Последование ко Святому Причащению Божественныя Тайны Тела и Крове Христовы


Процесс подготовки

Перед Причастием необходимо соблюдать установленный перечень правил и церковных требований. Полный процесс Последования происходит после того, как мирянин выполнит следующие условия:

  • Соблюдение телесного и духовного поста.
  • Чтение молитвенного правила.
  • Исповедь на за один день до Причастия.
  • Соблюдение евхаристического поста.
  • Отказ от курения в день совершения таинства.

На заметку! Канон — это церковное правило. В данном случае подразумевается трехканонник — три обязательных молитвы ко Святому Причастию, которые читают в строгой последовательности.

Телесный и духовный пост. В первом случае имеется в виду полный отказ от животной пищи, во втором — воздержание от развлечений и чтение разной духовной литературы. Срок ограничений — 3 дня.

Чтение молитвенного правила. Здесь необходимо читать три канона из молитвословов.

Покаянный — Иисусу Христу

Молебный — Богородице

Ангелу Хранителю

Последование ко Святому Причастию.

Исповедь. Необходимо обязательно исповедаться за день перед таинство на вечернем Богослужении.

Пост евхаристический. Подразумевается, что нельзя пить и есть начиная с полуночи в ночь перед Причащением.

Отказ от курения. Примерно за сутки или хотя бы перед началом таинства нельзя курить.

Важно! В последние три дня чтение молитв обязательно. Молитва ко Святому Причастию читается на русском языке любая из трехканонника или все три сразу (желательно).

Рекомендации для правильного приготовления

За несколько дней до Причащения необходимо подготовиться морально и духовно. Минимальный срок для таких начинаний — крайние 3 дня, но лучше выделить для этого немного больше времени.

Часы Пасхи

Это последование, что надо читать всю Светлую Седмицу вместо утренних и вечерних молитв, а также перед причастием:

Аще иерей: Благословен Бог наш:

Мирский же глаголет: Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

(Трижды)

Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.

(Трижды)

Ипакои, глас 8-й

Предварившия утро яже о Марии, и обретшия камень отвален от гроба, слышаху от ангела: во свете присносущнем Сущаго, с мертвыми что ищете яко человека? Видите гробныя пелены, тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.

Кондак, глас 8-й

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

Кому и как читать

Больше всего внимания священнослужители уделяют прихожанам, которые только вступили на путь праведности — они не привыкли в длительным чтениям и не совсем понимают смысл молитвы во Причастие и любых других. То же самое относится к больным людям или детям.

Для отдельных категорий прихожан священник индивидуально решает — насколько целесообразным будет для них начало духовного пути вместе со сложными и длительными молитвами. В отдельных случаях вместо акафист и строгих канонов разрешается чтение других, более коротких и простых молитвы из разных молитвословов.

Стандартное правило для чтения, и произнесения молитв на русском состоит из покаянного канона Иисусу Христу, молебного канона Богородице и Ангелу Хранителю и, обязательное чтение — Последование ко Святому Причащению. Трехканонник вычитывают в день перед литургией, обычно это суббота — поскольку каноны обычно читают на малом повечерии, которое совершают вечером перед литургией.

Например, мирянин решил совершить Причастие в воскресенье. Значит, в течение всей субботы накануне он должен читать три основных канона. Стоит заметить, что не слишком трудоёмкость, особенно если читать с перерывами — церковь допускает такую практику. Даже при очень медленном прочтении одна молитва ко Святому Причастию не занимает больше пятнадцати минут, все три канона — от 30 до 40 минут.

Проведение Причащения без поста и молитвенной подготовки разрешено в случае угрозы смерти для любого человека — в таких случаях важно только причастие и исповедь умирающего.

Молитва святому Василию Великому

Для покаяния в грехах и прошения о помиловании за совершенные проступки читается пятая молитва святителя Василий Великого, входящая в утреннее правило, обязательное к исполнению православными верующими.

На старославянском:

Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти, в вышних живый и на смиренныя призираяй, сердца же и утробы испытуяй и сокровенная человеков яве предведый, Безначальный и Присносущный Свете, у Него же несть применение, или преложения осенение; Сам, Безсмертный Царю, приими моления наша, яже в настоящее время, на множество Твоих щедрот дерзающе, от скверных к Тебе устен творим, и остави нам прегрешения наша, яже делом, и словом, и мыслию, ведением или неведением согрешенная нами; и очисти ны от всякия скверны плоти и духа. И даруй нам бодреным сердцем и трезвенною мыслию всю настоящаго жития нощь прейти, ожидающим пришествия светлаго и явленнаго дне Единороднаго Твоего Сына, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, воньже со славою Судия всех приидет, комуждо отдати по делом его; да не падше и обленившеся, но бодрствующе и воздвижени в делание обрящемся готови, в радость и Божественный чертог славы Его совнидем, идеже празднующих глас непрестанный, и неизреченная сладость зрящих Твоего лица доброту неизреченную. Ты бо еси истинный Свет, просвещаяй и освящаяй всяческая, и Тя поет вся тварь во веки веков. Аминь!

