Родственники Люцифера: отец, мать, жена и дети. Кто они? Как описаны в Библии?


Звездная энергия – мать Люцифера

Основные библейские источники придерживаются версии, что у владыки преисподней, как у каждого небесного ангела, мать отсутствовала. Поэтому мать Люцифера в Библии не упоминается. Бог создал девять ангельских чинов, которым приходится отцом.

В значительном большинстве теологи Средневековья и более раннего периода, поддерживались точки зрения, что ангелы были сотворены не из пустоты. По их мнению, для их создания была использована существовавшая звездная энергия, именуемая Люцидой. Она неоднократно фигурирует в качестве матери сатаны в различных гримуарах и религиозных рукописях, большинство из которых признаны еретическими.

С течением времени образ Люциды трансформировался из неодушевленной субстанции в небесную маму – чистую и первоначальную. Преображение случилось по нескольким причинам. Во-первых, благодаря ошибочной интерпретации, которая произошла из-за желания максимально мистифицировать облик сатаны с помощью глубокомысленных философских рассуждений и продолжительных умозаключений.

Во-вторых, эпоха Возрождения положила начало для новых исследователей религии и мифологии, которые стремились одушевить сверхъестественное темное существо, наделяя его положительными чертами. По этой же причине стал возникать в упоминаниях и сын Люцифера

Что означает имя Люцифер

Люцифер — имя, произошедшее от соединения слов «свет» и «несёт», для римлян означало «несущий свет» или «ранняя звезда». Люцифером первоначально звали планету Венера, которая виднелась во время утренней и вечерней зари.


Фото: https://pixabay.com/

Имя падшего ангела Люцифера стало употребляться в мифологии в негативном ключе после его падения с неба. Оно перестало «нести свет» как раньше, и стало отождествляться с самим Сатаной, а позднее и вовсе стало его главным обозначением. До падения имя Люцифера ассоциировалось с чистотой и преданностью.

Сатана, по книге Исаии, в переводе означает «светоносный». Одним обозначением нести свет, имя Люцифера приравнивается к Сатане.

Господь – родитель дьявола

Образ отца, в отличие от матери, постоянно фигурирует в Библии. Несомненно,Люцифер – сын Бога. Сатана был сотворен верховным ангелом, и относился к самому сильному чину – шестикрылым серафимам, которые являются обладателями колоссальных сил и практически неограниченных возможностей. В некоторых источниках существует утверждение, что правитель чистилища обладал силой равной силе Господа. И именно поэтому он не был уничтожен после падения с небес, а стал основным непримиримым противником Творца.

Однозначным злом правителя ада назвать нельзя. Единым грехом дьявола была гордыня, что позволило падшему ангелу не быть уничтоженным. Его семья низвергла дьявола, но оставила его в живых. Теологи и исследователи, привыкшие мыслить нетрадиционно, считали, что изгнание сына было частью божественного умысла. Это была сделано для развития духовного роста у людей, который невозможен без искушений и согрешений. Учитывая то, что создатель всегда в первую очередь желается добродетельности и благ для любого, то мнение имеет рациональное зерно.

Отец Люцифера — Господь Бог

В отличие от фигуры матери, в Библии отец Люцифера упоминается повсеместно. Им просто и однозначно является Господь Бог, он же — Яхве или Иегова. Считается, что Люцифер был создан самым сильным из всех ангелов, он находился в чине серафимов.


Некоторые источники даже утверждают, что его сила была полностью равной силе Бога — именно поэтому он и стал его главным антагонистом, а не был уничтожен, как некоторые другие падшие ангелы.

Но исключительно плохим Люцифер не был никогда. Даже в библейских источниках указывается, что единственным его грехом была гордыня, а не предательство или клятвопреступничество. Поэтому он и был всего лишь низвергнут, но не уничтожен.

Смелые умы и теологи, еще с древних времен считали, что падение Люцифера было частью божественного замысла по духовному взращиванию людей. Так как именно в окружении соблазнов и грехов закаляется вера каждого.

Учитывая всеблагую сущность Бога и его желание добра для каждого своего творения, подобная точка зрения имеет право на существование. Особенно если принять во внимание тот факт, что Люцифер, Несущий Свет, Денница — это утренняя звезда и образ, рожденный из образа Прометея.

