшем вспоминают достаточно часто и не только убитые горем близкие, но и все, кто принимает участие в поминках.
Поминальные обряды являются обязательными у православных христиан. Они проводятся по конкретным правилам, которые нужно знать, чтобы обеспечить душе родного человека покой и благодать.
Условно любые поминки можно разделить на 2 части:
- Церковная. Сюда входит панихида, заказываемая родственниками в церкви, и ряд молитв, которые читают близкие по покойному. Невоцерковленные люди боятся совершить ошибку, заказать что-то не то, сделать что-то не так. Не стоит волноваться, ведь в любом храме вам подскажут правильное решение.
- Гастрономическая. То есть именно то, что мы и подразумеваем, когда произносим слово «поминки»: обед, на который зовут людей из близкого окружения усопшего, чтобы они помянули его душу.
Еще один важный момент – посещение кладбища. На поминки вы идете «в гости» к покойному, чтобы:
- продемонстрировать ему – вы о нем не забыли;
- привести в порядок могилку;
- принести свежие цветы;
- положить угощение для малоимущих, которые съедят его с благодарностью за помин души.
В первый год поминок достаточно много:
- После погребения. Именно в день похорон устраивается первый поминальный обед, на который обычно приглашаются все, кто отдавал последнюю дань уважения усопшему на кладбище.
- Завтрак. Утром после погребения семья отправляется на погост, чтобы отнести завтрак «покойному» и помянуть его возле могилки. Никто кроме самых близких родственников на это действие не приглашается.
- 3 дня. Эта дата важна именно для семьи покойного. Основные этапы поминовения: посещение захоронения и семейный обед.
- 9 дней. Считается, что до 9-ти дней душа человека обитает в «райских кущах», но пока не на небе. Поминки устраиваются именно на девятые сутки, потому что именно столько имеется «ангельских чинов».
- 40 дней. Согласно христианским канонам, именно на 40-й день Иисус Христос вознесся на небо – вот почему дата так важна для христиан. Поминки на «сороковины» – обязательное условие.
- Полгода. Дата поминок не считается обязательной, посему упускается многими. Если хотите вспомнить в этот день о своем родном человеке, посетите кладбище, закажите в церкви панихиду и посидите скромно в кругу семьи, вспоминая хорошее о покойном.
- 1 год. Последнее крупное поминальное число. В этот день не только заказывают поминальный молебен, но и организовывают большой обед в честь усопшего. В идеале нужно звать всех, кто был на похоронах, но если финансы не позволяют, то можно обойтись и меньшим числом «гостей».
По истечению года со дня смерти вы можете поминать своего родного человека, когда захотите (например, в день его рождения и смерти, в другие важные для вас даты), заказывая панихиды и раздавая конфеты за упокой души. Больших застолий уже можно не организовывать.
Наиболее важными датами поминок, помимо похоронного числа и 1 года, считаются 9-й и 40-й день. О них и поговорим далее более детально, ведь многие традиции позабылись.
История возникновения дней поминовения
В России самая распространенная религия – православие, хотя допустим выбор любого верования. Поминки, представляемые большинством людей, это сочетание традиций нескольких культур. С точки зрения православия в годовщину надо молиться за душу усопшего, но чаще люди просто посещают кладбище, а затем собираются за столом.
Согласно принятым правилами поминают только крещенных людей, те кто не прошел обряд – не имеют отношений с Богом. Нельзя также молиться за самоубийц, еретиков и неправославных. Далее рассмотрим, если прошел год со дня смерти, как поминать крещеного человека.
Что делать в этот день
Годовая годовщина смерти – день, с которого начинается вечная жизнь души. Есть определенные рекомендации, связанные с проведением этой даты. Во-первых, проводить поминки стоит в узком семейном кругу, приглашать большое количество людей на годовщину не принято. Во-вторых, следует посетить кладбище, допустима организация небольшой службы. В-третьих, накрывается стол. Если годовщина смерти 1 год, вопрос, когда и как поминать беспокоит близких верующих людей.
В отношении каждого из описанных пунктов есть строгие рекомендации. Но то, насколько им люди следуют, зависит от уровня посвященности семьи. Главное, что не должны делать гости – давать рекомендации и наставлять родных усопшего. Поминки организуются определенными людьми и так, как они считают нужным. Год после смерти – сакральная дата во многих религиях, но лишь в христианстве прописаны строгие ритуалы и принципы.
Посещение кладбища
Визит на кладбище в годовщину смерти – важный пункт, перенести поездку можно только в случае серьезных причин:
- Плохие погодные условия – дождь, метель, паводки.
