Что значит искушать: 2 значения — подвергнуть испытанию или проверить ценность


В словаре Д.Н. Ушакова

ИСКУШЁННЫЙ, икушённая, икушённое; искушён, искушена, искушено (·книж. ). 1. прич. страд. прош. вр. от искусить» title=’что такое искусить, значение слова искусить в словаре Ушакова’>искусить; соблазненный (·устар. ). Он уехал, искушенный заманчивыми обещаниями. 2. только ·полн. Прошедший какой-нибудь искус, наученный. Искушенный опытом. 3. только ·полн., в чем. Тонко знающий по собственному опыту, испытанный, искусный в каком-нибудь деле. Искушенный в любви. «Я, с давних лет в правленьи искушенный, мог удержать смятенье и мятеж.» Пушкин.

Что значит искушать: 2 значения — подвергнуть испытанию или проверить ценность

Если рассуждать о том, что значит искушать, можем узнать что греческое слово «пейрадзо» — искушать имеет два значения «подвергнуть испытанию» и «проверить ценность кого-то или чего-то».

По сути, искушение — это ситуация, в которой человеку доводится, испытав свою волю, непринужденно выбрать сторону добра или зла.

Искушение дает нам возможность сделать выбор в сторону добра

Может прозвучать странно, но искушение — это одна из главнейших ценностей бытия православного христианина. Искушение — это своего рода проверка, посредством которой исполняется Промысел Божий. Без этих испытаний человек не сможет двигаться к святости, у него не будет стимула для своего развития. Получается, что без искушения христианин и шагу ступить не может.

Конечно, первое искушение, которое произошло в раю, растлило наших прародителей и разорвало связь с Богом, но, по словам отцов Церкви, лишь так человек из неведения смог приобрести осознанность, свободно выбрать истинное и отвергнуть лукавое, стать праведником.

(Мф 4:3-7; Лк 4:6-8)

Искушение непосредственно соединено со злом, которое преследует нас всюду. Из текстов Священного Писания христиане точно знают, что Бог зло и смерть не создавал. И Он не рад погибели нечестивого. Господь сам никого не искушает, но испытывает человека этой злой силой, чтобы он преодолел искушение и стал подобным Христу, который постясь в пустыне сорок дней, трижды отверг искушение сатаны и утвердил истину жизни.


Иисус Христос 40 дней постился в пустыне и трижды отверг искушение сатаны
В Раю сатана совратил первых людей, смог ввести их в грех. Человек сделался пленником смерти, но сохранил возможность при помощи покаяния и непрестанного преодоления искушений снова обрести потерянную связь с Творцом и победить диавола.

Поразительно, но сам сатана стал орудием Бога. Господь начал использовать врага, чтобы человек преодолевал его наветы, мог возрастать и совершенствоваться как христианин и совершить полную победу правды над суетным существованием во времени.

Бог никогда не посылает искушений больше наших сил

Какие бы искушения не приходили в нашу жизнь, в них всегда будет присутствовать милость Божия, потому, что все происходит по Его Промыслу. Преподобный Паисий Святогорец говорит, что Господь не попустит испытаний, если из них не выйдет ничего хорошего.

Только увидев, что-то доброе, что может произойти, будет более чем зло, Бог попускает диаволу совершать его дело. Об этом же говорит нам апостол Павел:

(1 Кор. 10: 13)

«вас постигало искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести»

Попуская искушения, Господь не оставит нас без Своей помощи

Если к нам приходит искушение, его нужно принять, с надеждой что Господь не оставит нас без Своей поддержки и помощи. Но искать искушений по своей воле нельзя. Святитель Василий Великий говорил: «не нужно самому бросаться в искушения раньше времени, пока Бог не попустил их, а наоборот, нужно молиться, чтобы в искушение не впасть». Если человек своеволен, то искушение ему только во вред и на погибель, а если смирен и ищет только волю Божию, такому и зло во благо.


Святой Василий Великий говорил, что не нужно искать для себя искушений, пока Господь не попустил их, а наоборот нужно молиться, чтобы их избежать

Искушения полезны, но одновременно и страшны для людей. Жизнь современного человека полна искушений, это: высокая скорость на дороге, лихачество, самонадеянность и множество других. Православному христианину все их нужно пресечь словами Христа: «не искушай Господа Бога Твоего». К большому сожалению, люди сейчас все чаще погибают от излишней самоуверенности и бахвальства. В них нет страха Божия и это главная причина их гибели. Когда человек станет ценить жизнь как дар Господень, он спасёт и себя и ближнего.

