Что такое лития в православии: история и особенности совершения обряда

Утрата близкого всегда застает человека врасплох. Кроме мирских забот, с которыми нужно справиться после трагедии, человек сталкивается с тем, что нужно правильно помянуть усопшего. Людям, которые не знают церковных обрядов, порой трудно разобраться, как всё сделать правильно.


© Depositphotos

Сердцу и душе хочется помянуть близкого и упокоить его душу, но приходится во многом разбираться: что такое панихида, когда проводится отпевание и зачем читать литию. Чтобы облегчить эту задачу, редакция «Так Просто!» отвечает на эти вопросы и рассказывает, в чём разница между отпеванием, панихидой и литией.

История появления общих молитв

Греческое слово «литэ» дословно переводится, как «усердное моление». В православии этот термин имеет такое же значение, однако с одной ремаркой – действие совершается вне храма. Священнодействия могут отличаться по чину, но для их проведения необходимо покинуть церковные стены.


Усердное молитвенное прошение проводится вне церкви

Исхождение символически показывает недостоинство обычных мирян молиться в храме. Отсюда следует несколько минорный лад молитвенных песнопений. Притвор, где проводится богослужение, является метафорической границей между церковью и миром. Так, стать участником общих прошений может даже невоцерквленный человек.

Усердные молитвенные прошения появились во времена императора Константина I. Священнодействие проводили на местах стихийных бедствий, войн или вооруженных конфликтов. Однако к III столетию стали совершать еще один чин, но более радостного характера. Эту традицию активно поддержала Иерусалимская церковь, которая завершала торжественными исходами свои празднества, а позже и воскресную вечернюю службу.

Сорокоуст

Сорокоуст – особая молитва, которая читается в течение 40 дней на Божественной Литургии. Сорокоуст может быть как за здравие, так и за упокой. Заупокойный сорокоуст совершается для того же, что и другие последования: вымолить у Бога отпущение грехов усопшего и облегчить его загробную жизнь.

На проскомидии священник вынимает по одной частице из просфоры, произнося имена из поданных записок «Об упокоении». Эти действия совершаются непременно на алтаре, где молитва обретает большую силу. В конце Божественной Литургии частицы опускаются в потир с Кровью Христа в знак омовения от грехов всех упомянутых усопших. Такой чин называется «с частицей».

Разновидности литии

В православии всеобщие моления мирян проводятся по трем разным чинам. У каждого из них свое назначение и особенности свершения.

Вечерняя

Это священнодействие является частью субботней службы (после обедни) или праздничной всенощной. По традиции торжественное шествие со святыми иконами и хоругвями проходило по главным улицам города. Верующие просили Всевышнего простить их грехи, каялись, а также молили о помощи. Сегодня священнодействие проводится на территории храма.

Во время исхождения христиане просят о заступничестве у Пречистой Девы Марии, обращаются к святым, а также признают Животворящую силу Честного Креста.

Многоголосое произношение молитв помогает православным верующим слиться в едином духе с Апостолами, Николаем Чудотворцем и другими святыми.

Совет автора

Участники молитвословия благодарят Создателя, духовных отцов, свой приход и место, где они родились. Дозволяется просить заступничества за странников, а также близких, страдающих тяжелыми заболеваниями. Миряне молят о спасении от греховных страстей, пороков, низменных желаний.

Заупокойная

Последование за усопшим совершается трижды:

  • когда выносят гроб с покойником во двор;
  • на кладбище, у могилы;
  • по окончании похорон, дома.

Заупокойная лития может быть прочитана мирским человеком, если рядом нет служителя Церкви. Близкие и родственники, провожающие усопшего в последний путь, сначала поют «Премудрость» и «Чистейшую». Затем произносят акафист об упокоении, который завершается минутой молчания. Далее вслух вспоминают добрые дела, совершенные покойным, а также говорят о нем хорошие слова. Заканчивается исхождение кладбищенским чином.


Лития по усопшим – сильный обряд в православном христианстве

Во время бедствий

Как уже говорилось ранее, усиленные молитвенные прошения изначально проводились для предотвращения бедствий и несчастий. Верующие христиане собирались вместе, чтобы помолиться Господу о защите от эпидемий, засух, наводнений, землетрясений. Обращаясь ко Всевышнему, они объединялись в единый молебен, который сопровождался крестным ходом. При этом литию совершали не только во время буйства стихии, но также по ее окончании.

Лития по усопшим для мирян с русским переводом

Мо­ли́т­ва­ми свя­ты́х оте́ц на́­ших, Го́с­по­ди Иису́­се Хрис­те́, Бо́­же наш, по­ми́­луй нас. Ами́нь.

По молитвам святых отцов наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.

Сла́­ва Те­бе́, Бо́­же наш, сла́­ва Те­бе́.

Ца­рю́ Не­бе́с­ный, Уте́­ши­те­лю, Душе́ и́с­ти­ны, И́же везде́ сый и вся ис­пол­ня́­яй, Со­кро́­ви­ще бла­ги́х и жи́з­ни По­да́­те­лю, прииди́ и все­ли́­ся в ны, и очи́с­ти ны от вся́­кия скве́р­ны, и спа­си́, Бла́же, ду́­ши на́­ша.