- Нахождение в другом городе – командировка или переезд.
- Болезнь или плохое самочувствие.
Даже при всех вышеуказанных причинах стоит спланировать ранний визит незадолго или в кратчайшее время через год со дня смерти.
Непосредственно на кладбище принято навести небольшую уборку на могиле, убрать сорняки или расчистить снег, в зависимости от времени года. С собой стоит взять новый венок или корзинку. Живые цветы (православная традиция) тоже кладут, но при условии регулярного ухода за могилой, так как их потом надо собирать. Многие семьи привозят на кладбище алкоголь, конфеты и другую еду, частично оставляют на могиле – это характерно для язычества.
Если на кладбище планируют придти не только близкие родственники, то убрать могилу лучше заранее. В частности, стоит периодически красить изгородь, если она есть, следить за наличием земли. Табличка на памятнике должна хорошо читаться.
По православным традициями приезжать на кладбище стоит в первой половине дня – до двух часов.
Раздача милостыни
Одна из забытых традиций – раздача милостыни. Спустя год после смерти следует сделать так, чтобы большее количество людей с позитивом вспомнили об усопшем. Для этого можно:
- Отдать старые вещи покойного нуждающимся знакомым, например, часы мужа или одежду мамы.
- Сделать пожертвование в пользу храма или какого-либо социального учреждения – дома престарелых, интерната.
- Раздавать еду и сладости просителям у церкви.
Милостыня предполагает, что люди, получившие тот или иной дар, добрым словом помянут покойного. Не обязательно, чтобы все читали молебен, достаточно позитивного благодарственного предложения.
Поминовение усопших через 2 года после смерти
Поминки 2 года после смерти проходят, как правило, в кругу близких родственников и хороших друзей. К этому времени горе и боль от потери немного стихает, оставшись тихой грустью на сердце. Люди, собравшиеся за поминальный столом, вспоминают покойного добрым словом. По сути, вам решать, поминки 2 года со дня смерти делать или нет. В православии эта дата смерти не выделяется, но в то же время поминать в этот день или в какой-то другой церковь не запрещает.
Поминки 2 года после смерти можно ли справлять позже?
Случается и такое, что годовщина смерти выпадает на будний день, когда сложно собрать всех близких для поминовения. В таком случае, лучше всего будет в непосредственную дату смерти заказать панихиду в церкви и помолиться за покойного, а на поминальный обед пригласить родных в любой другой удобный день.
Поминки 2 года как делать?
В день поминок оставьте повседневные заботы и дела, освободите время для помина души дорогого вам человека. В этот день, утром отправляйтесь в церковь, закажите молебен по умершему, зажгите свечу, и помолитесь о нем. Здесь же в церкви, можно приобрести свечи, которые нужно зажечь на могиле. Хорошо, если вы прочитаете молитву и на кладбище. Не стоит оставлять на могиле спиртное, православные традиции категорически против этого. Возьмите с собой угощения сладости, печенье, конфеты и раздайте нуждающимся, и попросите помолиться за упокой души.
На поминки на 2 года после смерти собираются чаще всего хорошо знакомые покойному люди, и поминальная трапеза проходит в спокойных разговорах и воспоминаниях о покойном, о его хороших качествах и добрых поступках.
Решая, что приготовить на поминки 2 года, помните, что любой поминальный обед начинают с кутьи. Все остальные блюда на столе могут быть выбраны на ваш вкус. Не забывайте только о постных днях, и в строгий пост исключите мясные блюда.
Советуем придерживаться следующих правил, чтобы сохранить дружескую атмосферу за столом:
- Ограничьте количество спиртных напитков. Церковь не запрещает алкоголь на поминках 2 года со дня смерти, но этот день не должен превращаться в гулянку. Всем известны, какие неприятные последствия может принести переизбыток спиртного, поэтому оставьте на столах только символическое количество горячительных напитков.
- Шутки, смех и анекдоты за поминальным столом более чем неуместны. Пусть беседа проходит спокойно, на умеренных тонах, без бранной речи. Даже на очень смешные истории из жизни покойного, не стоит отзываться бурным смехом.
- Ну и очевидно, но как ни странно и такое встречается, поминальный стол — не место для застольных песен. Как бы там ни было, пусть за столом собрались исключительно одаренные в этом искусстве люди, или вы хотите исполнить любимейшую композицию усопшего, воздержитесь. Для хорового пения подойдет любой другой день в году, а поминки 2 года посвятите воспоминаниям и молитве о его душе.
