Кладезь христианской мудрости: подборка цитат и высказываний из Библии

bobot 20.07.202024.07.2021 Рубрика КультураМетки Библия, религия, цитаты Коммент.

Цитаты из Библии, которые помогут лучше понять духовные законы и изменить жизнь во всех аспектах.

Библия — это записанное слово Бога. Оно дает жизнь всему! Хочу поделиться с тобой замечательными стихами из Священного Писания, которые на 100 % изменят твою жизнь! Одно условие: выполняй, что там написано, и верь! В некоторых стихах я использовала современный перевод.

«Все Писание боговдохновенно и полезно: оно помогает учить, обличать, исправлять, наставлять, как жить честной жизнью».

— Библия, книга 2 Тимофея, 3 глава, 16 стих

Люби близких

«Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, а любовь Его совершенна есть в нас».

— Библия, книга 1 Иоанна, глава 4, стихи 11-12

Отношение к людям определяет истинное отношение к Богу. Как ты можешь любить того, кого не видишь, если ненавидишь того, кого видишь?

Люби людей. Заботься о них. Прямо с сегодняшнего дня начни с простой улыбки и доброго слова для тех, кто рядом. Тогда, обещает Библия, в твоем сердце будет увеличиваться любовь.

Люби врагов

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

— Библия, Евангелие от Матфея, глава 5, стих 44

Запомни: негатив вызывает негатив. Если мы реагируем на какие-то плохие вещи негативно, пожар только разгорится. Единственная возможность его погасить — это отвечать добром на зло. Причем, не только для видимости, но искренне и от всего сердца.

Подумай о тех, кто тебя обидел, задел, предал. Пойми, им хуже, чем тебе! Если они ранят других, значит, они сами ранены. Зачем обижаться на тех, чья душа и так «на инвалидности»? Проси у Бога для своих обидчиков исцеления и мира, и увидишь удивительные перемены!

Лучшие цитаты

И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек. (Исход 32:27-28)

Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблён. (Исход, 22:20)

И пошёл он оттуда в Вефиль. Когда он шёл дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!

Мы безумны Христа ради (1-е Коринфянам 4:10)

И хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьёт его всё общество (Левит 24:16)

Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка. (4 книга Царств 2:23-24)

В поте лица (тяжким трудом). «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19) — сказано Богом Адаму, изгоняемому из рая.

Вавилонское столпотворение (в переносном смысле — суматоха, полный беспорядок). На церковнославянском «столпотворение» — строительство столпа, башни.

В книге Бытия рассказано о попытке людей построить в городе Вавилоне башню до небес, чтобы осуществить свои честолюбивые планы и обессмертить себя в глазах потомков. Бог наказал возгордившихся людей и, смешав их языки так, что они перестали понимать друг друга, рассеял их по всей земле (Быт. 11:1-9).

Вернуться на круги своя (возвращение к началу какого-либо жизненного этапа). «И возвращается ветер на круги свои» (Еккл. 1:6).

Внести свою лепту (внести посильный вклад). Лепта — мелкая медная монета. По словам Иисуса, две лепты вдовы, положенные в храмовую жертвенницу, стоили гораздо больше богатых пожертвований, т. к. она отдала все, что имела (Марк. 12:41-44; Лук. 21:1-4).

Во главе угла (главное, приоритетное). «Камень, который отвергли строители, создался главою угла» (Пс. 117:22). Многократно цитируется в Новом Завете (Матф. 21:42; Марк. 12:10; Лук. 20:17; Деян. 4:11; 1-е Петра 2:7).

Возвращение блудного сына. Блудный сын (раскаявшийся отступник). Из притчи о блудном сыне, повествующей о том, как один из сыновей, истребовав свою долю наследства, ушел из отчего дома и стал вести беспутный образ жизни, пока не расточил все наследство и не стал терпеть нужду и унижения. Вернувшись с раскаянием к отцу, был им с радостью прощен (Лук. 15:11-32).

Волк в овечьей шкуре (лицемер, прикрывающий свое злонамерение мнимым благочестием). «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Матф. 7:15).

