Описание и значение иконы Господь Вседержитель, в чем она помогает и тексты молитв

Образ Господа и Спасителя Иисуса Христа — важнейшая икона в каждом доме. Это изображение Самого Бога, воплотившегося и принявшего Крестную смерть ради людей.

Есть ряд иконографий Иисуса Христа, известно множество чудотворений от Его древних и новых икон. Каково значение иконографического типа Христа Спасителя Вседержитель, как молиться Господу?

Дорогие Братья и Сестры, будем очень рады, если Вы подпишитесь на нашу группу в , там Вы найдете еще больше молитв, икон и прочей интересной информации, вот адрес ссылка — православная группа! Также рады напомнить, что на страницах нашего церковного магазина Вы можете найти все возможные православные товары!

Описание и история происхождения

Несмотря на историческую ценность для всего христианского мира, точной даты написания иконы никто не знает. Известно лишь то, что образом для написания иконы послужил «Спас Нерукотворный», появившийся еще при жизни Иисуса Христа. Так продолжалось до 4 века, пока иконописцы не стали изображать Иисуса Христа в облике молодого юноши, предстающего перед молящимся в окружении своих апостолов.

Позже стилистика написания иконы снова поменялась, и теперь Иисус изображается, как умудренный годами мужчина с длинной аккуратной бородой. В одной руке он держит книгу, другая протянута к пастве в благословляющем жесте.

За всю историю существования религии было создано много вариаций иконы «Господь Вседержитель», где Сын Божий изображался в полный рост, по пояс и даже восседающим на троне.

Обратите внимание! Одно из древнейших изображений Иисуса Христа хранится в Синайском монастыре. На ней Сын Божий предстает перед верующими в образе Небесного царя и Судьи.

Что означает икона Вседержитель

Этот образ узнаваем людьми, так как над образом Христа изображен ореол и крестом. Этот нимб указывает на небесное происхождение и вторую земную ипостась Бога. Крест символизирует победу над смертью и грехом, терпение, которое проявил Иисус Христос во время мук.

Лучшая статья для Вас, переходите: Икона «Млекопитательница» Божией Матери, значение и в чем помогает

Среди большого количества икон его изображение показано шестью основными видами, которые разделены на 20 подтипов. «Спас Нерукотворный», «Господь Вседержитель» и «Господь на престоле» — одни из самых известных и узнаваемых образов, знакомых каждому христианину.

Значение в православии

В православии Иисус Христос олицетворяет образ Пантократора или Спаса Вседержителя. Сам Всевышний наделил его властью судить людей по деяниям их, посадив на Небесный Трон. Икона «Господь Вседержитель» напоминает прихожанам о важности добрых деяний и о том, что всех ожидает Небесный суд, во время которого каждому воздастся по заслугам. Лик Иисуса призывает вести жизнь праведную и размеренную, свободную от греховных мыслей.

Описание смысла иконописного образа

Иисус по своей природе безгрешен, именно поэтому он взвалил на свои плечи всю тяготу мирских грехов. Иисус был осужден и приговорен к распятию, таким образом, искупив все грехи людей. Он является представителем Святой Троицы, а именно Сыном, который снизошел на Землю, и по действию Святого Духа родился от женщины, тем самым приняв облик человека.

В основном на иконах, где изображен Иисус Христос Вседержитель, видны проблески божественного света, льющиеся изнутри него. Учитывая этот аспект, можно сказать, что иконы показывают не просто физическое состояние, но и духовную сущность, а значит, раскрывает зрителю божественное начало Иисуса.

Икона Господа Вседержителя – это с одной стороны единица религиозного искусства, а с другой стороны целый иконописный тип изображения Господа Бога. Следует понять икона Бога отца Вседержителя является неканонической, так как Всевышнего вообще не принято изображать в православии, изображают только Иисуса и символически Святого духа.

В чем помогает

Икона помогает от множества бед и напастей, среди которых можно выделить следующие:

  • греховные помыслы;
  • травмы, как духовные, так и физические;
  • ограждает от смерти и бед;
  • ограждает от обмана и разочарований;
  • защищает от подлых поступков и людской жестокости;
  • помогает в обретении гармонии, если ваш дух находится в смятении;
  • помогает сохранить брак;
  • устраняет недопонимание между людьми;
  • переводит затянувшиеся конфликты в мирное русло;

Избавление от греховных помыслов

На жизненном пути людям встречается множество соблазнов, которые ослабляют волю, заставляя задумываться о запретном. Молитва иконе «Господь Вседержитель» поможет восстановить внутреннюю гармонию, укрепив и закалив дух. Главное – делать все искренне и с душой. Тогда Господь обязательно услышит ваши молитвы и поможет в трудную минуту.

