Поистине, дар Божий — желание человека помогать другим людям. Редко встретишь целителя, пережившего насилие, искалеченного болезнью и собственными родителями до потери зрения и возможности передвигаться, но при этом обладающего терпением, смирением и огромной любовью к обездоленным и больным, недаром в миру их называют юродивыми или блаженными.
Матрона Анемнясевская Касимовская — святая, блаженная, пережившая издевательства матери, в результате этого ослепшая и неходячая, обладала уникальным даром видеть болезнь, исцелять и предупреждать о надвигающихся опасностях, до конца жизни сохранившая смирение и покорность.
Святая блаженная Матрона Анемнясевская
В 7 лет ослепла, в 10 – перестала ходить
Есть блаженные, Христа ради юродивые, которых трудно понять: они «чудят», совершают вызывающие поступки, загадочно разговаривают.
Есть другие, «понятные», часто тяжело болеющие с детства, но только вот не они, физически немощные инвалиды, просят помощи, а люди идут к ним за утешением. И исполняется на них в полной мере сказанное Богом апостолу Павлу: «Сила Моя в немощи совершается»
Блаженство первых и вторых – в полном предании себя воле Божией, какой бы она не была, – полном настолько, что кажется юродством, потому что непонятно и раздражает.
Во все времена блаженные, юродивые напоминали о том, что ценности земные – благополучие, карьера, счастье в личной жизни, даже здоровье – вторые по счету. Очень важные, но вторые.
А первое – Бог и мир совести с Ним, законы Неба, так часто попираемые даже не безбожием, а фарисейским ханжеством, «обрядами веры», в житейской суете.
Жизнь блаженного не описать канонами, в их жизни вообще мало «каноничного», и даже рождаются они «неканонично». Святая Матрёна Анемнясевская (1864-1936) родилась не в благочестивой семье с крепкими христианскими устоями: ее отец крепко пил, считался на деревне пропойцей, хозяйство было запущенным, оба родителя, как говорит житие, «по внешнему виду казались какими-то недоразвитыми».
Неизвестно почему родители нелюбили Матрону, хотя она была живым, здоровым ребенком. «Приедут, бывало, с базара, – говорила Матрона, – всех сестер оделят гостинцами, а меня обойдут, так я, молча, и отойду в сторону обиженная…». Ей, больше чем кому-нибудь из братьев и сестер, доставалось ругани и побоев.
В семь лет Матрена заболела оспой и ослепла. Слепой девочке непросто было справляться с домашней работой и нянчаньем: однажды она нечаянно уронила сестренку с крыльца на землю. Мать схватила Матрешу и начала колотить, чем ни попадя, зло бранясь.
Девочка плакала и просила прощения, но мать, войдя в какое-то исступление, не унималась, как вдруг, – говорит житие, – Матрона увидела Богородицу, протягивающую к ней руки с Неба:
«Мама, Богородица», – закричал ребенок, но мама била сильнее. Видение повторилось три раза, но мать не слушала; в последний раз Пресвятая Богородица дала Матрене свиток. О том, что там было написано, блаженная Матрона никогда не рассказывала.
На следующее утро изувеченная девочка не смогла подняться. С этого времени она навсегда лишилась возможности ходить.
Святому пророку Захарии и Елисавете
О святии угодницы Божии, пророче Захарие и праведная Елисавета! Подвигом добрым подвизавшеся на земли, восприяли есте на небесех венец правды, его же уготовал есть Господь всем любящим Его. Тем же взирающе на святый ваш образ, радуемся о преславнем скончании жительства вашего и чтим святую память вашу. Вы же, предстоя Престолу Божию, приимите моления наша и ко Всемилостивому Богу принесите, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством вашим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.
«Ты лежишь столько лет, небось, Богу-то угодна»
Село Анемнясево, где родилась и жила святая Матрона. Фото с сайта fondpm.ru
Так лежала Матрена в родительском доме до 17 лет, терпя ругань и укоры в «дармоедстве». Внешне она казалась десятилетним ребенком – ее тело перестало расти и навсегда осталось таким, каким было у десятилетней девочки.
Ее платьице, закрывавшее блаженную совсем с ногами, было всего 90 сантиметров в длину. Матрона могла переворачиваться с бока на бок, шевелить ручками и брать небольшие предметы.