Время разбрасывать камни, время собирать камни (всему свое время). «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать; … время разбрасывать камни, и время собирать камни; … время войне, и время миру» (Еккл. 3:1-8). Вторая часть выражения (время собирать камни) употребляется в значении: время созидания.

Всякой твари по паре. Из повествования о всемирном потопе — об обитателях Ноевого ковчега. (Быт. 6:19-20; 7:1-8).

Доверяй Богу

«Не беспокойтесь ни о чём, но при любых обстоятельствах, через молитву ли, через прошение ли, или через благодарение, пусть просьбы ваши станут известны Богу, и мир, исходящий от Бога, превосходящий понимание ваше, пусть охраняет сердца ваши и умы ваши во Христе Иисусе».

Смотрите также: Факты, доказывающие реальность библейского потопа

— Библия, послание Филиппийцам, глава 4, стихи 6-7

Доверять — значит не волноваться. Совсем. Никак. Открой перед Богом свои просьбы, нужды, желания, и ожидай ответов с верой! Они обязательно будут!

Но если ты вечно переживаешь, сомневаешься, наговариваешь на себя и свою жизнь негатив — это зачастую блокирует Божьи решения. Упование на Бога приносит глубокий мир в сердце.

О вере

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт. Евр. 11,6.

По вере вашей да будет вам. Мф. 9:29.

..вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. Мк. 5,34.

Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Ин. 4,48.

И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите. Матфея 21:22.

Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Иоанна 1:7.

Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Иоанна 11:40.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. Иакова 2:26.

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Евр. 11:1.

Праведный верою жив будет. Евр. 10:38.

Верующий в Него не осужден, но тот, кто не верит, уже осужден за то, что не уверовал во имя Единородного Сына Божьего. Иоанна 3:18.

Вера без дел мертва. от Иакова 2:17.

Прощай

«И когда вы стоите и молитесь, прощайте все, что против кого-то имеете, чтобы и Отец ваш Небесный простил вам ваши грехи».

— Библия, Евангелие от Марка, глава 11, стих 25

Ты можешь молиться сутками, но если в твоей душе есть непрощение, ты отрезан от Божьей милости, а следовательно, и от Его благословений. Повторюсь: твое отношение к людям определяет отношения Бога к тебе!

От Матфея

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.

Взявшие меч – от меча и погибнут.

Блаженны чистые сердцем, потому что они увидят Бога.

Всякое дерево не приносящее плода доброго срубают и бросают в огонь.

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими.

Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая.

Жатвы много, а делателей мало.

Даром получили, даром давайте.

Кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Крик души

«Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь».

— Библия, книга Иеремия, глава 33, стих 3

Порой для выхода на новый уровень, тебе нужно от всей души воззвать к Богу. Закричать. Завопить. Что надоело, что нет сил, что больше так нельзя. Такие искренние «крики души» открывают дверь в «недоступное», в то, чего ты раньше не знал. Придет новое понимание, откровение, новый поворот. Бог так обещал, а Он никогда не врет.

О посте

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Матфея 6:16.

И постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. 1Цар.7:6.

Братитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Иоил.2:12.

Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое. Пс.34:13.

Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. Мк.9:29.

Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью. Тов.12:8.

Так человек, который постится за грехи свои и опять идет и делает то же самое: кто услышит молитву его? и какую пользу получит он от того, что смирялся? Сир.34:26.

РЕКОМЕНДУЕМ: Цитаты Карла Юнга.

Определи свою меру

«Давайте, и вам будет дано; мерой полной, так что даже будет пересыпаться через край, вам будет отсыпано, ибо какой мерой отмерите, такой же отмерится и вам».

Смотрите также: Типографские портреты

— Библия, Евангелие от Луки, глава 6, стих 38

Это стих ясно говорит о том, что ты сам определяешь, что получишь в жизни. То, как ты меришь — отмерят и тебе. Как ты судишь о чем-то или о ком-то — также будут судить о тебе. Будешь жадничать — не жди щедрости от других. Но если ты «даятель» по жизни (времени, сил, финансов) — к тебе возвратится еще больше!