Помощи в духовных и физических травмах

Если вас или ваших близких мучают физические травмы – сходите в храм и попросите о помощи у иконы «Господь Вседержитель». Среди прихожан ходит много историй, когда истовая молитва ставила на ноги безнадежно больных людей. Истинная вера помогает в излечении не только физических, но и духовных недугов.

Ограждении от смерти и бед

Ежедневные молитвы перед иконой помогают отвести беду от дома, принося в семью мир и покой. Иисус Христос всегда помогал своим ближним и последователям, стараясь уберечь их от преждевременной смерти и прочих несчастий.

Отсутствие разочарований и обмана

Жизнь человека наполнена не только позитивными, добрыми моментами. Иногда за поворотом ждут суровые испытания, ниспосланные Господом для укрепления характера и веры. Если в вашей жизни наступила черная полоса, несущая одну неудачу за другой, попросите Иисуса Христа о помощи и заступничестве.

Он услышит вас и направит верным путем, который приведет к светлому будущему.

Защита от подлости и жестокости

Дьявол не дремлет, и его приспешники строят добропорядочным прихожанам козни, принося в жизнь подлость и жестокость. Не стоит отчаиваться и черстветь сердцем, ведь Господь всегда рядом. Он поможет в трудную минуту, протягивая руку помощи. Достаточно поверить в доброту и попросить Всевышнего оградить от несправедливого отношения.

Обретение гармонии

Каждый человек по-разному реагирует на жизненные обстоятельства, порой выходя из равновесия по любому маломальскому поводу. Другие, наоборот, долго терпят жизненные невзгоды, а потом в один миг срываются, пускаясь во все тяжкие. Не стоит доводить себя до подобной ситуации, тая на сердце нелегкий груз.

Обратитесь с молитвой к иконе «Господь Вседержитель» и облегчите душу перед Господом Богом. Поверьте, вам станет намного легче, а в душе в скором времени воцарится гармония и покой.

Достижение мира

С каждым годом вокруг появляется все больше стрессовых ситуаций, на почве которых разгораются нешуточные конфликты. Это происходит на работе, дома и даже на улице. Порой конфликты возникают из-за всякой мелочи, а погасить ссору не удается в течение долгих месяцев и даже лет. Для тех, кто устал от постоянных споров и хочет мира, хорошим решением будет сходить в храм или помолиться дома. Вы сами не заметите, как жизнь начнет налаживаться, а конфликтных ситуаций будет все меньше и меньше.

Сохранение брака

Прихожане часто просят у Вседержителя сохранить их брак, когда супружеские отношения со временем заходят в тупик. Порой стоит остановиться, попросить о помощи, и решение проблемы самой посетит ваши мысли. Главное – не отчаиваться и не принимать поспешных решений.

Достижение взаимопонимания

Недопонимание между людьми – серьезная проблема, из-за которой было разрушено множество судеб. Молитвы Вседержителю помогут найти компромисс, который будет устраивать обе стороны конфликта.

Обратите внимание! Не обязательно просить у иконы о каких-то конкретных вещах. Можно просто поделиться волнующими вас проблемами, из-за которых на душе не спокойно. Главное, чтобы слова шли от чистого сердца, и молящийся верил в Господа Бога.

Внешний облик Христа

Евангелистами не была описана внешность Сына Божия, пришедшего в мир. Но известно, что Господь Вседержитель воспринимался людьми обычным человеком, сыном плотника:

«не Иосифов ли это сын?» (Евангелие от Луки, 4:22);

«Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?» (Евангелие от Марка, 6:3).

Существует легендарная версия, не подтвержденная пока историческими фактами. Согласно ей внешний облик Христа описан проконсулом Иудеи Публием Лентулой (1 век). Его предполагаемое письмо римскому императору Тиберию содержит следующий отрывок:

«Этот человек высок ростом, важен и имеет наружность, полную достоинства, так что внушает взирающим на него в одно и то же время страх и любовь. Волосы у него на голове гладкие, темноватого цвета (каштановые), падают с плеч прядями и разделены пробором посреди, по обычаю назореев. Лоб у него открытый и гладкий, на лице нет пятен и морщин, цвет лица слегка красноватый. Борода рыжая и густая, не длинная, но раздвоившаяся. Глаза голубые и необыкновенно блестящие. Стан его высок, руки прямы и длинны, плечи красивы. Речь его обдуманная, верная и сдержанная. Это прекраснейший из земнородных».

Как правильно молиться

Иисус Христос не требует к себе каких-то особых почестей или ритуалов. Молитва к нему должна соответствовать общим канонам и не выходить за рамки приличия. Чтобы вас услышали достаточно:

  • перед прочтением молитвы перед иконой и по ее окончании трижды перекреститься;
  • не просить о нанесении вреда любому живому существу или о претворении в жизнь каких-либо корыстных планов;
  • молящийся должен быть чист душой и телом;
  • текст молитвы можно читать перед иконой наизусть или по бумажке;
  • после молитвы перед иконой разрешается обратиться к Богу своими словами, поведав о тревожащей вас ситуации.

