Календарь питания на Великий пост 2022 по дням для мирян

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.

Календарь православных постов 2022

Чтобы узнать, какой пост сейчас, нужно открыть церковный календарь. По правилам русской православной церкви, на 22 год намечено 4 длительных многодневных воздержания от пищи:

  • 07.03-23.04 – Великий пост является самым строгим постом в 2022. Он длится 48 дней: включает 6 недель Четыредесятницы и Страстную неделю перед Великим торжеством. Значение святого поста и духовного очищения во время него: подготовка мирян к Светлому пасхальному воскресению.
  • 20.06-11.07 – время поста Петра, который ежегодно начинается через неделю после празднования Святой Троицы. Он намечен на летние месяцы, будет длиться в 2022 году 22 дня.
  • 14.08-27.08 – Пост в августе, который в России называют Успенским. Он длится в течение 2 недель и служит для мирян подготовкой к Великому торжеству Успению.
  • 28.11-06.01 – время многодневного Рождественского воздержания от пищи, которое длится 40 дней. Соблюдая его, верующие очищают тело и душу от всего ненужного и тем самым готовятся к празднованию Рождества Христова.

На 2022 с постами однодневными дела будут обстоять так:

  • 18.01 – православные будут отмечать Крещенский сочельник, в этот день разрешено потреблять лишь пищу, прошедшую термическую обработку с добавлением масла.
  • 11.09 – однодневное воздержание, которое установлено в день Усекновения главы Крестителя Господня.
  • 27.09 – отказ от скоромной еды, который происходит в православное торжество, посвященное обретению Животворящего Креста.

В период между церковными постами в 2022 рекомендуется воздерживаться от продуктов животноводства по средам и пятницам. Это нужно делать в то время, когда заканчивается пост и перед началом следующего многодневного воздержания. При этом в большие церковные торжества, выпадающие на среду и пятницу, мирянам можно кушать рыбу.

В церковном календаре установлено 5 Сплошных седмиц, которые будут проходить в такие даты:

  • 7 января -17 января 2022
  • 14 февраля -19 февраля 2022
  • 28 февраля -06 марта 2022
  • 25 апреля -30 апреля 2022
  • 13 июня -19 июня 2022

Синонимом Сплошной является всеядная седмица (неделя). В это время миряне не воздерживаются от скоромной пищи. Они могут с разрешения православной церкви потреблять продукты животноводства даже по средам и пятницам.

Подробный пищевой календарь, которого рекомендовано придерживаться в 2022:

Что соблюдаютПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Пасхальный пост (Великий)
07.03-23.04
Разрешено сухоядениеЕда, прошедшая термич. обработку, без маслаРазрешено сухоядениеЕда, прошедшая термич. обработку, без маслаРазрешено сухоядениеЕда, прошедшая термич. обработку, с масломПища, прошедшая термич. обработку, с маслом
Весенний мясоед
20.06-11.07
Рыбный деньРыбный день
Апостольский пост (Петров пост)Продукты, прошедшие термич. обработку, без маслаПродукты: рыбаСухое питаниеРыбные блюдаСухое питаниеРыбаРыбные блюда
Летний мясоедРазрешено сухоядениеРазрешено сухоядение
Успенский пост
14.08-27.08
Разрешено сухоядениеПродукты, прошедшие термич. обработку, без маслаСухое питаниеПродукты, прошедшие термич. обработку, без маслаСухая едаЕда, прошедшая термич. обработку, разбавленная масломПища, прошедшая термич. обработку, с маслом
Осенний мясоедСухое питаниеСухие продукты
Рождественский пост
28.11-06.01

Три периода:

