Икона Николая Чудотворца — в чем помогает, где разместить в доме и как молиться


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Чудотворная икона Николая Чудотворца является одним из наиболее чтимых православных образов Святых. Божественному изображению обращаются в молитве при различных жизненных ситуациях, и как утверждают большинство людей, при искреннем прошении верующих он быстро откликается, и приходит на помощь к нуждающимся.

  • В чем помогает икона Николая Чудотворца
  • Чудеса иконы Николая Чудотворца
  • Когда проводится празднование
  • В каких храмах находится чудотворный лик
      А вот так следует читать молитвы к Чудотворцу
  • Как выглядит икона Николая Чудотворца

    Божественный лик очень почитают и поэтому он имеется во многих церквях и храмах. Рассмотрим наиболее известные из них:

    • Поясной. На этой святыне чудотворец изображен по пояс, держа в левой руке Евангелие, а правой благословляя. Святой имеет в качестве убранства пурпурную фелонь (длинная и широкая полоска материи с изображениями крестов, как знак архиерейской власти), а также омофор, который представляет собой некое уподобление епископу Господа в покровительстве спасения православного народа. Левая рука образа покрыта ризой и омофором, тем самым выражая свое почтение к Божественному Слову;
    • Никола Можайский. Святой здесь нарисован держащим в левой руке крепость, а в правой – меч. Такой лик олицетворяет защитника православных городов;
    • Ростовой. Здесь образ изображен с разведенными руками, напоминая позу Оранты и имея в качестве облачения поручи, ризу и фелонь с под которой видны омофор и палица.

    Молитва Николаю Угоднику о помощи в дороге

    5:1012
    «О святителю Христов Николае! Услыши нас, грешных рабов Божьих (имена), молящихся тебе, и моли о нас, недостойных, Содетеля нашего и Владыку, милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делам нашим, но по своей благости воздаст нам. Избави нас, угодниче Христов, от зол, находящих на нас, и укроти волны, страстей и бед, возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховной и в тине страстей наших. Моли, святителю Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велико милость, ныне и присно, и во веки веков.»

    5:2204 5:4

    В чем помогает икона Николая Чудотворца и ее значение

    В культуре средневековья православный лик представлял собой необыкновенное явление, к котором художник пытался познакомить человека с духовным миром и где он помогал ему найти собственный путь к преображению. Поэтому значение иконы Николая Чудотворца для всех верующих людей необычайно велико.

    Его лик присутствует во многих домах православных христиан, оберегая их тем самым от бед, а также потребности в чем-либо принося домочадцам достаток и покровительство Святого.

    Лучшая статья для Вас, переходите: Икона Божией Матери “Отрада и утешение”

    К чему снится икона Николая Чудотворца

    Если в своем сне человек увидел, что божественное изображение ожила и говорит ему некую информацию, то значит такой сон можно считать вещим.

    Как правило, его трактуют как благоприятный знак, то есть в скором времени неожиданно в жизни сновидца станут происходить невероятные чудеса.

    Чудеса Николая Угодника

    Есть много свидетельств, касающихся того, как Чудотворец помогал людям. Среди самых известных историй можно указать следующие:

    1. Во времена, когда Николай был молодым, один бедный мужчина впал в отчаяние, поскольку его три дочери не могли выйти замуж, из-за того, что у него не было возможности обеспечить им приданное. Угодник три ночи подряд подбрасывал в их дом кошельки с золотом, чтобы избавить их от нужды идти в блудницы.
    2. Хоть Николай Угодник в Библии не упоминается, свидетельства о его помощи можно найти в разных источниках. Например, многие солдаты рассказывали, как к ним являлся старичок в одеянии священника и сообщал об опасности, а потом исчезал необъяснимым образом.

    В чем помогает икона Николая Чудотворца

    Во многих мировых религиях чтят образ святого, а на Руси в его честь было возведено большое количество храмов, и в каждой церкви можно найти его божественное изображение.