Односельчанам было известно о жизни девушки, и они относились к ней с почитанием – в народе без вины страдавшие терпеливцы всегда считались «Божьими людьми».
С семнадцати лет к Матрене пошел народ. Первым за помощью пришел крестьянин ее же деревни, пильщик дров.
– Матреша, – вот уж как ты лежишь несколько лет, ты, небось, Богу-то угодна. У меня спина болит, и я пилить не могу. Потрогай-ка спину, может быть и пройдет от тебя. Чего мне делать, лечился – доктора не помогают. Матреша исполнила его просьбу – боли в спине, действительно, прекратились, и он встал на работу.
Крестьянин этот рассказал о своем исцелении одному из соседей, и тот говорит: – Пойду и я к ней: нас замучили дети, скоро двенадцатый родится; попрошу ее помолиться, чтобы Господь прекратил у нас детей. Пришел он к Матреше и попросил помолиться. Матреша помолилась, и детей у них больше не было.
Со временем хождение людей к Матрене превратилось в паломничество: шли потоком на протяжении более чем пятидесяти лет по несколько десятков, а иногда сотен ежедневно.
Посетители приносили девушке пожертвования за ее молитвы: холст полотна, полотенце, платочек, хлеб, сало, творог и т.п..
В глазах семьи Матрона из «обузы» превратилась в источник дохода. Отец часто отбирал приносимое и менял на табак или водку.
Но если не успевал, Матрена сама что-то из принесенного отдавала приходящим к ней людям.
Молитва для зачатия ребенка святой блаженной Матроне Московской
О, блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся к тебе , навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждующих и скорбящих с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам , недостойным, мятущимся в многосуетном мире сем и нигде же не обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных, исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства дьявола страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потерять в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним, дабы помози нам по отшетствии из жития сего достигнути Царствия Небесного со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небесного, в Троице славимого: Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь
Хождение по мукам
Гусь Железный, Троицкий собор, где сегодня находится чтимая икона блаженной Матроны Анемнясевской. sasovo-kruiz.ru
После смерти родителей много пришлось терпеть Матрене от брата и сестры, смотревших на нее как на «дойную корову».
Добрые люди – почитатели Матроны, видя такое отношение родных, выстроили ей домик на свои средства. Но сестра и тут успела: отсудила у лежачего инвалида домик.
Тогда Матреша перешла жить к племяннику Матвею, сыну одной из сестер, человеку доброму и верующему. Но и здесь беды не оставили. У Матвея подросли дети, односельчане стали смеяться над ними, дразнить, – что в их дома «юрод». Время шло революционное, Бога «отменили», как и Его заповеди любви.
И Матрена мучилась, что за нее эти ни в чем не повинные люди должны переносить оскорбления.
Обычно Матрона лежала в небольшой отдельной комнатке, в маленькой детской кроватке, которая всегда завешивалась пологом. Летом, когда в избе становилось душно, ее выносили в сени, и там она лежала до зимы. Сама она никогда не просила, чтобы ее перенесли в избу, терпела осеннюю стужу и холод.
Родные же, за исключением племянника, не обращали на Матрону внимания; переносили ее в избу только тогда, когда на улице выпадал снег.
– Однажды, – вспоминала Матрена, – в октябре месяце я лежала в сенях, ночью был сильный дождик. Вода через крышу полилась на меня, и я промокла. К утру случился мороз, я страшно озябла, и одежда вся на мне оледенела. Утром сестра увидела это, сжалилась и перенесла меня в избу, за что я ей благодарна.
Часто в осенние холода приходящие удивлялись ее терпению и спрашивали: – Матреша, да тебе холодно? – Да нет, тепло, – обычно отвечала она в таких случаях, – посмотри, вот какая я горячая. При этом она давала свою руку, и рука была действительно горячая.
Праведным богоотцам Иоакиму и Анне
О, приснославнии Христовы праведницы, святии богоотцы Иоакиме и Анна, предстоящии Небесному Престолу Великого Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от Преблагословенныя Дщере вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему!
К вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенником, прибегаем мы, грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Также молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующи, от всяких напастей и бед и внезапные смерти предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и такое в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, иде же вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Ему же, со Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.