28.11-19.12

20.12-01.01

02.01-06.01

Продукты, прошедшие термич. обработку, без маслаБлюда, сделанные из рыбыСухие продутыБлюда, сделанные из рыбыСухое питаниеРыбные блюдаРыба
Еда, прошедшая термич. обработку, без маслаПродукты, прошедшие термич. обработку, с масломРазрешена сухая пищаПища, прошедшая термич. обработку, с масломРазрешена сухая едаРыбный деньРыбный день
Разрешено сухоядениеЕда, прошедшая термич. обработку, без маслаСухое питаниеПища, прошедшая термич. обработку, без маслаСухие продуктыБлюда, прошедшие термич. обработку, с масломБлюда, прошедшие термич. обработку, с маслом
Зимний мясоедБлюда, сделанные из рыбыБлюда, сделанные из рыбы

Так сколько же постных дней в году? Их насчитывают от 178 до 212, количество зависит от строгости воздержания и здоровья человека.

Зачем нужен Великий пост?

Во время Великого поста человеку даётся возможность:

  • очистить своё тело
    от лишнего груза тяжёлой пищи (имеются в виду животные продукты, которыми большинство из нас злоупотребляет, и что неизбежно приводит к болезням и страданиям)
  • очистить душу от «камней»
    накопившихся на ней за предыдущий год (покаяться перед Богом и людьми)
  • а также укрепить свой дух
    , с тем чтобы стать ближе к Господу Богу, не отвлекаясь на мирские удовольствия и тяготы (молиться, устремляя свои помыслы к Всевышнему, а также просто соблюдать пост — что ой как непросто…)

Таковы главные мотивы Пасхального поста. Естественно, комментировать и интерпретировать каждый из пунктов можно долго. Но не здесь и не сейчас.

Рецепты постных супов

Супы без мяса для Пасхального поста и разгрузочных дней
Посмотреть рецепты

Рецепты постных вторых блюд

Полноценные гарниры и основные блюда без животных продуктов!
Посмотреть рецепты

Рецепты постной выпечки

Яркая постная выпечка для Великого поста и не только…
Посмотреть рецепты

Пост в январе 2022

  • Какие даты в первом месяце года считаются постными: с 1, 2, 3, 4, 5, 6, 18, 21, 26, 28.
  • Великие торжества в январе выпадают на традиционно постные дни (Святое Рождество, Обрезание Господне празднуются в пятницу, Крещение – среда). Поэтому в них воздержание от пищи рекомендоваться не будет.
  • В какие даты января нужно придерживаться строгого поста: 5, 6, 18.
  • Что можно есть 1, 2, 3, 4, 21, 26, 28: разрешены рыба и морепродукты.
  • Миряне едят сухую, непрошедшую термическую обработку пищу 3, 5, 6.

Детям не рекомендуют придерживаться этих правил. Достаточно ограничить их в потреблении большого количества сладкого.

Рождественский пост

Миряне начинают 2022 с ограничений в питании, которые стали соблюдать в конце ноября предыдущего года. В течение первых шести дней нового года начавшегося верующие воздерживаются от скоромной пищи.

Постное меню, что приготовить на стол

Пост – это не то время, когда нужно предаваться излишествам и изыскам в еде. Тем не менее, пища должна быть разнообразной и полезной. Предлагаем вам несколько рецептов для постного меню, которые можно использовать для приготовления завтрака, обеда и ужина. Дополнит рацион сытная и вкусная выпечка.

Завтрак

Завтрак позволяет долго не испытывать чувство голода, поэтому этот прием пищи лучше не пропускать. Для утренней трапезы подойдут рецепты, отнимающие минимум времени на приготовление.

Постные блинчики на скорую руку


В этом рецепте не используются яйца и молоко, тем не менее, блины получаются вкусными. Готовят их на заваренном чае.

Для приготовления завтрака на двоих понадобится:

  • 1 стакан черного или зеленого чая;
  • 6 ст. л. с горкой пшеничной муки;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • на кончике ч. л. ванилина;
  • щепотка соли.

Теплый заваренный чай выливают в миску, добавляют туда же соль, сахар, ванилин, растительное масло. Тщательно перемешивают смесь. Затем в миску высыпают просеянную муку и взбивают массу венчиком, разбивая все комочки. На последнем этапе добавляют разрыхлитель (можно использовать гашеную соду). Тесто вновь перемешивают и выпекают блинчики на раскаленной сковороде смазанной растительным маслом с двух сторон. Подавать блины можно с медом или вареньем.