    А вот чем помогает чудотворный лик:

    1. Оберегает странников и моряков. Святой еще при жизни в молитве мог в пути останавливать бури и прочую непогоду. По некоторым сказаниям молодой Никола смог воскресить упавшего с мачты моряка, он также спал еще одного моряка по пути в Миру из Александрии;
    2. Оберегает лик торговцев и детей. Покровитель всегда очень любил детей, и хорошо откликался на молитвы матерей о своих детях;
    3. Икона Святого Николая Чудотворца помогает и в примирении враждующих, оберегает от недругов и является покровителем воинства. При жизни Чудотворец был добродушным человеком, который с легкостью мог примерять врагов. И по сей день в мольбе о примирении обращаются к нему люди;
    4. Обращаются в молитвах к Святому и в поисках своей второй половины, а также прозвонят мобелень образу и на замужество;
    5. Помогает лик и тем, кто желает исправиться, а также и невинно осужденным людям, которые находятся в тюремном заключении. Чудотворец спасает молящих от плена темницы и даже от смерти.

    Полезная информация: молитва Николаю Чудотворцу о помощи мечты сбываются

    Житие Николая Угодника

    Родился святой примерно в 270 году в городе Патара, где расположена современная Турция. Семья у него была богатой и благочестивой. Родителей Николай потерял рано. С детства мальчик отличался своим умом и энергичным характером. Он всегда интересовался изучением Священного Писания. Жизнь Николая Угодника рассказывает о том, что он был монахом, жил на Святой земле и даже служил епископом города Миры.

    Он всегда отличался своей щедростью, помогая всем нуждающимся людям. Описывая, кто такой святой Николай Угодник, стоит отметить его активную позицию, с которой он распространял слово Божие, за что его посадили в тюрьму во время гонений христиан. Есть упоминание, что в 325 году Чудотворец ударил Ария за его бунтарские высказывания в сторону божественного происхождения Христа.

    Чудеса иконы Николая Чудотворца

    Помощь в сохранении беременности. Светлане давно хотелось стать матерью, однако более двух месяцев беременность не длилась. Как-то раз в Воскресной школе девушку попросили вышить чудотворное изображение ко Дню любви, семьи и верности. Во время работы женщина не переставая молила о помощи Чудотворца, и уже спустя 9 месяцев у Светланы родилась прелестная дочь;

    Лучшая статья для Вас, переходите: Святой благоверный князь Олег Брянский

    Оберегает от опасности. Елена Бестужева рассказала чудо, которое произошло с ее отцом, когда он был на фронте. Бабушка Елены неустанно молилась за своего сына Святому лику. Как-то раз, когда ее отца осенью перебрасывали поближе к линии фронта, добравшись до места, они окопались и уставшие положились спать.

    Папа Лены неожиданно проснулся от того что его кто-то тормошит за плечо, когда он проснулся, то увидел старика в белой рубахе на выпуск. Тот сказал ему: «Ваня беги, беги!». Отец резко подскочил и побежал, но потом он подумал, откуда старичку взяться на линии фронта? Он остановился и обернулся и в этот момент в окоп попала бомба и все, кто там находился были убиты;

    Молитва Николаю Чудотворцу о помощи в деньгах

    5:932
    «О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных (имена), молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое: виждь нас немощных, отовсюду уловляемых, всякого блага лишенных и умом от малодушия помраченных. Потщися, угодниче Божий, не остави нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяних наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, Емуже ты со бесплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по Своей благости воздаст нам.

    5:2125

    На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем и ко пресвятому образу твоему припадающе помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших.

    5:590

    Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

    5:917 5:922

    В каких храмах находится чудотворный лик

    Так как списков этой иконы существует огромное количество, то мы расскажем о местонахождении некоторых из них:

    • В храме Христа Спасителя в Москве находится Святой образ, который был написан в Бари, где был построен базилик Св. Николая;
    • Почитаемое изображение Николы в житии на Пресне в Храме Рождества Иоанна Предтечи, однако лик с аналогичным сюжетом можно увидеть на Песках в храме Спаса Преодражения;
    • В Елехове имеется другой чудотворный образ Святого. В кафедральном соборе представлены частицы мощей и список, на котором изображены свт. Никола, вмц. Варвара и свт. Василия Великого;
    • Увидеть колпинский лик Чудотворца можно в церкви Пресвятой Троицы «Кулич и Пасха» в Санкт Петербурге.