Не искушенный человек, в момент испытания нуждается в духовной и моральной поддержке

Испытывая искушение, человек нуждается в нашей поддержке. Тут очень важно чтобы Церковь, его родные и близкие молитвенно, морально и духовно поддержали его в этом не простом испытании. В этом и состоит двойственная природа искушения. Оно, с одной стороны помогает человеку возрастать духовно, а с другой требует полностью вверить себя Богу и уповать на Его помощь, без которой можно не справиться с испытанием и позволить диаволу восторжествовать на собой.

Поэтому человеку ни в коем случае нельзя искушать судьбу и Бога и специально искать для себя искушений. Василий Великий так писал об этом: «Не должно самому кидаться в искушения прежде времени, до Божия на то попущения, а напротив, надо молиться, чтобы не впасть в них». Еще в VII веке Исаак Сирин говорил: «Молись, чтобы не войти во искушение прежде всего касательно веры твоей». В этом наставлении святой предупреждает, что цель дьявола – поколебать нашу веру. И нам нужно помнить о Божьем присутствии и о том, что все испытания в нашей жизни не случайны. Нельзя относиться к подобным испытаниям с эгоистической позиции: раздражаться, роптать, досадовать. Такие искушенные, впавшие в эгоизм становятся еще более уязвимыми.

В словах молитвы Господней «…и не введи нас во искушение» нет противоречий

Многие, только пришедшие в Церковь, усматривают противоречие в словах «и не введи нас во искушение». Они считают, что эти слова свидетельствуют о том, что искушает Господь. Но Бог использует искушение только для духовного возрастания человека и без Его помощи, человека просто «раздавит» тяжесть подобного испытания.

Преподобный Иоанн Кассиан об этих словах в молитве «Отче наш» говорит следующее: «Итак, слова молитвы: «не введи нас во искушение» — не то значат, что «не попусти нам когда-либо искуситься», но «не допусти нам быть побежденными в искушении».

Церковь через таинства дает нам помощь в прохождении искушений

Церковь помогает ослабленным искушениями верующим получить помощь. Огромная поддержка человеку в такой момент — это таинства. Наставления батюшки, таинства исповеди и Причастие Святых Христовы Тайн помогает человеку укрепиться и противостоять искушению.

Через таинства сам Господь невидимо укрепляет верующего, а через Святое Причастие освящается подвиг такого верного, чтоб он не страдал. Так Церковь помогает человеку стать истинным воином Христовым.

Через Святое Причастие сам Господь невидимо помогает укрепиться верующему и противостоять искушению

При грамотном взгляде на посылаемые искушения мы сможем победить их

  1. Нам нужно преодолеть маловерие и отчаяние. И перестать надеяться на себя.
  2. Новые искушения, которые неминуемо настигнут нас после прохождения первых — это нерадивость, самооправдание и теплохладность. Необходимо не казаться, но стать настоящим христианином.
  3. Нам кажется, что мы благополучно сражаемся со своими греховными страстями. Но, размышляя так, подвергаем себя еще одному искушению диавола, мощному и лукавому — испытанию гордостью.
  4. Идя по пути самосовершенствования, всякому надлежит страшиться тщеславия. Если мы подумаем о себе, что добрались уже до каких-либо духовных вершин, сделались более праведными, то тем самым подвергаем себя очередному падению.

Мы находимся только в начале пути ко спасению, но должны знать куда нужно двигаться и что делать. Для этого с осторожностью, без фанатизма и самосожаления, шаг за шагом следовать по дороге духовного восхождения, чтобы в итоге достичь единения с нашим Творцом.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Оставить комментарий Удалить ответ

В словаре Синонимов

опытный, многоопытный, умудренный, поднаторевший; тертый калач, умудренный опытом, большой опыт за плечами, старый воробей, все ходы и выходы знает, стреляный воробей, глаз наметан, побывавший в переделках, зубы проел, зубы съел, изощрившийся, собаку съел, знающий толк, видавший виды, натасканный, наторелый, знающий, искусившийся, стреляный, тертый, видалый, прошел огонь, воду и медные трубы, бывалый, травленый зверь, матерый, умелый, ученый, бывавший в переделках, старый зверь, из семи печей хлеб едал, все ходы-выходы знает, стреляный зверь, травленый волк, глаз набит, не из одной печи хлеб едал, прошел огонь и воду, ему и карты в руки, стреляная птица, много повидал на своем веку, старый волк. Ant. неопытный

Что такое искушение

Это слово всем давно знакомо, но задумывались ли вы, что оно значит на самом деле? А ведь у него очень интересная история.