Каша рисовая с тыквой в мультиварке


Даже тем, кто не любит тыкву, в этом рецепте ее вкус понравится. Рисовая каша с тыквой – отличный вариант постного завтрака. Блюдо может также служить гарниром к рыбе. Количество продуктов в рецепте рассчитано на шесть порций:

  • 600 г риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 300-400 г тыквы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Очищенный лук нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке. В чашу мультиварки наливают растительное масло и выкладывают туда овощи. Обжаривать лук и морковь нужно в течение 2-3 минут, помешивая. Рис промывают и замачивают в теплой воде. Кипятят чайник. Мякоть тыквы нарезают на кубики и добавляют в чашу к луку и моркови.

Одновременно закладывают рис, соль и специи. Ингредиенты перемешиваются и заливаются кипятком. Воды должно быть столько, чтобы ее уровень был выше слоя продуктов на 1,5 см. После этого крышку мультиварки закрывают. Для приготовления выбирают программу «молочные каши/крупы». Время приготовления – 60 минут.

Обед


Если позволяет регламент поста, на обед можно приготовить овощной или грибной суп, подать на стол пасту с овощами или морепродуктами, картофельную запеканку, плов с сухофруктами.

Овощной суп с шампиньонами

Особый вкус этому легкому и полезному блюду придают шампиньоны, обжаренные с соевым соусом. Для приготовления супчика подойдут любые овощи, какие есть в доме. Чем больше ингредиентов, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.

Для приготовления супа на 2 персоны понадобится:

  • 200 г капусты брокколи;
  • 80 г стручковой фасоли;
  • 90 г шампиньонов;
  • половинка сладкого перца;
  • 1-2 шт. помидоров;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • немного свежего укропа.

Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Брокколи разбирают на соцветия, остальные овощи нарезают кубиками, шампиньоны – ломтиками. Для начала в сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают шампиньоны, под конец жарки добавляется соевый соус. В кастрюлю с толстым дном выкладывают морковь и лук, приправляют их солью и перцем, обжаривают на растительном масле. Затем добавляется сладкий перец, а через 3 минуты помидоры.

На следующем этапе в кастрюлю вливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Через 10 минут в суп закладывают стручковую фасоль и брокколи, добавляют соль. Через 5 минут в посуду отправляют мелко порезанную зелень. В последнюю очередь выкладывают обжаренные грибы. Суп доводят до кипения и снимают с огня. Блюдо должно настояться 10 минут. После этого супчик можно подавать к столу.

Постный рассольник с перловкой


Овощной рассольник без мяса очень легко ложится на желудок. Сытность этому блюду придают перловка и картофель.

Для приготовления 8 порций рассольника понадобится:

  • 4-5 шт. картофеля;
  • 3-4 шт. соленых огурцов;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 0,5 стакана перловки;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • немного зелени;
  • 1шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л воды.

В кастрюлю наливают и кипятят воду, бросают туда нарезанный кубиками очищенный картофель. Перловую крупу лучше приготовить отдельно, варится она около часа. Чтобы получить слизистый бульон, можно варить перловую крупу в супе. Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле в течение 4-5 минут, затем добавляют в сковороду нарезанные кубиками соленые огурцы, под конец жарки надо добавить томатную пасту.

Через 1-2 минуты зажарку выкладывают в кастрюлю. Отдельно сваренную перловку добавляют в суп на этом же этапе. После этого блюдо нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить под крышкой 8-10 минут. В конце варки добавляют мелко нарезанную зелень и выключают рассольник. Готовый суп должен настояться 10-12 минут.

Ужин

На ужин можно приготовить множество самых различных блюд. Подойдут грибные, крупяные и овощные котлеты, фаршированный перец с постной начинкой, различные виды салатов. Когда нельзя использовать масло, можно просто запечь овощи в духовке.