Если поминки 2 года после смерти Вы решили справить и желаете провести их спокойно и без лишних хлопот, для поминального обеда обращайтесь в профессиональные заведения, где вам непременно помогут организовать стол и встретить гостей.
Что заказывают в церкви на годовщину смерти
Христианские традиции предписывают живым молиться об усопших. Считается, что при продолжительном упоминании могут быть прощены даже серьезные прегрешения. В связи с этим первое, что заказывается в церкви – заупокойная служба.
При желании можно заказать сорокоуст – поминовение в течение сорока дней до божественной литургии. В рамках него ежедневно священник упоминает имя усопшего в процессе службы. Поставить свячу в церкви в память об умершем – знак уважения к его душе, у мусульман такое не принято.
Что такое панихида
Панихида – церковный ритуал, направленный на то, чтобы показать любовь человеку, покинувшему землю. Она проводится в храме и предполагает определенный набор действий:
- приобретается несладкая выпечка или фрукты;
- продукты приносятся в церковь вместе с запиской, на которой указаны имена всех усопших родственников;
- имена заполняются на специальном бланке, выдаваемом в церкви;
- все принесенное кладется на специальный стол, как на обед, и в течение пятнадцати минут вокруг него совершается молитва.
Нельзя приносить на стол сладости и спиртосодержащие напитки. Считается, что в момент панихиды душа умершего приходит в церковь и становится рядом с семьей около стола.
Подобную церемонию принято проводить в специальные дни – родительскую субботу, Радоницу, а также в поминальные дни – годовщину смерти или годину, как она еще называется. Но не запрещено заказывать панихиду и в любой другой день. Бог отпустит душу, если к ней пришли родственники и молятся за нее, а также учтет это при определении вечной судьбы.
Панихида проводится после утренней службы и является платной услугой. Стоимость зависит от конкретной церкви, поэтому цену следует узнавать на месте.
Поминки в кафе
Последние годы поминки принято организовывать в кафе. С одной стороны, это освобождает хозяев от хлопот по приготовлению пищи и уборки дома перед приходом гостей, с другой требует определенных организационных задач. К рекомендациям по проведению поминок в кафе относятся:
- Заранее забронировать несколько столов или даже небольшой зал.
- Предупредить администратора, что будут поминки, а не праздник.
- Согласовать меню. Если кафе не готово сделать специальные блюда, договориться на то, что они будут принесены с собой (например, кутью надо освятить дополнительно в церкви).
Альтернатива кафе, при которой также можно избежать готовки – заказ блюд на дом. В больших городах есть множество компаний, занимающихся кейтерингом, в некоторых даже можно заказать специальное поминальное меню. Такого обязательного обычая, как проведение поминок дома у умершего – не существует.
Кого приглашать
Если на похороны принято звать всех, кто хотел бы почтить память усопшего, то годовщина смерти – более закрытое мероприятие. На него в большинстве случаев приглашаются только родственники и близкие друзья. Список гостей определяет организатор.
Даже если человек, которого не звали, пришел сам – допустимо его не приглашать за стол, отвести в сторону и попросить уйти. Такой поступок не будет считаться оскорблением памяти усопшего. Особенно учитывая то, что поминки предполагают в первую очередь молитвы, а не прием пищи.
Есть определенные рекомендации и по рассадке гостей. В первую очередь места выбирают ближайшие родственники (мать, отец, дети), затем более далекие присаживаются к тем, с кем состоят в родстве. Друзья сажаются по старшинству. Стоит отметить, что это правило редко соблюдается.
Меню в годовщину смерти
Еда на поминках должна быть скромной и не очень обильной. Предпочтение отдается блюдам, которые любим усопший. Православная церковь выступает против большого количества пищи, так как главное – это молитвы за человека.
Меню на поминки составляется в соответствии с предпочтениями организаторов. К принятым на годину блюдам относятся: кисель, кутья и блины. Также христиане, как правило, готовят что-то с рыбой. К иным вариантам того, что подавать, относятся:
- свежие салаты со свеклой – винегрет или тертый овощ с чесноком;
- закуски в виде квашеной капусты, соленых огурцов;
- нарезки из сыра, мяса, если покойный не был веганом.
В качестве горячих блюд чаще запекают курицу или индейку. Гарнир подбирается любой – картофель, овощи. На столе должен присутствовать и десерт в виде конфет, пирогов фруктов.
Поминальный стол
Из меню важно исключить шампанское, так как оно предназначено для праздничных мероприятий. Из алкоголя допустимы крепкие напитки, хотя церковь против присутствия любых спиртосодержащих продуктов.