Пастырь добрый
Во время бесед с приходящими к ней людьми Матрона часто читала вслух молитвы, подходящие к темам разговора. Пела наизусть акафисты, церковные песнопения, совершенно правильно выдерживая особенности гласов и распевов.
На вопрос одного из посетителей, спросившего, как это она, будучи слепой, знает наизусть целые акафисты, Матрена ответила: «Придет добрый человек и прочитает что-нибудь, а я и запомню с Божией помощью».
В беседе с одной из своих почитательниц Матрёна говорила о том, что «беспрестанная молитва всё сделать может». Сказала о себе, что сама старается молиться беспрестанно и молится по четкам, которые всегда у неё в руке; что молится она и в то время, когда говорит с людьми; что во время бесед перебирает чётки, но молится тайно, про себя. Не видят посетители и четок её, которые всегда скрыты от них.
Матрена причащалась каждый месяц – приглашала к себе духовника – приходского священника, и день принятия Св. Таин бывала необычайно оживленной, радостной. С семнадцати лет она отказалась от мяса. В церковные посты почти ничего не ела или ела очень мало.
Уважая духовенство, к раскольникам-обновленцам, в каком бы сане они не были, относилась строго. Правда, строгости хватало только на то, чтобы одного из приходских священников, перешедшего в обновленчество, звать «наш Петруша».
Не выходя из своей комнаты, Матрена знала многих святых людей, и находилась с ними во внутреннем общении, хотя никогда их не видела.
Очень почитала блаженную Марию Ивановну Дивеевскую. Между этими блаженными установилась особенно глубокая внутренняя связь, и материальные преграды не были препятствием.
Матрона очень любила монахинь и вообще девиц. Монахиням все прощала. – Ведь вот не пришлось мне там, в монастыре-то быть, – не раз с сожалением говорила Матрона. – Монашки-то, сколько раз упадут. Упадут, и опять всё-таки восстанут. А в миру-то человек упал, и уж ему некогда восстать. Все мы невоздержные, иной раз без греха не обойдёшься, иной раз и заплачешь…
Угодная Богу своей жизнью, терпением, верностью, беззлобием, упованием, Матрона получила от Господа многие духовные дары. Сама имевшая чистое сердце – видела сердце человека. По молитвам блаженной Матроны совершались исцеления от многих болезней, когда врачи ничего не могли сделать. Исцелялись и от пьянства, и от беснования.
Молитва супругов о даровании детей
Услыши нас, Милосердный и Всемогущий Боже, да молением нашим ниспослана будет благодать Твоя. Будь милостив, Господи, к молитве нашей, вспомни Закон Твой об умножении рода человеческаго и буди милостивым Покровителем, да Твоею помощию сохранится Тобою же установленное. Ты властною силою Твоею из ничего все сотворил и положил начало всего в мире существующего – сотворил и человека по образу Своему и высокою тайною освятил союз супружества и предуказание тайны единения Христа с Церковью. Призри, Милосердный, на рабов Твоих сих (имена), союзом супружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, да будет на них милость Твоя, да будут плодовиты и да увидят они сына сынов своих даже до третьяго и четвертаго рода и до желаемой старости доживут и войдут в Царство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки.
«Дело больного выродка Матроны Беляковой»
Часовня блаженной Матроны на Владыкинском кладбище. Фото с сайта stefmon.ru
Начиная с Великого поста 1933 года, Матрена как будто перестала интересоваться земной жизнью. О житейских делах говорила редко, неохотно, в исключительных случаях. Зато о жизни духовной, тем более о будущей жизни готова была говорить день и ночь. С любовью принимала Матрона людей, которые шли к ней с такими вопросами.
– Я ведь теперь не Матрена, – сказала она тогда одной из женщин, часто ее навещавших и поддерживающих, – а Мардария… Говорили, что она была тайно пострижена в иноческий чин саровскими старцами, но насколько это достоверно, осталось неизвестным.
Летом 1935 года в Белькове Касимовского уезда Рязанской губернии, недалеко от села Анемнясево, где жила Матрона, по доносу местного человека было заведено дело на «попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой» (так в официальных бумагах назвали женщину-инвалида в стране советов). Были арестованы 10 человек. По списку должна была быть арестована и блаженная Матрона, но ее боялись трогать.