Котлеты из пшена с томатом


Несмотря на свой простой состав, котлеты получаются очень аппетитными, ароматными, с хрустящей корочкой. Рецепт вполне бюджетный, он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов.

Для приготовления на 6-7 порций понадобится:

  • 200 г пшенной крупы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • 600 мл воды.

Пшено нужно хорошо промыть несколько раз, затем залить холодной водой и поставить на плиту. Как только крупа закипит, ее солят, убавляют огонь и варят пшено до мягкости. Тем временем в сковороду кладут мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривают их на растительном масле до готовности.

Перед окончанием жарки сюда же добавляют карри и паприку. В остывшую пшенную кашу выкладывают лук с чесноком и специями, добавляют томатную пасту, перемешивают. После этого влажными руками формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и жарят до золотистой корочки.

Салат «Мозаика»


Этот салат не только полезный и вкусный, но еще и поднимает настроение своим ярким внешним видом. Состоит закуска из доступных ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. свеклы;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. ст. уксуса;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Морковь, картофель и свеклу необходимо отварить в кожуре до готовности. Дольше всех варится свекла (крупная – около часа). После приготовления овощи нужно остудить, очистить и нарезать кубиками. Подготовленные ингредиенты смешивают с консервированной кукурузой (жидкость из банки нужно слить). Затем в салат добавляется мелко нарезанный репчатый лук и зелень. После этого все ингредиенты перемешивают, солят по вкусу, заправляют уксусом и маслом.

Выпечка

Выпечка в пост является прекрасным вариантом десерта. Это могут быть различные пироги и пирожки, рогалики, коврижки, сладкие рулетики. Предлагаем вам один из интересных рецептов.

Медовая коврижка с изюмом и яблоками


Выпечка получается ароматная, мягкая, с пряным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 мл кофе;
  • 100 г сахара;
  • 175 г муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. изюма;
  • одно яблоко;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 шт. гвоздики;
  • две шт. кардамона;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • щепоть мускатного ореха.

Кофе можно брать из зерен или растворимый. Напиток переливают в небольшую кастрюльку, добавляют туда же мед и сахар. Смесь нужно подогреть, чтобы мед растворился, но кристаллы сахара остались. Затем высыпают соду и быстро перемешивают. Масса должна начать пениться. Теперь добавляют просеянную муку, соль и измельченные в ступке пряности.

Тесто хорошо вымешивают, добавляют заранее замоченный изюм и вливают подсолнечное масло. Основу для коврижки вновь перемешивают. На последнем этапе добавляют в тесто очищенное и нарезанное небольшими кубиками яблоко. Массу нужно еще раз перемешать. Выпекают постную коврижку в форме, застеленной пергаментом, при температуре 180° C (духовку заранее разогревают) 25-30 минут. На порционные куски выпечку нарезают после того как она остынет.

Пост в феврале 2022

Среди постных дат последнего месяца зимы выделяют:

  • среды, выпадающие на 2, 9, 23;
  • пятницы, соответствующие датам 4, 11, 25.

В последний день календарной зимы ознаменуется началом Сырной седмицы. Начиная с первого дня недели, рекомендуют воздержание от продуктов животного происхождения.

Март

Первый месяц весны берет свое начало с Сырной седмицы. Ее называют предочистительной. Миряне плавно начинают готовить тело к началу Великого поста. В первую неделю марта следует полностью ограничить потребление мяса и продуктов животноводства.

Великий пост

Важная дата для мирян: начинается Великий пост в 2022 – 7 марта. С этого числа и до конца месяца в дни Пасхального поста верующие будут придерживаться строгих ограничений в еде.