На современном русском:

Господи Вседержитель, Боже сил бесплотных и всякой плоти, на высотах небесных живущий и озирающий долы земные, наблюдающий сердца и помыслы и ясно ведающий тайны человеческие, Безначальный и Вечный Свет, Который не имеет изменений в силе и не оставляет затененного места на Своем пути. Ты Сам, Бессмертный Царь, приими моления наши, которые мы в настоящее время, надеясь на обилие сострадания Твоего, приносим Тебе из нечистых уст; и прости нам прегрешения наши, совершенные нами делом, словом и мыслью, сознательно или несознательно, и очисти нас от всякой нечистоты плоти и духа. И дай нам с бодрствующим сердцем и трезвенною мыслью прожить всю ночь здешней земной жизни, в ожидании наступления светлого и славного дня второго пришествия Единородного Твоего Сына, Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, когда общий Судия придет со славою воздать каждому по делам его. Да найдет Он нас не лежащими и сонными, но бодрствующими и поднявшимися среди исполнения заповедей Его, и готовыми войти с Ним в радость и Божественный чертог славы Его, где непрестанные голоса торжествующих и невыразимая радость видящих несказанную красоту лица Твоего. Ибо Ты истинный Свет, просвещающий и освящающий весь мир, и Тебя воспевает все творение в веки вечные. Аминь.

Советы

Правило ко чтению молитв, походы в церковь и другие правила должны быть совмещены с остальными элементами духовного пути:

  • Чтение любых молитв должно идти от чистого сердца и произноситься со светлыми помыслами.
  • Читать желательно на голодный желудок и в полной тишине — важна легкость и сосредоточенность.
  • По любым возникающим вопросам относительно молитвенных практик нужно идти в церковь и задавать вопросы непосредственно священнику.
  • В период между Причастиями нужно стараться соблюдать и другие обязательные посты хотя бы по минимуму, посещать церковь и постепенно избавляться от греховных дел и мыслей.
  • Стоит помнить, что посещение церкви — это не «обязаловка» пару раз в год в период христианских праздников, а ведение души и сердца.

Молитвенные практики, правила подготовки к Причащения и соблюдение всех необходимых канонов — это важно и обязательно. Если человек находится в самом начале духовного пути — данная статья поможет понять базовые требования и тонкости чтения молитв и других важных духовных треб.

Помогла ли вам статья?

Молитва Симеона Нового Богослова

Подготовка к обрядам включает в себя обязательное прочтение молитвословий. Они дают возможность окунуться в атмосферу благоговейного трепета и прочувствовать ее всей душой. Перед исповедью можно произнести молитву Симеона Нового Богослова.

На старославянском:

Боже и Господи всех, всякаго дыхания и души имый власть, един исцелити мя могий! Услыши моление мя, окаянного, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящего Духа умертвив потреби. И мене, нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духавнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающие грешнику, согласившемуся Тебе каятися; и да не вконец оставивши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо мира избравшую и предпочетшую Тя. Веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.

На современном русском:

Боже и Господи всех! Всякого дыхания, и души имый власть, един исцелити мя могий, услыши моление мя окаяннаго, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящаго Духа умертвив потреби. И мене, нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духовнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающие грешнику, согласившемуся Тебе каятися, и да не в конец оставиши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо мира избравшую и предпочетшую Тя: вем бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.

Последования ко Причастию

Согласно молитвенному правилу на Светлой Седмице, в тексте надо опускать псалмы. Поэтому перед причастием надо мысленно читать стихи Метафраста в переводе с литургического языка:

Также читайте: Что можно и нельзя делать на Пасху?

Вот, я приступаю к божественному Причащению; Создатель, не опали меня приобщением! Ибо Ты — огонь, недостойных сожигающий; но очисти же меня от всякой скверны.

Затем:

Вечери Твоей таинственной участником в сей день, Сын Божий, меня прими. Ибо не поведаю я тайны врагам Твоим, не дам Тебе поцелуя, такого, как Иуда. Но как разбойник исповедаю Тебя: «Помяни меня, Господи, в Царстве Твоём!»

И стихи:

Содрогнись, человек, видя обоготворяющую Кровь: ибо она — горящий уголь, недостойных опаляющий. Тело Божие и обоживает меня, и питает: обоживает дух, ум же питает непостижимо.

Потом тропари:

Ты привлек меня любовью, Христе, и изменил божественным к Тебе стремлением. Но сожги огнем невещественным грехи мои и насытиться наслаждением в Тебе сподоби, чтобы я, ликуя, величал два пришествия Твои, Благой.

В светлый сонм святых Твоих как войду я, недостойный? Ведь если осмелюсь войти с ними в брачный чертог, — одежда меня обличает, ибо не в такой идут на брак, и, связанный, изгнан буду Ангелами. Очисти, Господи, скверну души моей и спаси меня, как Человеколюбец.

С ребенком нужно разговаривать и пояснять, а не командовать и тащить силком

Важно заранее, еще до подготовки, простым языком объяснить ребенку, почему теперь ему нужно готовиться ко причастию. Да и вообще-то каждый родитель должен своевременно со своим ребенком провести беседу, что по исполнении 7-ми лет его детство закончилось, что началась взрослая жизнь и все грехи и плохие поступки Боженькой и его Ангелами учитываются и записываются на него самого. И для того, чтобы очиститься от грехов, он должен самостоятельно исповедоваться и причащаться. В чем положено каяться на Исповеди, ребенку тоже нужно и можно заранее объяснить, ведь Вы все плохие поступки и наклонности своего ребенка прекрасно знаете. Не нужно самим родителям писать ребенку записку или заставлять и стоять над душой, пока он эту записку не напишет. Оставьте ребенку его Исповедь индивидуальной и по Исповеди не спрашивайте, ни о чем он исповедовался, ни что спрашивал батюшка. Если ребенок захочет, то сам расскажет, если нет – значит, нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]