Подготовка к причащению. Причащение перед исповедью. Пример правильной исповеди. Молитва последование по святому причащению. Молитвы перед исповедью и причащением. Что говорить батюшке на исповеди. Ка


Что такое грех

Слово «грех», по гречески “ἁμαρτία” (“амартиа”), в переводе означает «непопадание в цель». Целью жизни христианина является наследование Царствия Божьего. А грех — это то, что уводит с выбранной траектории движения к вечной жизни. То, что не позволяет достичь желанной цели, заставляет промахиваться мимо нее. Грех словно грязь пачкает чистоту души, отдаляя ее от Бога. Но у христианина есть надежное «чистящее средство» — искренняя молитва о прощении грехов.


Молитва о прощении грехов

«Мать всех добродетелей — молитва: она не только может очищать и питать, но и просвещать и в состоянии сделать подобными солнцу искренне молящихся» (преподобный Нил Синайский).

Молитва о прощении грехов

По словам преподобного Иоанна Лествичника: «Молитва есть общение и единение человека с Богом». В каждый момент своей жизни христианин может припасть к Небесному Отцу с молитвой о помиловании.

Одной из самых простых и в то же время глубоких молитв о прощении является Иисусова молитва:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!».

Святитель Игнатий Брянчанинов писал:

«Во имя Господа Иисуса даруется оживление душе, умерщвленной грехом».

Иеромонах Анатолий Киевский (1957-2002) добавляет:

«Без Иисусовой Молитвы не будет спасения, потому что страсти в сердце нельзя ничем убить, кроме нее. На имени Иисуса Христа держится вся вера Православная и все благочестие. Кто хочет истинно научиться любить Господа, тот обязательно должен упражняться в Иисусовой Молитве».

Проникновенная молитва грешника звучит в Евангелии из уст мытаря: «Господи, милостив буди мне, грешному!» (Лк.18:13). Глубокое смирение и раскаяние этого молитвенного прошения должно украшать жизнь каждого христианина.

Из уст Святых Отцов, которые осознавали бесчисленное множество своих прегрешений, неустанно возносилась молитва к Богу о прощении грехов и помощи. Эти молитвы вошли в состав утреннего и вечернего правила. Православный христианин имеет бесценную возможность каждый день в утренних и вечерних молитвах соединить свой молитвенный плач о грехах с воззваниями великих святых.

Однако какие бы молитвы не читал человек, одни слова будут простым сотрясением воздуха. Если при этом не напитать молитву осознанием своей немощи, истинным смирением и глубоким раскаянием о совершённых грехах. Тогда “вычитывание” правила будет бесполезным упражнением.

Подготовка к Причащению

В отличие от Покаяния, Причащение в большинстве случаев требует тщательной подготовки. Во-первых, христиане с 7 лет могут приступать к Евхаристии только после Исповеди, получив разрешение у священника. В некоторых случаях (например, после совершения особо тяжких грехов) священник может не допустить кающегося к Причастию. Однако если оба Таинства, в которых собирается принять участие человек, будут происходить на одной службе – в любом случае нужно готовиться к принятию Святых Даров.

Начинается подготовка с говения. Длится евхаристический пост чаще всего неделю или три дня. В этот период принято не потреблять в пищу молочные и мясные продукты, яйца, в дни особенно строгих постов – рыбу. Для младенцев, беременных, кормящих женщин, а также для страдающих болезнями, предполагающими особый режим приема лекарств пищевой пост по благословению может быть смягчен или вовсе отменен. Также следует избегать развлечений, просмотра телевизора, посещения театра и прослушивания светской музыки, а супругам – воздержаться от физической близости. Особое внимание нужно уделить сохранению мира с окружающими. «Примирися тя опечалившим»,— такой призыв звучит в молитве перед принятием Святых Христовых Таин. Без соблюдения этого требования приступать к Чаше запрещено.

Причащаться нужно натощак – после полночи накануне запрещено потреблять любую пищу, пить, чистить зубы. Страдающим страстью табакозависимости в этот период также нужно воздержаться от курения.

Путь к прощению — покаяние

Первые слова, которые сказал Иисус Христос выходя на проповедь, были: «Покайтесь! Ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4:17). И это не случайно. Бог хочет и готов простить все наши прегрешения. Но Творец наделил человека свободой воли и способностью к творчеству. Чтобы духовная связь состоялась, необходима наша готовность принять от Господа это безграничное прощение. Недостаточно просто осознать свой грех. Необходима твёрдая решимость навсегда отказаться от совершения греховного поступка. Ведь слово «покаяние» и означает в переводе с греческого «изменение ума», «перемена мыслей».