Наконец колхозным собранием постановили «изъять» Матрону Григорьевну Белякову как «вредного элемента». Из 300 жителей села подписались 24 активиста.
Сельсовет дал характеристику «на Белякову М.Г.»: «Данная гр. своей святостью (это сказано без какой-либо иронии, в самом прямом значении слова – прим. Ред.) сильно влияет на темную массу… Ввиду этого задерживается ход коллективизации».
За блаженной Матроной выслали машину – арестовывать. Подъехали к дому днем, не таясь. Вошли. Но тут арестантов охватил страх, они мялись и боялись подойти к блаженной.
Председатель сельсовета решился и поднял Матрену с ее дощатой постели. Матрона закричала тоненьким голоском. Народ оцепенел.
Председатель стал выносить Матрону, в дверях сказав: «Ой, какая легкая!» Матрона ответила: «И твои детки такими легкими будут».
Все дети председателя перестали расти после ареста блаженной Матроны. Сам председатель несколько лет спустя умирал в муках. Дом стоял с открытыми окнами из-за жары. От боли он кричал так громко, что слышало полдеревни. В народе говорили: «Это тебе не Матрешеньку поднимать!» Но председатель позвал священника, искренне покаялся и умер в мире с Церковью.
Уголовное дело и арест
Братья Правдолюбовы, священники, взялись за составление жизнеописания святой Матроны, записывая случаи исцелений, видений.
Чем не угодила блаженная Матронушка одному из горожан Касимова, история не сохранила, но по его доносу в 1935 году «больной выродок Матрона Белякова и попы Правдолюбовы» были арестованы, им инкриминировали антисоветскую и антиколхозную деятельность. Вина «вредного элемента» Беляковой состояла в том, что ее святость плохо влияла на темные массы, препятствовала процессу коллективизации.
Слепую провидицу, о силе которой составлялись легенды, большевики не решились тронуть, но был приказ доставить больную через Рязань в Москву. Для этого из столицы была отправлена специальная машина.
Вынести блаженную взялся председатель местного сельского совета, при этом удивившегося легкости женщины, на что та сказала, что скоро и его дети станут легкими. Удивительно, но после ареста юродивой, председательские дети перестали расти, а сам он заболел, долго мучился сильнейшими болями, покаялся и умер.
Год, проведенный в Бутырской тюрьме, подарил многим заключенным знакомство с истинной верой, акафистами и молитвами, полученными при знакомстве с блаженной Матреной Беляковой. Закрыть ей рот надзиратели не могли, убить побоялись, поэтому отправили в психбольницу, признав психически больной.
Тюрьма в опасности
Кончина блаженной Матроны 8 июля 1933 года. Фото с сайта stefmon.ru
Про московский период жизни блаженной Матроны известно немного.
Есть сведения апокрифического толка, что посадили Матрону в Бутырку, но пробыла она там недолго – полтюрьмы вдруг начало петь акафисты и молиться.
Надо было срочно убирать блаженную, смущавшую народ своей святостью. Убить как-то не решались.
По другим источникам, безнадежно болевшая мать следователя, ведущего дело Матроны, получила исцеление по молитвам Матроны, и следователь сумел освободить ее как тяжко болящую, поместив в дом престарелых и увечных больных.
Документально засвидетельствовано, что блаженная Матрона умерла от сердечной недостаточности 16/29 июля 1936 года в Доме хроников имени Радищева в Москве, недалеко от храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. Рядом с Домом хроников было Владыкинское кладбище (частично сохранившееся до нашего времени), и есть предположения, что блаженная Матрона была похоронена здесь же, на местном старом кладбище.
Блаженная Матрона Анемнясевская сначала была прославлена как местночтимая святая Рязанской епархии, а на Архиерейском Соборе 2000 года канонизирована в лике новомучеников и исповедников Российских.
Перед чтимой иконой блаженной Матроны в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве (Москва) всегда горит множество свечей. Подсвечник перед иконой – дар семьи прихожан, почитателей блаженной. Икона украшена декоративными бабочками (их любила св. Матрона в детстве) в знак благодарности от людей, получивших помощь от Матроны.