Что можно есть по православному календарю, если отсутствуют серьезные противопоказания, касающиеся здоровья человека:

  • 7.03 – рекомендуется полностью воздержаться от питания;
  • даты, когда нужно придерживаться сухоядения: 8, 9, 10, 11, 14, 16, 18, 21, 23, 25, 28, 30;
  • питание, прошедшее термическую обработку, но без добавления масла можно есть по вторникам и четвергам в следующие даты: 15, 17, 22, 24, 29, 31;
  • пищу, прошедшую термическую обработку, с добавления масла миряне едят по выходным дням: 12, 13, 19, 20, 26, 27.

Сырная седмица — неделя перед Великим постом (подготовительная)

Чтобы подготовиться к строгому режиму Великого поста, церковный устав предлагает постепенный отказ от привычного ритма и рациона питания — в течение недели.

Церковное название этой недели — Сырная седмица, народное — Масленица.

Здесь важно то, что Масленица — это не разгульно-весёлая пора, а способ постепенно подготовиться к посту. Не стоит есть и пить «как в последний раз», потому что долго придётся терпеть. Лучше понемногу переходить к простой и лёгкой пище, ибо первая неделя Великого поста — ой какая непростая…

Рецепты на Масленицу

Блины и оладушки на любой вкус!
Посмотреть рецепты

Апрель

Календарь питания мирян в апреле будет ограничиваться строгими правилами: разрешается только пища растительного происхождения. В этом месяце верующие отмечают три великих торжества.

К ним относят:

  • Благовещение (7.04),
  • Вербное воскресение (17.04),
  • Светлое воскресение Христова (24.04).

7 и 17 апреля можно позволить себе послабление: устроить рыбные дни. 17.04 можно выпить небольшое количество красного вина. 16.04 (Лазарева суббота) разрешено полакомиться икрой.

Продолжение Великого поста

Строгого воздержания нужно придерживаться в пост 2022 в следующие даты:

ДатыЧто разрешено
1.04Допускается сухоядение
2.04Пища, прошедшая термическую обработку, с добавлением масла
3.04Пища, прошедшая термическую обработку, с добавлением масла
4.04Допускается сухоядение
5.04Пища, прошедшая термическую обработку, без масла
6.04Допускается сухоядение
7.04Рыбные блюда
8.04Допускается сухоядение
9.04Пища, прошедшая термическую обработку, с добавлением масла
10.04Пища, прошедшая термическую обработку, с добавлением масла
11.04Допускается сухоядение
12.04Пища, прошедшая термическую обработку, без добавления масла
13.04Допускается сухоядение
14.04Пища, прошедшая термическую обработку, без добавления масла
15.04Допускается сухоядение
16.04В рацион разрешено добавить икру
17.04Рыбный день, допускается бокал вина

Страстная Седмица

По церковному календарю, Страстная Седмица берет начало 18.04.

Для мирян, вошедших в строгие ограничения, питание должно быть запланировано по таким правилам:

ДатыЧто разрешено
18.04Допускается сухоядение
19.04Допускается сухоядение
20.04Допускается сухоядение
21.04Пища, прошедшая термическую обработку, с добавлением масла
22.04Из рациона исключить любые продукты, допускается только чистая вода
23.04Можно пить воды и есть хлеб

Светлое Христово воскресенье, Пасха


24 апреля наступает Пасха, Светлое Христово Воскресенье. В православии этот день считается самым светлым и радостным праздником. Христиане празднуют воскресение Сына Божьего, собираясь за накрытым столом. Перед началом празднования желательно посетить службу в храме, если такой возможности нет, обязательно помолитесь дома.

Считается, что в этот день святые с особым вниманием относятся к обращенным в их сторону просьбам и молитвам. Великий пост позади, верующие могут вернуться к своему обычному рациону. Разговляться начинают с утра. В первую очередь нужно отведать крашеных яиц и кулича, которые накануне освящают в храме. В Пасху верующие люди обязательно должны совершить добрый поступок – помочь немощному, подать милостыню неимущему.

Помощь должна идти от самого сердца, быть бескорыстной. В этот день нужно избегать печали, слез и конфликтов. В дом приглашают гостей, с которыми вместе и отмечают праздник. Из спиртных напитков на Пасху больше всего подойдет кагор.

