поминальное кафе Москва

«Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих…»

Главная > Молитвы за усопших

Поминальная молитва об упокоении

Православное христианство, как и любая религия строится на общении с Богом через молитву. Молитва может быть прошением о даровании здоровья, успехов, спокойного путешествия, а также молитва за упокой души усопшего. В целом, в православии принято постоянно, если не сказать ежедневно, молиться об усопших. Считается, что Господь прощает грехи тем, кто молится о душах умерших, так как сами они уже не могут изменить того положения, в котором оказались в загробной жизни. Поминальная молитва — это возможность замолить совершенные при жизни грехи.

Молитва о новопреставленном до 40 дней

В период до 40 дней молитвы об усопшем человеке следует читать, следуя определенным правилам. Все дело в том, что со дня наступления смерти Господь призывает к себе своего раба и с этого момента начинается сложный и тернистый путь для определения места для души усопшего.

Текст молитвы, читать над телом усопшего до 3 дней

Третий день после смерти человека называется третинами. На данные сутки душа упокоившегося отправляется на небо. Поэтому очень важно все три дня возносить молитвы над телом и после похорон, чтобы душа не маялась, а получила временное успокоение.

Сразу после смерти совершается специальный обряд омовения и облачения покойного. После него близкие люди могут прочитать молитву-обращение к Ангелу Хранителю над телом покойного.



Звучит она следующим образом:
«Святой Ангел Хранителю, ты был назначен усопшему рабу Божьему (имя умершего )! Так прошу тебя не бросай в этот период его душу, охраняй ее от злых страшных бесов; будь ей защитником в невидимом мире духов, прими душу усопшего под крыло свое и проводи ее через врата воздушные; предстань ходатаем за нее у Бога и моли Всевышнего смилостивиться и отпустить все земные прегрешения раба Божьего (имя покойника). Умоли Господа не отправить душу усопшего в место вечного мрака, а отправить ее в Царствие Небесное, где она найдет вечный покой».

Молитва за упокой после похорон

Молитва за упокой сразу после похорон очень важна, так именно в этот момент душе очень важна поддержка живущих близких людей. Ни в коем случае нельзя относится небрежно к умершим людям, так как в этом случае Господь оценит такое отношение и не окажет снисходительности к душе умершего на Страшном Суде.

Считается, что после похорон лучше всего прочесть специальную молитву в храме. Это самая сильная молитва. С ее помощью можно вымолить прощение многих грехов покойного человека, которые он свершил при жизни.

Текст молитвы после похорон звучит так:

«Помяни, Господи Всевышний, в вере и надежде жизни вечной преставившегося раба Твоего (имя усопшего), и как великий и Милостивый Человеколюбец, отпусти ему грехи вольные и невольные, ослабь, оставь и прости все его согрешения, свершенные по неразумности человеческой и неопытности, не позволь ему муки вечные принимать в геенне огненной, даруй ему причащение и забери его в Царствие Небесное, чтоб смог он насладится благами и щедротами Божьими, приготовленными для тех, кто искренне любил Господа, Спасителя нашего и искренне восхвалял Имя Его в молитвах своих. Уповаю только на Тебя, Господи, только твоя правда во веки веков. Аминь».

Молитва на 9 день после смерти

С третьего на девятый день на небесах душе усопшего показывают райские кущи. После этого ей придется блуждать по аду, переживая разные мытарства. Чтобы поддержать душу усопшего перед ожидаемыми испытаниями, в тот день рекомендуется обязательно устраивать поминки.

Молитва, которая читается на 9 день после смерти, звучит так:

«Боже Всемогущий духов и всякой плоти, смерть поправший и самого дьявола упразднивший, жизнь всему миру даровавший! Господи, упокой душу усопшего Раба Твоего (собственное имя), а также всех тех кто верой служил Тебе и в молитвах своих Имя Твое Святое прославлял. Аминь».

Как молиться за некрещеную маму?

Случается, что дети относятся к лону православной церкви, а вот их родители так и не приняли крещение, уйдя из жизни не примеренными с Богом. Как молиться за усопшую маму в этом случае? Ведь все, что мы рассказали ранее, делается только для православных, принявших крещение. Неужели оставить душу мамы без покаяния и молитвы?

Эти вопросы, как оказалось, беспокоят многих прихожан православной церкви. На этот счет священнослужители советуют молиться дома своими словами. В стенах храма этого делать нельзя. Также при желании можно читать молитву святому Уару, но делать это, еще раз повторимся, можно только в домашней обстановке.

Наши родители всегда были рядом с нами при жизни, не оставляют они своих детей и после ухода из нее. Зачастую именно их молитвами мы справляемся со своими бедами и жизненными испытаниями, поэтому наш первостепенный долг – это просить Бога за души своих мам и пап.

Молитва к Пресвятой Богородице за новопреставленного

Очень сильной молитвой за новопреставленного является обращение к Пресвятой Богородице. При жизни Пречистая Дева Мария испытала много горя, связанного с потерей близких людей. Поэтому ее молитвы всегда успокаивают, но самое главное, то такие обращения обязательно учитываются Господом при вершении Суда.