Притчи Христа

Итак, царь Соломон был лишь подобием нашего Царя и Учителя Христа (Матф.12:42.). И когда пришёл наш Господь, Он так же в учениях использовал притчи. Существует обоснованное подозрение, что, если бы в Евангелиях не было объяснений притч Христа [судя по тому, как большинством принято буквально воспринимать притчи Соломона и другие аллегорические описания в Библии], то смысл этих [уже изъяснённых] притч, скорее всего так и остался бы тайной. Однако, растолкование притч нашим Господом показало возможность и необходимость понимать аллегорически многие другие тайны Библии, которые мы ещё обсудим впоследствии.

А как нам понять те притчи Христа, которые Господь не изъяснял? Существует принцип: ‘’При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово’’ (2Кор.13:1). Поэтому, изъяснение какого либо места Писания так же должно подтверждаться другими местами Писания.

И для наглядного примера попробуем таким образом понять и изъяснить две притчи:

1) ’’подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее’’ (Матф.13:45,46).

Данная притча подразумевает нашего Господа Христа, который искупил себе церковь свою, оставив то, что имел до своего прихода на землю.

Почему это можно понимать именно так? Учитывая принцип, что ‘’при двух и трёх свидетелях, будет твёрдо всякое слово’’, мы можем обратить внимание на эти места Писания: (Прит.1:5,6; 31:10,15-18,23,29. Ефес.5:32.). Деян.20:28. 1Кор.6:19,20.

2) ‘’Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов’’ (Матф.13:47-50).

Здесь мы видим, что наш Учитель, по большей части уже изъяснил эту притчу; однако, чтобы она принесла нам больше пользы, нам так же важно понять её СУТЬ. Например, какими критериями пользуются Ангелы, отделяя пригодную »рыбу» от плохой? В книге Лев.11:10 показано, что рыба, не имеющая [перьев] и чешуи, считается скверной.

И заметьте, когда первые люди согрешили, и нагота стала символом их греховности, тогда сам Всевышний дал им одежды (Быт.3:9,11,21.).


На протяжении всей книги Библии, одежда имеет большое символическое значение, показывающее то, насколько праведен человек – см. Откр.3:17,18. 2Кор.5:3,4. Откр.16:15. Матф.22:11-13.

Изучай Библию

«Всегда помни, что написано в этой книге законов. Изучай её день и ночь, чтобы исполнять всё, что в ней написано. Поступая так, ты будешь мудр и преуспеешь во всех своих делах».

— Библия, книга Иисуса Навина, 1 глава, стих 8

Изучение Слова Божьего обеспечит тебе успех в каждой сфере жизни. Именно из Библии приходит истинная мудрость, понимание того, как все работает на самом деле.

Хочешь быть мудрым, эффективным, счастливым? Прямо с сегодняшнего дня начни читать Библию, хотя бы по стиху в день, и размышляй над прочитанным. Мышление начнет меняться, а соответственно, и качество жизни.

Ищи утешение в Боге

«Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего».

— Библия, Псалом 37, стих 4

Когда плохо, больно, нехорошо — беги к Богу. Если будешь бежать к людям, алкоголю, наркотикам и другому допингу — получишь временный эффект, который не повлияет на решение вопроса, а только усугубит проблемы.

Но если обратишься к Богу — это гарантирует не только глубокое утешение, но и исполнение сокровенных желаний! Вот так Господь ценит твое общение с Ним!

Мудрые цитаты

Голубь мира. Из повествования о всемирном потопе. Голубь, выпущенный Ноем из ковчега, принес ему масличный лист, как свидетельство того, что потоп окончился, появилась суша, гнев Божий сменился милостью (Быт. 8:11). С тех пор голубь с масличной (оливковой) ветвью стал символом примирения.

Дом, построенный на песке (нечто зыбкое, непрочное). «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Матф. 7:26-27).