  • Кулич пасхальный: рецепты с фото пошагово в духовке
  • Пасха творожная: 8 вкусных и простых рецептов

Июнь 2022: календарь постов

В первом месяце лета верующие будут соблюдать 4 однодневных ограничения в еде, а с 20 июня у них начнется важный Петров пост.

Посты одного дня

Расписание постов и трапез:

В даты, выпадающие на среды и пятницы 1, 3, 8, 10 рекомендовано придерживаться нестрогих ограничений в пище. Разрешена рыба, мясо и продукты животноводства под запретом.

Петров пост

Верующие могут потреблять рыбные блюда, кроме трех дат: 22, 24, 29. Для соблюдающих строгое воздержание в эти даты рекомендовано придерживаться сухоядению.

Октябрь

<<
Октябрь 2022>>
ПнВтСрЧтПтСбВс

Для мирян

Питание в постные дни октября в первом и втором варианте отличается только степенью строгости — мирянам разрешено рыбу, для живущих по строгому уставу — рекомендовано сухоядение.

По строгому уставу

Все среды и пятницы месяца — строгий пост ( сухоядение ). 14 октября (Покров Пресвятой Богородицы) — можно есть рыбные продукты, мясо птиц и животных под запретом.

Июль

Во втором летнем месяце миряне будут отмечать два важных торжества: Рождество Крестителя господня и день двух апостолов Петра и Павла, к которому ведет подготовку Апостольский пост.

Петров пост в июле

Что касается употребления продуктов животного происхождения, то они под запретом до 11.07. Ежедневно разрешено употреблять блюда из рыбы, исключением являются: 1, 6, 8. Для людей, которые находятся во всей строгости воздержания, в это время нужно перейти на сухоядение.

Август 2022: календарь постов

Среди великих церковных торжеств нужно выделить: Святое Преображение (19.08) и Успение (28.08).

Успенский пост

Воздержание от питания начнется с Медового спаса, который намечен на 14.08. На протяжении двух недель верующие воздерживаются от пищи не растительного происхождения. Рыбный день будет только один: он выпадает на крупное торжество Преображение.

Как выглядит строгий вариант воздержания:

  • в каждую среду и пятницу разрешено сухоядение (за исключением 19.08);
  • 15.08 и 22.08 также следует придерживаться сухоядения;
  • питание, прошедшее термическую обработку, без добавления масла разрешена 16, 18, 23, 25;
  • пища, прошедшая термическую обработку, с добавлением масла допускается 14, 20, 21, 27.

Сентябрь

Среди важных церковных торжеств в первом месяце осени отмечают:

  • 11.09 – Усекновение главы Крестителя;
  • 21.09 – Рождество Божье Матери;
  • 27.09 – Воздвижение Святого Креста.

Постные дни в сентябре

В каждую среду и пятницу нельзя употреблять продукты животного происхождения. В Великие праздники 11.09 и 27.09 также разрешается есть только растительную пищу.

Если рассматривать строгий устав, то в среды и пятницы рекомендовано сухоядение. Рыбные блюда разрешают на Рождество Божьей Матери. 11.09 и 27.09 допускается еда, прошедшая термическую обработку, с добавлением масла.

Пост в декабре

Из важных дат нужно отметить 19.12 – День Николая Чудотворца (Никола зимний).

Рождественский пост в декабре

Несложные правила в первом зимне месяце предстоит соблюдать мирянам: они могут употреблять рыбные блюда во все дни месяца, за исключением сред и пятниц (в эти дни только пища растительного происхождения).

Соблюдающие предписания строго устава должны обратить внимание на такие рекомендации:

  • сухоядение допускается по средам и пятницам;
  • рыбные блюда разрешены по выходным дням и в такие даты: 1, 6, 8, 13, 15, 19;
  • пища, прошедшая термическую обработку, с добавлением масла рекомендована: 20, 22, 27, 29;
  • питание, прошедшее термическую обработку без масла: 5, 12, 26.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]