«Каяться – значит в сердце чувствовать ложь, безумие, виновность грехов своих. Значит сознавать, что оскорбили ими своего Творца, Господа, Отца и благодетеля, бесконечно святого и бесконечно гнушающегося грехом. Значит всею душою желать исправления и заглаждения их» (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

Грех наносит глубокие раны человеческой душе. Покаяние при этом можно сравнить с перекисью водорода, которая содействует обеззараживанию греховной раны и скорейшему её заживлению. Для полного выздоровления на повреждение нужно наложить повязку. Таким лечебным пластырем является Таинство исповеди.

Какие молитвы читать перед исповедью и причащением?

Перед исповедью и причащением следует не только соблюдать пост, но и подготовиться молитвой. Молитвой перед исповедью является молитва Симеона Богослова. Также в молитвослове предоставлены молитвы покаяния, которые также являются рекомендованными к прочтению.

Перед причастием:

  • Соблюдайте пост за 3 дня до Святого Причащения. Не употребляйте мясные и молочные продукты.
  • Перед днем причастия посетите храм во время вечернего богослужения.
  • Прочтите правила перед Святым Причащением.
  • С полночи до причастия не употребляйте пищу и не пейте воду.
  • Приходите к началу литургии, а не ко времени исповеди. Важно быть в храме во время всего богослужения.


Причастие необходимо и детям, и взрослым

Чтобы приступить ко Святому Причащению вечером необходимо прочесть каноны:

  • Покаянный к Иисусу Христу
  • Молебный к Пресвятой Богородице
  • Ангелу Хранителю

Также найдите в молитвослове тропари и песни ко Святому Причащению и прочтите их.

Таинство исповеди

Таинство исповеди является величайшим даром Бога человеку. Принеся глубокое покаяние в своём сердце за совершённые греховные поступки, христиан открывает их священнику.

«Раскрой совесть свою пред Богом, покажи Ему свои раны и проси у Него врачевства, покажи Тому, Который не укоряет, а врачует, Он видит все, хотя бы ты и умолчал. Скажи же, чтобы тебе получить пользу, скажи, чтобы, сложив с себя здесь все грехи, отойти туда чистым и безгрешным и избавиться от будущего невыносимого их обнаружения» (святитель Иоанн Златоуст).

По слову Христа священнослужители переняли от апостолов власть вязать и разрешать человеческие грехи (Мф.18:18). После искреннего исповедания грехов кающимся священником читается молитва Богу о прощении — так называемая разрешительная молитва. Сам Господь Иисус Христос в момент Таинства Исповеди прощает прегрешения кающегося человека.

Сбросив с себя тяжелую ношу грехов, человек получает Божественную благодать. Он обретает радость и душевный мир, силы для борьбы со своими страстями и отвращение ко своим греховным наклонностям. Такое внутреннее настроение является свидетельством истинного покаяния и прощения от Бога.

«Самый верный знак, по которому всякий кающийся грешник может узнавать, действительно ли грехи его прощены от Бога, есть тот, когда мы чувствуем такую ненависть и отвращение от всех грехов, что лучше согласимся умереть, нежели произвольно согрешить перед Господом» (святитель Василий Великий).

Как сказать о рукоблудии на исповеди?

Все люди грешны, у каждого он свой. Рукоблудие также является грехом. И в нем необходимо покаяться. Но очень часто происходит такая ситуация, что люди, которые на исповеди говорили о подобном грехе, продолжали этим заниматься.

Следует уяснить для себя, что от греха рукоблудия следует избавляться. После первой исповеди о данном грехе старайтесь более не поддаваться соблазну. Если же сила воли еще не достаточно сильна, значит необходимо после каждого рукоблудия идти в храм на исповедь.

Просите Бога дать Вам силу избавиться от греха. Покайтесь и поговорите со священником. Не стоит смущаться, служитель храма выслушает и поддержит Вас, даст совет.


Обо всех грехах следует исповедаться

Исповедь – это средство очищения души и толчок к новой, правильной жизни. Если Вы чувствуете душевную тяжесть или Вас не покидают горести, посетите храм. Там Вы найдете помощь и поддержку своей душе. а вместе с этим обретете спокойствие и бодрость духа.

Лекарство Бессмертия — Причастие

Главное место в жизни Церкви и каждого христианина занимает Таинство Причащения. Это величайшее чудо, подаренное Богом человеку, непостижимое даже для Небесных Ангелов. Соединяясь в Причастии с Самим Христом, человек освящается Божественной благодатью. Он получает подкрепление своих сил к борьбе со страстями, омывается от греховной нечистоты.

«Христиане пищей для себя имеют оный Небесный Огонь; он для них упокоение, он очищение и омывает, и освящает сердце их, он приводит их в возрастание, он для них воздух и жизнь» (преподобный Максим Египетский).