Молитва об упокоении души новопреставленного

До 40 дней молитва к Пресвятой Богородице за новопреставленного звучит следующим образом:

«Пресвятая Владычице Небесная Пресвятая Богородица! К Тебе со всей искренностью прибегаю, Заступница и Утешительница наша: Ты являешься скорой помощницей, ходатаицей нашей перед всевышним Господом. Нынче молю тебя помочь новопреставленному рабу Божьему (имя усопшего) в час этот перейти в неведомый мир. Отгони, Пресвятая Богородица, страхи всякие от его души и позволь ей успокоится. Сохрани душу усопшего в мытарствах, не позволь злым духам навредить душе, находящейся в поисках светлого пути, стань защитой от князя тьмы, страшного мучителя душ. Молю тебя, Заступница наша, стать сторонницей души усопшего раба Божьего (имя усопшего) на Страшном Суде Господнем. Умоли Сына своего отпустить ему все грехи и не допустить страшных мук в геенне огненной. Аминь».

Молитва о новопреставленном усопшем после 40 дней

После 40 дней молиться об упокоении усопшего, обращаясь к Пресвятой Богородице, нужно в специальные дни, а также тогда, когда в этом возникает внутренняя необходимость. Для этого не обязательно посещать. Можно возносить молитву Пречистой Деве Марии в домашних условиях перед ее образом.

Звучит молитва так:

«Пресвятая Богородице, Владычица Небесная, услышь мою мольбу и не откажи в помощи. Тебя прошу душевного успокоения для себя рабы Божьей (собственное имя) в скорбный свой час. Мольба моя также об упокоении души усопшего раба Божьего (имя покойного человека). Силою своей, Владычице Небесная отгони от его души страхи мира неведомого, будь рядом с ним и поведи его по светлым путям, обходя все преграды, исходящие от князя тьмы. Будь, Пресвятая Богородица, защитницей души усопшего раба Божьего (имя покойного человека) перед Господом Богом, Спасителем человечества и Сыном твоим Всемилостивым. Молю тебя, пресвятая Богородица, ризою своей всегда защищать душу усопшего раба Божьего (имя покойного человека) от любых мне неведомых опасностей в мире том. Прости меня рабу Божьей (собственное имя) за мою дерзновенную просьбу и не откажи мне в ней. Умоли Единородного Сына Твоего, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, упокоить усопшего (имя покойного) Аминь».

Какую молитву читать в домашних условиях?

Молитва об усопшей маме до 9 дней должна быть ежедневной. Лучше всего читать следующий текст, который мы приводим в полном варианте без сокращений.

Эту же молитву необходимо произносить и во все дни поминовения ушедшей из жизни матери. Обычно это делается на девятый и сороковой день. В дальнейшем об усопшем вспоминают в специально отведенные для этого церковные праздники и на годовщину со дня смерти.

В такие дни необходимо приезжать к могиле близких людей и читать молитву там или в домашних условиях, если вы не можете добраться до кладбища.

Молитва об усопшем супруге

Для любой женщины ее муж – опора, поддержка, человек, который дарит ей чувство защищенности, любовь. Терять супруга сложно. Для того чтобы смириться с потерей, придется много над собой работать, ждать, когда боль утихнет. Но при этом всем ни в коем случае нельзя забывать, насколько для отошедшего в мир иной важна поддержка живых. И жена, как один из самых близких для мужчины людей, может внести свой вклад в спасение души любимого. Для этого достаточно будет укреплять свою веру и, взращивая ее внутри, просить Господа мысленно и вслух о даровании погибшему спасения.

Все мы грешны, и независимо от того, сколько грехов на счету усопшего мужа, молиться за него необходимо, помня о том, что Бог милосерден. Дополнить молитвой о скончавшемся партнере можно другие молитвы, которые мы обычно используем в первые дни после гибели близкого. Чем чаще и искреннее Вы обращаетесь к Спасителю с таким молитвословом, тем лучше для души любимого.

Короткая молитва об усопших

Количество молитв на любой случай жизни действительно впечатляет. У скорбящего есть возможность прочесть молитву, посвященную усопшему, с учетом их родственной связи, универсальные молитвы, включая короткую, которую может без проблем запомнить любой. Ее полезно произносить при любом упоминании усопшего в ходе разговора с кем-то.

Существует несколько версий такого молитвенного прощения, любая из них подходит для периода до погребения, для периода первых 9 и 40 дней со дня гибели человека. Независимо от того, на какой православный остановится, произносить ее нужно вдумчиво, не торопясь, стараясь открыться Господу и сердцем, и душой. Только тогда разговор с Богом поможет переживающему мытарства в мире ином покойнику.

Еще одна:

Молитва об усопшей жене

Сложно представить, какой была бы жизнь мужчины без верной женщины рядом, готовой ежеминутно дарить ему свою любовь, ласку и заботу. Терять все это, сталкиваясь с гибелью партнера, сложно. Каким бы тяжелым не оказался этот удар, находить время для молитвы крайне необходимо. Именно через молитву живых усопшие находят спасение, обретают вечную жизнь рядом с нашим Спасителем. Молиться можно своими словами, но куда эффективнее для мужчины окажется молитва, написанная специально для упокоения души супруги. Читать ее нужно, как и любую другую, очистив сердце и разум, неспешно, чтобы можно было вдуматься в каждое произнесенное слово. Молитвослов для скончавшегося мужа и жены, по сути, идентичны, но каждый вариант адаптирован с учетом того, о ком будет вести православный беседу с Господом.

Запоминать все строки необязательно, тем более что такая молитва по объему больше традиционной, которую читают в первые 9 и 40 дней после смерти человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]