Появление первого изображения Христа

Про появление первого образа Спасителя, Его «портрета», говорит Церковное Предание. Эдесским царем Авгарем (1 век), который болел проказой, в израильские земли был послан живописец для написания изображения Иисуса. Не имея возможности самому увидеть Спасителя, царь пожелал увидеть хотя бы Его изображение. Так он надеялся получить исцеление. Однако написать изображение у живописца не получалось из-за большого количества людей, окружавших Христа.

Тогда Спаситель приложил к Своему лицу отрез материи, на котором остался нерукотворный отпечаток. Это изображение и было отправлено царю Авгарю. В настоящее время местонахождение нерукотворного образа неизвестно. Согласно одной версии, в 13 веке из Константинополя его похитили крестоносцы. Однако корабль потерпел крушение в Мраморном море. По другой — эта убрус, который является святыней монастыря апостола Варфоломея в Генуе (Италия).

Тексты молитв

Молитва №1

Владыко Господи Иисусе Христе Боже мой, иже неизреченнаго ради Твоего человеколюбия на конец веков во плоть оболкийся от Приснодевы Марии, славлю о мне Твое спасительное промышление, раб Твой, Владыко; песнословлю Тя, яко Тебе ради Отца познах; благословлю Тя, Егоже ради и Дух Святый в мир прииде; покланяюся Твоей по плоти Пречистей Матери, таковей страшней тайне послужившей; восхваляю Твоя Ангельская ликостояния, яко воспеватели и служители Твоего величествия; ублажаю Предтечу Иоанна, Тебе крестившаго, Господи; почитаю и провозвестившыя Тя пророки, прославляю апостолы Твоя святыя; торжествую же и мученики, священники же Твоя славлю; покланяюся преподобным Твоим, и вся Твоя праведники пестунствую. Таковаго и толикаго многаго и неизреченнаго лика Божественнаго в молитву привожду Тебе, всещедрому Богу, раб Твой, и сего ради прошу моим согрешением прощения, еже даруй ми всех Твоих ради святых, изряднее же святых Твоих щедрот, яко благословен еси во веки, аминь.

Господь Вседержитель: иконография образа

Для раннехристианского периода характерно аллегорическое изображение Спасителя. Это образ агнца (Евангелие от Иоанна, 1:29), рыбы (перевод с греческого акронима ИХТИС). После прекращения гонений на христиан в 4 веке широкое распространение получило изображение Спасителя в образе «Доброго Пастыря». Христос — это пастух, несущий на плечах заблудшую овцу.

Однако впоследствии постановлением Трулльского собора (692 год, Константинополь) запрещалось аллегорически изображать Иисуса. Собор требовал заменять символы прямым, конкретным образом. Чтобы глядя на икону, вспоминать земную жизнь Христа, Его крестные страдания за грехи человечества (Правило 82).

Традиционный иконописный образ Господа присутствовал уже на стенах древнеримских катакомб, где собирались ранние христиане. Развитие иконографии образа Господа Вседержителя началось с 5 века. Это связано с появлением фресочного и мозаичного искусства в церквях Восточной и Западной Римской империи. К 6 веку относятся первые писаные иконы.

История иконы

Исторически сложилось так, что иконы и мозаики с изображением лика Господа появились гораздо позже, чем письменные упоминания об Иисусе Христе. Это связано с запретом в ветхозаветной церкви изображать лицо Творца. Первыми, кто написал иконы с изображением лика Иисуса Христа, были священники византийских церквей. Это произошло между четвертым и шестым веком. Самое древнее сохранившееся изображение Пантократора находится в монастыре Синая. Он был изготовлен в Константинополе. Согласно легенде, икона была подарена монахам императором Юстинианом. Он был обнаружен только в 19 веке.

Икона была написана особым способом, похожим на портретную технику. Восковое изображение находилось под слоем переделок, сделанных с целью реставрации в разные периоды. Уже в 1960-х годах она была очищена в процессе реставрации. В VII веке изображение Спасителя появилось на золотых монетах по инициативе императора Юстиниана. Отчеканенное изображение, возведенное в статус императорского символа, было очень похоже по типу на аналогичную икону Христа Пантократора из Синайского монастыря.

Мозаичное изображение Христа Пантократора в центральном куполе храма Спаса на Крови

Позже было создано множество копий образа, которые сегодня можно найти в каждой церкви и за ее пределами. Каждый верующий христианин хочет иметь дома икону Всевышнего. Бог — лучший целитель всех духовных ран.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]