Допотопные времена, а также: допотопная техника, допотопные суждения и т. п. Употребляется в значении: очень древнее, существовавшее чуть ли не до всемирного потопа (Быт. 6:8).

Заблудшая овца (человек, сбившийся с пути истинного). Из Евангельской притчи о радости хозяина, нашедшего и возвратившего в стадо одну заблудившуюся овцу (Матф. 18:12-13; Лук. 15:4-7).

Запретный плод. Из повествования о древе познания добра и зла, плоды которого Бог запретил есть Адаму и Еве (Быт. 2:16-17).

Зарывать талант в землю (не дать развиться способностям, заложенным в человеке). Из евангельской притчи о рабе, зарывшем в землю талант (мера веса серебра) вместо того, чтобы употребить его в дело и получить прибыль (Матф. 25:14-30). Слово «талант» впоследствии стало синонимом выдающихся способностей.

Земля обетованная (благодатное место). Земля, обещанная Богом иудейскому народу (древняя Палестина) при избавлении от египетского рабства. «И иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей и ввести его в землю хорошую и пространную» (Исх. 3:8). Обетованной (обещанной) названа эта земля апостолом Павлом (Евр. 11:9).

Проблемы убегут

«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас».

— Библия, послание Иакова, глава 4, стихи 7-10

Дьявол существует. Проклятия существуют. И многие проблемы в жизни (болезни, неудачи, боль, неустройство) — дьявольская работа. И поэтому, его надо прогонять, а то он всегда — непрошеный и очень наглый гость.

Как это сделать? Прежде всего покориться (послушаться) Богу, Его заповедям, Его слову. Людей, которые послушны Богу в любой момент жизни, дьявол ненавидит, но и приблизиться к ним не может! Послушание Богу — это большая защита для человека.

Смотрите также: 10 самых страшных цитат из Библии

Все приложится!

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

— Библия, Евангелие от Матфея, глава 6, стих 33

Один из моих любимых стихов и принципов в жизни. Когда мы ищем Бога — все, что нужно, прилагается! Что значит искать Бога? Значит, стремиться туда, где бывает Он (церковь, проповеди, песни, книги и молитва), изучать Его характер, сильно хотеть Его присутствия в своей жизни и ставить Его на пьедестал во всех сферах.

Уделяй Господу время, силы, оказывай почтение и уважение. Люби Его. И тогда — все приложится! Необходимое будет само плыть в твои руки, как по течению. Перед тобой будут открываться нужные двери, ты всегда будешь в нужное время в нужных местах. Включится настоящий GPS судьбы!

Я верю, что эти стихи из Библии помогают тебе прямо сейчас осознать что-то важное. Пусть твоя жизнь изменится, а Божья любовь переполнит сердце!

Ирина Апрельская

источник

20.07.2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

BraveRobot нашел еще статьи на эту тему:

  • 10 мудрых цитат из Библии про жизнь и людей
  • 3 фактора, которые мешают слышать Бога
  • Цитаты из турецкого сериала «Ветреный»
  • Самые лучшие цитаты из Библии
  • Как много в этой жизни происходит! Но есть моменты…
  • 10 правил Дзен, которые изменят вашу жизнь
  • 10 бесценных советов помогут изменить свою жизнь
  • 10 утверждений и фактов Библии, которые вызывают много споров
  • Ирена Буланова: Живите не по правилам…
  • 50 вещей, которые должна усвоить ваша дочь!

О семье

Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. 1 Тим. 5:8.

Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. Мф. 15:4.

И если семья разобщена, то ей не уцелеть. Марка 3:25.

Жёны, покоряйтесь мужьям вашим, как Господу. Ефесянам 5:22.

Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует. Лк.16:18.

Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. Бытие 2:24.

Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь… Еккл. 9:9.

Отцы, не раздражайте детей ваших, чтобы они не унывали. Колоссянам 3:21.

Сын мой, слушай наставления отца твоего и не оставляй закон матери твоей: Притчи 1:8.

Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. К Евреям 13:4.

Жена да боится своего мужа. Еф. 5. 33.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]