Происхождение слова

Этимологический корень этой словоформы — искус. Он заимствован из старославянского глагола «искусити», что значило «испытать». Глагол этот происходит от глагола «кусити», имеющего такое же значение и заимствованного из германских языков. Затем в результате исторических процессов произошло чередование звуков, «с» перешел в «ш», и сейчас перед нами — корень «искуш».

Как мы видим, история этого понятия уходит глубоко в древность.

Значение понятия

По толковому словарю Д. Н. Ушакова оно означает соблазн, желание чего-либо недозволенного, запретного.

Также одной из тем этого определения по толкованию Д. Н. Ушакова является «действие от глагола искусить», значит , оно сохраняет за собой семантику испытания. Несомненно, так мы тоже выражаемся в своей повседневной жизни.

Но есть такие понятия, как искушенный зритель и искушенный человек . Обозначают они опытного человека, который многое повидал в жизни, и которого сложно чем-либо удивить. Значение этого слова претерпело некоторые изменения, но все же изначально употребление этого понятия было связано с библейскими сюжетами.

Упоминания в Библии

Как известно, Библия — это самая важная книга для христиан. Ее догматы указывают человечеству, как нужно жить, и как жить нельзя. И естественно, что понятия из этой книги часто фигурируют и в нашем современном языке. Одно из таких понятий — искус. В библии оно трактуется как испытание, которое дается человеку, дабы проверить крепость его веры. Если человек пройдет испытание, то обретет вечную жизнь в Царствии Небесном, если не пройдет, то душа его попадет в ад.

Искушению, по учению Библии, подвержен каждый человек. Даже Господь был подвержен испытаниям во время своего уединения в пустыне.

Также испытанию своей веры и любви к Богу подвергся Люцифер, и, как мы знаем, он его не прошел, предал своего создателя, в результате чего пал.

Еще одной известной Библейской фигурой, поддавшейся соблазну, был Адам, который вслед за своей женой Евой вкусил запретный плод. Судьба обоих также незавидна, ведь они были изгнаны из Райского сада.

Как видим, со временем библейская семантика утратилась, и это слово перестало указывать на испытание конкретно в православии , теперь оно обозначает просто испытание человека в чем-либо.

Как бороться с искушениями

Вопрос о том, как же избавиться от тяги к запретным удовольствиям, мучает многих.

Вот несколько пунктов, которые, как объясняют священники , помогут людям не поддаться искушению :

  • нужно иметь твердую веру и принципы;
  • если вы верующий, то в трудную минуту искренне помолитесь, и тогда Бог поможет перебороть в себе это чувство;
  • будьте занятым и целеустремленным, тогда работа и любимое дело будут отвлекать вас от греховных мыслей;
  • в момент, когда готовы сорваться, представьте, что будет после того, как это сделаете, визуализируйте момент раскаяния, тогда будет легче отказаться от соблазна;
  • старайтесь чаще помогать ближним и защищайте слабых — это разовьет чувство милосердия и добра;
  • и самое главное — никогда не сомневайтесь в себе и своих силах.

Виды искушений

У каждого — свои желания и стремления, свои запреты, поэтому соблазн у каждого будет разным. Кто-то не может устоять перед покупкой пирожного, а кому-то невмоготу пересилить себя и пойти на учебу/ в зал/ на работу. Ведь это все — своего рода испытания.

Материальные блага

Конечно, в первую очередь — это деньги. Кто в этом мире не мечтал о богатстве? Испокон веков люди стремятся получить как можно большую прибыль, и часто — не всегда законными способами. Воровство и грабежи, махинации, занятие постыдными вещами — на что только не толкает людей жажда денег.

Соблазны и греховные удовольствия

Легко человеческая душа поддается всяческим соблазнам, стоит только поманить. Мы хорошо знаем из истории, сколько войн было развязано из-за стремления к власти, из-за гордыни и даже из-за любви к женщине (ведь Троянская война началась именно из-за Елены Прекрасной).

И все это — соблазнения дьявола, которым люди поддались. Зависть ближнему, измена и предательство, плотские удовольствия, нарушения Божьих заповедей — большие соблазны, которые всегда противоречили христианской морали, да и этическим нормам в принципе.

Испытания Господа

Как уже говорилось, наш Бог также был подвержен испытаниям дьявола. Но, конечно, он с достоинством их прошел.

Вот эти испытания:

  1. Голод. Сатана предложил Христу превратить камни в хлебы, на что Христос ответил: «написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
  2. Гордыня, когда нечистый сказал, чтобы Христос прыгнул со скалы, и Ангелы поймали его. Вот каков был ответ: «написано также: не искушай Господа Бога твоего».
  3. Вера. Сатана предложил Христу власть над всем земным, если тот поклонится ему, но Христос был также непоколебим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]