В рамках поминок следует вспоминать хорошие дела усопшего на земле, его позитивные черты характера. Веселые истории и случаи также не запрещаются, а вот говорить плохо о покойном в этот день, как и в любой другой, нельзя.
Как правильно одеться
Одежда на поминки играет не решающую, но важную роль. Следует отдавать предпочтение темным тонам и закрытым фасонам. Ограничения не такие жесткие, как дресс код на похороны, но блестки, яркие цвета, открытая обувь и глубокие вырезы будут неуместны.
При планировании поездки на кладбище стоит учитывать погодные условия. Так как оно часто расположено на открытой местности, лучше одеться тепло. Женщинам нужно позаботиться о наличии головного убора в виде косынки. Она потребуется при посещении церкви.
Поминальная речь
Поминки – не шумное застолье, а тихое семейное мероприятие, посвященное умершему человеку. Следовательно, нужно молиться за душу усопшего и вспоминать его добрым словом. Также принято произносить поминальную речь, она направлена на близких умершего. Структура обращения такая:
- указание имен и родственной связи тех, к кому обращена речь;
- слова скорби;
- описание положительных качеств умершего родственника или друга;
- жизненные достижения и успехи покинувшего мир человека;
- слова соболезнования близким.
Речь должна быть искренней, идти от сердца. В большинстве случаев на годовщину ее готовят друзья, обращаясь к родственникам. Поздний помин – это поддержка родных с указанием хороших черт умершего.
Как почтить покойного самостоятельно
Допустимо и самостоятельное поминание человека, то есть без привлечения церкви и священнослужителей. Для этого следует дома в годовщину читать молитвы, например, Псалтирь. Во-первых, устав указан во всех церковных изданиях, во-вторых, между псалмами есть молитвы, в которые включаются имена усопших.
Не всех людей можно отпевать в церкви. Запрет распространяется на тех, кто добровольно расстался с жизнью, а также крещеных, но не воцерквленных людей. К таковым относятся те, кто не ходил регулярно на службу, не совершал причастие. Но у любого правила есть исключения, поэтому стоит уточнять относительно конкретного человека в своем приходе.
Приготовить и провести поминки в состоянии светский человек. Но если многие родственники глубоко верующие, то стоит сохранить порядок и посетить церковь.
Поминки на 2 года после смерти
ПРИСУТСТВУЮТ ТОЛЬКО САМЫЕ БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ И РОДСТВЕННИКИ
Поминальная трапеза на два года после смерти не считается обязательной, однако наверняка вы в этот день решите почтить память усопшего. Приглашаются на этот обед обычно только самые близкие друзья и родственники покойного. Поминки на два года можно устроить как в кафе, так и у вас дома.
ОСОБЫЙ СПОСОБ СЕРВИРОВКИ СТОЛА
В любом случае такая трапеза — это не обычное застольем, она предусматривает особые блюда и способ сервировки стола. Церковные каноны рекомендуют не подавать на поминальную трапезу спиртного, но на деле мало какие поминки обходятся без алкоголя — красного вина, крепких напитков.
КУТЬЯ С ИЗЮМОМ И МЕДОМ
Основное блюдо на поминальном обеде — коливо, каша из цельных зерен пшеницы или риса с изюмом и медом. С такого блюда начинается сама поминальная трапеза, его пробует каждый пришедший помянуть усопшего. На поминки на два года освящать коливо в церкви не обязательно. Блины, сыта (канун), компот или кисель из ягод тоже являются обязательными в поминальном меню.
НА ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ НА ДВА ГОДА СТАВЯТ:
- холодные закуски — винегрет, сырную и колбасную нарезку, салат;
- блюда из рыбы – соленую сельдь, пироги с рыбой;
- горячую мясную пищу – борщ, жаркое, пироги;
- в качестве сладкого подойдут пряники, коврижки, конфеты, пирожки.
ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД: МЫ ВСЁ СДЕЛАЕМ ДОСТОЙНО И КАЧЕСТВЕННО
Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.
Если вам необходимо провести поминки, будет рада вам помочь!