Таинство Причащения установил Иисус Христос на Тайной вечери, где по ветхозаветному обычаю вкушалась пасхальная трапеза. Идя на вольное страдание за грехи всего человечества, Христос наполняет ветхозаветную пасху новым смыслом. Преподав ученикам вино и хлеб, которые стали Его Честною Кровью и Пречистым Телом, Иисус Христос заповедал непрестанно совершать это Таинство:

«…сие творите в Мое воспоминание» (Лк.22:19). Указывая на врачующую и спасительную силу Причастия, Господь говорил: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:53-54).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский:

«Святые Дары заключают в себе великую силу, ибо они суть Тело и Кровь Господа Бога Слова Вседержителя Иисуса Христа, присуществленные на литургии из хлеба и вина Духом Святым. Поэтому они сами исправляют, исцеляют, освящают каждого, приступающего к великому таинству».

Человек становится настоящим Христианином именно в Таинстве Причащения, открывая своё тело, душу и сердце Христу.

С каких слов начать исповедь, как проходит исповедь?

Исповедь – это баня, которая омывает душу от греховной грязи. Недостаточно просто признавать свой грех. Требуется пойти в церковь и на исповеди пред Богом покаяться.

Если некоторые не понимают, для чего необходимо именно идти в храм, то следует привести еще один пример. Церковь – это как больница для души. А ведь если мы болеем телом, то посещаем больницу? Так и с душой, необходимо излечить ее в церкви.

Во время исповеди Вы приходите в храм и слушаете слова святого отца «Се чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое…». Так начинается сама исповедь. Далее Вы склоняете голову над аналоем, святой отец накрывает Вас епитрахилей, и Вы уже можете высказывать, что у Вас на душе. В это время указательный и средний палец необходимо положить на Евангелие или крест.


Исповедь в храме

После Ваших слов батюшка может задать Вам какие-то вопросы и также уточнить каетесь ли Вы в данном грехе. После того, как Вы покаялись, настоятель храма читает разрешительную молитву. Далее Вам нужно поцеловать крест и Евангелие.

В подготовке к исповеди нет формальностей и обязанностей. Вы не должны говорить какие-то определенные слова. Для того, чтобы исповедаться не нужно подбирать определенный день или церковный праздник.


Необходимы во время исповеди

Все, что Вам требуется – это зов души и желание очиститься. Приготовление к исповеди – это момент, когда Вы проанализировали свою жизнь и поступки и поняли, что делаете что-то не так.

После исповеди Вы можете взять благословение у священника. Для этого положите правую руку поверх левой и произнесите: «Отче, благослови».

Священник наносит крестное знамение и кладет свою руку на Ваши ладони. Необходимо поцеловать руку отца. Если после исповеди Вы планируете причаститься, то также попросите на это благословение.

Как просить у Бога прощения за грехи

Не надо думать, что простое прочтение молитв, пусть многократное и регулярное, автоматически принесёт прощение грехов. Молитва — не магический заговор, а живое общение с Господом. А потому важно осознать свою немощь и со смирением и слезами раскаяния просить у Бога помощи в борьбе с греховными страстями. Молитва должны быть подкреплена делами милости и добра.

По словам преподобного Макария Великого:

«Если же не связаны с молитвой смиренномудрие, любовь, простота и благодать, не порождаются ею, то это не молитва, а личина молитвы».

В молитве Господней, которую дал Иисус Христос в ответ на просьбу учеников научить их молиться, есть слова: «и остави нам долги наши якоже и мы оставляем должником нашим» (Мф.6:12). А значит, одно из главных условий прощения Богом грехов есть примирение человека с его обидчиками.

Праведный Иоанн Кронштадтский:

«…хочешь и любишь, чтобы Бог прощал тебе грехи, за обычное считай прощать грехи и людям, согрешающим против тебя, зная, что любовь долготерпит и милосердствует».

Молитва о прощении тяжких грехов

Милость Бога безгранична. Однако есть грехи, которые наносят душе очень глубокие раны. Для их лечения нужно большое количество времени и особая молитва о покаянии в грехах и прощении. Например, это грех убийства.

Жизнь и смерть — величайшие Божественные тайны, в которые никто не имеет права вмешиваться. Только Богу известен наилучший момент ухода человека из этой временной земной жизни. А потому убийство — это посягательство на могущество Самого Господа.

К этому страшному преступлению приравнивается также аборт. Зародыш в утробе матери является совсем маленьким, но человеком. И прерывание беременности — это ни больше ни меньше — целенаправленное убийство ребенка.

Как говорит протоиерей Андрей Ткачев:

«Аборт не аннулирует беременность, а делает женщину матерью убитого ребенка».

С глубоким сокрушением и горячими слезами раскаяния нужно молиться о прощении этих грехов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]