    Лучшая статья для Вас, переходите: Икона Божьей Матери «Почаевская» в чем помогает, от чего защищает

    А вот так следует читать молитвы к Чудотворцу

    Молитва 1-я

    «О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

    Молитва 2-я

    «О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае! Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков. Аминь».

    Храни Вас Господь!

    Молитва Николаю Чудотворцу о помощи в работе

    5:98
    Молитву Николаю Угоднику на успех в работе рекомендуется читать в уединении и сосредоточении пред иконой.

    5:297

    «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Благослови, Господи, и помоги мне, грешному, совершить начинаемое мною дело, во славу Твою. Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отца, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помози ми, грешному, сие дело, мною начинаемое, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.»

    5:1523 5:4

    Молитва Николаю Чудотворцу о здравии болящего

    5:101
    Молитва читается перед образом святого старца (как в храме, так и дома). Читать молитвенный текст разрешается и для себя, и для своих родственников и близких, вместо скобок подставляя имя больного человека.

    5:479 5:484

    «О, Николай Всесвятой, угодник Господней, вечный заступник наш, и повсюду во всех бедах помощник нашю Помоги мне, Божьему рабу (имя), унылому и грешному, в настоящей жизни, попроси Господа даровать мне оставление грехов моих, ибо согрешил я делом, словом, в помыслах и всеми своими чувствами. Помоги мне окаянному, Святой Чудотворец, попроси Господа нашего о здравии крепком, избавь меня от мучений и мытарств. Аминь.»

    5:1243 5:1248

    Молитва Николаю Чудотворцу в дорогу и о путешествующих

    5:1362
    «Господь Всевышний, Бог Наш, к тебе за поддержкой я обращаюсь! Тебя о помощи я прошу, о снисхождении Твоем молю! В дороге я нахожусь сложной, множество препятствий на пути моем: Люди нехорошие, мысли дрянные, проблемы насущные! Убереги меня, сохрани меня, направь меня на путь истинный И помоги не сойти с него. Сделай так, чтобы дорога моя Гладкой и ровной была, проблемы и несчастья стороной обошли. Чтобы таким как в путь подался, таким я и вернулся! На помощь Твою уповаю, к поддержке взываю! Имя Твое восславляю! Аминь!»

    5:2309 5:4

    Молитва Николаю Угоднику о помощи в делах и на торговлю

    5:117
    «О, всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех верою притекающих к твоему заступлению, и теплою молитвою тебя призывающих, скоро потщися, и избави Христово стадо от волков губящих е, сиречь от нашествия латинян лукавых, востающих на ны.

    5:557

    Огради и сохрани страну нашу, и всяку страну в Православии сущую, святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, меча, нашествия иноплеменников, от междуусобныя и кровопролитныя брани. И якоже помиловал еси триех мужей в темнице седящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и избави Великия, Малыя и Белыя Руси народ православный от пагубныя ереси латинския.

    5:1261

    Яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог, да воззрит милостивным оком Своим на люди в невежествии сущия, иже десницы ни шуйцы своея не познаша, паче же юныя, киим обольщения латинския глаголются во еже отвратити от веры православныя, да просветит разум людей Своих, да не соблазнятся же и не отпадут от веры отеческия, совесть, суетными мудрованьми и невежествиими усыпленную, да пробудит, волю обратит ко хранению святыя веры Православныя, да помянет убо веру и смирение отцев наших, живот свой за веру Православную положивших, приемлющи моления теплыя святых угодников Своих, в земли нашей просиявших, соблюдающих нас от прелести и ереси латинския, да сохранивши нас во святем Православии сподобит нас на страшнем Судищи Своем деснаго стояния со всеми святыми. Аминь»

    5:2748 5:4

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]