Общий телефон сети — 8-812-920-56-46
Вы можете провести мероприятие в одном из одиннадцати залов:
- Банкетный зал «Борисов» (ул.Будапештская 8, к.4)
- «Поминальная трапеза» (Гжатская, 9)
- «Поминальная трапеза» (пр-т Юрия Гагарина, 37 )
- «Поминальная трапеза» (пр-т Пятилеток 8, к. 1)
- «Поминальная трапеза» (Тореза, 95)
- «Поминальная трапеза» (Наставников, 34)
- «Поминальная трапеза»(Ветеранов, 16)
- «Поминальная трапеза» (15 линия Васильевского острова, 76)
- «Поминальная трапеза» (Парголово, Тихоокеанская, 10, к.1)
- «Поминальная трапеза» (Политехническая, 17, к.3)
- «Поминальная трапеза» (Гаккелевская, 22, к.1)
- «Поминальная трапеза» (пр.Непокоренных, д. 74)
- «Поминальная трапеза» (Екатерининский пр., д.2 )
- «Поминальная трапеза» (Казанская ул., д.45 )
- «Поминальная трапеза» (Курская ул., д.24 )
- «Поминальная трапеза» (Колпино, ул. Тверская, д.1/13 )
- «Поминальная трапеза» (Большой Сампсониевский пр-т.,80 )
- «Поминальная трапеза» (Варшавская, 98)
Как только закончится траурная церемония на кладбище, ваши гости будут усажены в комфортабельные автобусы агентства и бесплатно доставлены в одно из этих заведений.
Для этого общая сумма поминального обеда должна составлять не менее 20.000 рублей.
Звоните по телефону 8-812-920-56-46 – и вы будете избавлены от хлопот о поминальном обеде.
Мы также организовываем кейтеринг у вас дома, можем провести церемонию не только по православным, но и по другим обрядам.
Все кафе нашей сети освящены.
Мнение православной церкви
Православная церковь поддерживает идею поминок в годовщину смерти человека, но отмечает, что очень многие традиции и каноны людьми нарушаются, что искажает главные принципы. Родственникам стоит помнить, что важнейший момент – молитва за усопшего, а не застолье и даже не уборка на могиле. Оба этих аспекта также играют роль, но не главную.
Священнослужители часто указывают на то, что поминки не предполагают употребление алкоголя. Люди объясняют наличие на столе водки и других крепких напитков желанием заглушить горе от потери. С одной стороны, это логично, а, с другой – не имеет ничего общего с православными традициями и трактуется как кощунство. В память об усопшем нужно заказывать службу, молится, а не произносить тосты.
В целом представители духовенства отмечают, что современные поминки в годовщину смерти – это сочетание христианских и языческих традиций, существовавших на Руси еще до ее крещения. В связи с этим отношение церкви ко многим ритуалам неоднозначное, а к некоторым остро негативное. Семье стоит заранее решить, будут ли поминки проходить по православным традициям или по принятым в обществе канонам.
Годовщина смерти – это один из поминальных дней, указанных в христианских книгах. Считается, что с него начинается вечная жизнь души. В дату принято молится за усопшего, посещать кладбище, церковь и накрывать стол. Мероприятие носит узкий семейный характер и не предполагает приглашение малознакомых людей.
Организация поминальной трапезы
Обед можно приготовить дома, а можно заказать в кафе или ресторане. Современные заведения общественного питания стараются выполнять свою работу качественно в условиях конкуренции. Поэтому для поминок будет все приготовлено на высшем уровне. Интерьер помещения можно оформить так, как бы понравилось усопшему, достать его любимые предметы. Не следует забывать о православных традициях. Организуя поминки 3 года со дня смерти, надо зажечь свечи, читать молитвы. Ведь по православным канонам трехлетняя годовщина является последним сроком, когда собираются родственники, знакомые, коллеги усопшего. В последующие годовщины поминки проводят в самом узком кругу.
Что готовят на поминки?
Если поминки совпали со временем прохождения Великого Поста, то стол для траурного обеда следует оформить блюдами, не содержащими продуктов животного происхождения. Блины надо печь постные. Поминальный стол должен содержать больше фруктов, овощей, рыбных блюд. Выпечка готовится без молока и яиц.
Многие люди не знают, что приготовить на поминки 2 года. Ассортимент поминальных блюд на очередную годовщину ничем не отличается от блюд, которые готовят на 9, 40 дней. Обязательно должна быть кутья, блинчики, кисель или компот. Стол должен быть скромным и простым, не надо увлекаться кулинарными шедеврами и деликатесами. Ведь поминки – это прежде всего дань уважения к памяти усопшего, а не застолье. Спиртное не желательно употреблять на поминках, а если без него не обойтись, то ограничить количество выпитого.
В день памяти умершего близкого человека важно вспомнить его добрыми словами, помолиться за него. Если есть возможность, то можно поехать на кладбище, и возложить цветы. Также можно убраться на могиле, поправить оградку и памятник. Ушедшие родные и любимые люди живы в наших сердцах до тех пор, пока мы о них помним. Подробнее о днях поминок здесь