Именно он подарил людям знания, пусть и убедив их вкусить запретный плод. Подобное мнение в каком-то роде отражается и в более современных книгах. Например, похожих мыслей придерживался Антон Шандор Лавэй — основатель Церкви Сатаны.

Люцифер и его жена

Лилит, хотя по некоторым источникам это была Касикандриэра, – жена Люцифера. В христианстве она не упоминается, но доказательства о ее существовании встречаются очень часто – почти во всех апокрифических источниках, особенно часто в иудейских обычаях и преданиях, которые возникли еще в период до христианской эпохи.

Большинство источников, в том числе Википедия называет Лилит женой дьявола. Она была женой Адама и первой женщиной, которая была изгнана из рая из-за отказа подчиниться Господу.

Дети Люцифера, по мнению инквизиторов и колдунов средних веков, были демонами и бесами, которые, в отличие от остальных, не являлись существами, низвергнутыми с небес. К ним относился, например, демон Молох – это имя сына Люцифера, если придерживаться этой версии.

Есть альтернативное мнение, по которому их дети – это те люди, которые отреклись от религии и веры. В таком случае, дочь Люцифера и вообще любой ребенок сатаны – это человек, отрекшийся от Творца.

История жизни и падения Люцифера

Судя по записям ученых, Люцифер, один из немногих, кому удалось побывать по обе стороны от человеческой земли, и на небесах, и в аду. Он выращен без матери, сотворенный только отцом-Богом. Но в некоторых источниках упоминается мать всего живого — Люцида. Она не живая, но приравнивается ко Вселенной, создающей все, что есть.

Отец наделил его несравнимой силой, благодаря которой Люцифер оставлен в живых. Бог не смог бы убить его, так как они были почти на равных. Но сам Люцифер не осознал этого, пока не оказался в аду, и не стал главным противником Божьего правления.


Фото: https://pixabay.com/

На небесах он был послушным ангелом, примером для подражания. Проблема его в том, что он не пригляделся так Богу, как Иисус Христос. И какие бы усилия Люцифер не прилагал, все было тщетно. Иисус был главнее для Бога и для остальных ангелов.

Поначалу Люцифер смиренно принимал это, хоть и не был согласен, но череда событий сменяла в нем смирение на другие чувства. Не свергло его и то, что Бог возвел на трон Иисуса, как приближенного. Не сломило Люцифера веление данное ангелам: возлюбить Иисуса как самого Бога, и поклоняться ему. А настигла его злость по причине, что Отец посвятил Иисуса в планы, которых Люциферу знать было не положено, и возлюбил свое творение человеческое больше, чем сына.


Фото: https://pixabay.com/

Непризнание его власти Богом — причина, почему Люцифер стал падшим ангелом, и плел козни против небес.

Он рассказал праведным о том, как Отец забыл про него, его преданность, и превознес Иисуса на трон незаслуженно, как доверил ему все то, что Люциферу тоже полагалось знать, как сыну Божьему. Рассказал о том, как Иисуса все почитают, а о нем забыли.

Но Люцифер не упомянул, что ему захотелось власти, чтобы все ангелы подчинялись ему беспрекословно, что хочет быть равным Богу, свергнув с трона Иисуса. Кем тогда был Люцифер — ангелом или демоном, неизвестно. Братья привыкли повиноваться воле Бога, поэтому пытались переубедить его в неправоте.


Фото: https://loveopium.ru/

Много было сказано про Люцифера, но пойти против воли Бога никто не хотел, и проще было заставить «бунтаря» отказаться от слов и повиноваться Отцу. Но, к сожалению, «падший» был непреклонен, и стоял на том, что Божье управление давно пора сменить.

Со своими сообщниками он был изгнан Богом в ад, а других постигла смерти. Его изгнание описывалось пророком как:

Упавши с небес, сын утренней зари! Потерял крылья, разбившись об землю. В сердце своем томя ты носил: «Взойду поверх звезд Отцовых, да трон вознесу, и воссяду на горе, против слова всякого. Да буду я равен Отцу Всевышнему». Теперь изгнан ты в пучины адские, в преисподней мир. Глядевшие на тебя, удивляются «Ты ли это, тот что сотрясший царство, в пустыню превратил вселенную, и узников своих не отпускал домой?»

Считается, что Бог специально разрешает Люциферу искушать людей. Так у каждого человека есть выбор между добром и злом, и он вправе сам выбрать путь.

Качества Люцифера, такие как злость, гордыня, тщеславие, пригодились ему в аду и позволили властвовать там. Его мечта о власти сбылась, он был как король, ему поклонялись, его возносили. Там же он и был провозглашен царем ада. Находясь в «пекле», Люцифер посчитал своим долгом отцовское творение подпортить негативными качествами. Вселяя алчность и эгоизм в людей, миссию он выполнил сполна.

Демон Лилит — кто она

В нынешней трактовке как Ветхого Завета и Торы это имя не фигурирует во время сотворения мира и жития Адама и Евы. Но в более древних документах есть сведения о том, что первоначально Бог сотворил Адаму жену, слепив её из глины. Лилит отказалась во всём подчиняться назначенному мужу, заявив, что она равна ему, так как сам Бог сотворил ее. Господь послал за ней трёх ангелов, чтобы вразумить, но женщина пустилась в бега. Только после этого, наученный горькой ошибкой, Бог сотворил Еву из ребра Адама, подчеркнув ее подчиненную мужчине сущность, чтобы у нее не было сомнений в праве мужа указывать ей.
О жизни Адама и Лилит на нашем сайте есть отдельная статья, а здесь мы рассмотрим ее последующую демоническую сущность. Согласно легендам, после бегства от мужа она дошла от рая до Красного моря, где ее настигли Самагнелоф, Сеной и Сансеной — три ангела, которые должны были убить её, но в итоге наказали другим образом. Это было связано с клятвой Лилит убивать всех младенцев за исключением тех, кто будет защищен амулетом с написанным на нём ее именем. Ангелы не решились на такой шаг и вынессли наказание. По одной версии каждую ночь первая женщина испытывает муки от гибели сотни собственных детей. По другой — отпрыски превращаются в уродливых нечистых демонов, а по третьей Лилит стала бесплодной.

С этой легендой связаны древнееврейские мифы о демонице. Она вредит деторождению, проклинает, похищает, убивает или подменяет младенцев и издевается над беременными. В некоторых ответвлениях иудаизма демоница заставляет женщин испытывать оргазм, вселяясь в них, что приводит к рождению драчливых, беспокойных и непослушных детей. В этом суеверии, как и в случае с богиней Астартой, прослеживается влияние общей патриархальной культуры, которая постепенно вытесняла изначально сложившиеся в матриархальном обществе первобытных людей традиции.

Происхождение имени Лилит уходит корнями к истокам цивилизации и всех религий. В древнеиудейском, шумерских и аккадских языках корень «лилу» обозначает ночь и темных созданий, это стихия сущности. У некоторых народов она почиталась как божество. В шумерских легендах о Гильгамеше богиня Лилит упоминается неоднократно как ночная ипостась женщины — в ней есть пленительная красота и губительная сила, её слёзы даруют жизнь, а поцелуй обрекает на смерть.

Внешность разнится в зависимости от источников. Средневековые демонологии считают, что она выглядит как олицетворение похоти, сексуальности, более древние тексты описывают ее как поросшую волосами, имеющую змеиный хвост или когтистые звериные лапы — отметины, данные Богом и его ангелами в качестве наказания.

Символ Люцифера

У Люцифера, конечно же, есть свой символ. Издавна таким знаком считается печать Сатаны. Она представляет собой некую пентаграмму, в сердцевине которой виднеется козлиная голова. От каждого острого угла пентаграммы пишется слово «Левиафан». Это одно из имен Люцифера.


Фото: https://unsplash.com/

К пентаграмме люди относятся серьезно. Считается, что если нарисовать ее правильно, и провести некий ритуал, то сам Сатана Люцифер явится в своем обличье. В нынешнее время символ используется на телевидении, как главный призыв дьявола. Маги и колдуньи показывают в передачах ритуалы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]