Молитва Святому Духу не читается от Пасхи до Дня Святой Троицы.

Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде пребывающий и всё наполняющий, Сокровищница благ и жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши.

Свя­ты́й Бо́­же, Свя­ты́й Кре́пкий, Свя­ты́й Безсме́ртный, по­ми́­луй нас. (три́жды)

Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, помилуй нас.

Сла́­ва Отцу́ и Сы́­ну и Свя­то́­му Ду́ху, и ны́­не и при́с­но и во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Пре­свя­та́я Тро́­ице, по­ми́­луй нас; Го́с­по­ди, очи́с­ти гре­хи́ на́­ша; Вла­ды́­ко, прости́ без­за­ко́­ния на́­ша; Свя­ты́й, посети́ и ис­це­ли́ не́­мо­щи на́­ша, и́ме­не Тво­его́ ра́­ди.

Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи, очисти грехи наши; Владыка, прости беззакония наши; Святой, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради.

Го́с­по­ди, по­ми́­луй (три́жды)

Сла́­ва Отцу́ и Сы́­ну и Свя­то́­му Ду́ху, и ны́­не и при́с­но и во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.

О́т­че наш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рст­вие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на не­бе­си́ и на зем­ли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́­ви нам долги́ на́­ша, я́ко­же и мы оставля́ем должнико́м на́­шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но из­ба́­ви нас от лу­ка́­ва­го.

Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твоё, да придёт Царство Твоё, да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

Го́с­по­ди, по­ми́­луй. (12 раз)

Сла́­ва Отцу́ и Сы́­ну и Свя­то́­му Ду́ху, и ны́­не и при́с­но и во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.

Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́­ше­му Бо́­гу.

Придите, поклонимся Царю нашему, Богу.

Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Хри­сту́, Царе́ви на́­ше­му Бо́­гу.

Придите, поклонимся и припадем ко Христу, Царю, нашему Богу.

Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Хри­сту́, Царе́ви и Бо́­гу на́­ше­му.

Придите, поклонимся и припадем к Самому Христу, Царю и Богу нашему.

Псало́м 90

Жи­вы́й в по́­мо­щи Вы́ш­ня­го, в кро́­ве Бо́­га Не­бе́с­на­го водвори́тся. Рече́т Го́сподеви: Засту́пник мой еси́, и При­бе́­жи­ще мое́, Бог мой, и упова́ю на Не­го́. Я́ко Той из­ба́­вит тя от се́­ти ло́вчи и от словесе́ мяте́жна, плещма́ Свои́ма осени́т тя, и под криле́ Его́ наде́ешися: ору́­жи­ем обы́дет тя и́стина Его́. Не убои́шися от стра́ха нощна́го, от стре́лы летя́щия во дни, от ве́щи во тьме преходя́щия, от сря́ща и бе́са полу́деннаго. Паде́т от стра­ны́ твоея́ ты́сяща, и тма одесну́ю те­бе́, к те­бе́ же не прибли́жится: оба́­че очи́­ма твои́ма смо́триши, и воз­дая́­ние гре́ш­ни­ков у́зриши.

Я́ко Ты, Го́с­по­ди, упо­ва́­ние мое́, Вы́ш­ня­го положи́л еси́ при­бе́­жи­ще твое́. Не прии́дет к те­бе́ зло, и ра́на не прибли́жится те­ле­си́ тво­ему́. Я́ко а́н­ге­лом Сво­и́м запове́сть о те­бе́, сохрани́ти тя во всех путе́х тво­и́х. На ру­ка́х во́змут тя, да не когда́ преткне́ши о ка́­мень ногу́ твою́. На а́спида и васили́ска насту́пиши, и попере́ши льва и зми́я. Я́ко на Мя упова́, и изба́влю и; покры́ю и, я́ко по­зна́ и́мя Мое́. Воззове́т ко Мне, и услы́шу его́; с ним есмь в ско́р­би, изму́ его́, и просла́влю его́; долгото́ю дний испо́лню его́, и явлю́ ему́ спа­се́­ние Мое́.

Живущий помощью Всевышнего под кровом Бога небесного водворится. Скажет Господу: «Заступник мой Ты и прибежище моё, Бог мой и уповаю на Него». Ибо Он избавит тебя от сети ловцов и от вести тревожной. За плечами Своими сокроет тебя, и под крыльями Его будешь надеяться, – как оружие окружит тебя истина Его. Не убоишься от страха ночного, от стрелы, летящей днём; от опасности, во тьме блуждающей, от несчастья и демона полуденного. Падёт рядом с тобою тысяча, и десять тысяч справа от тебя, но к тебе не приблизятся. Только очами твоими посмотришь и воздаяние грешников увидишь.

Ибо Ты, Господи, надежда моя! Всевышнего сделал ты прибежищем твоим. Не подступится к тебе зло, и бич не приблизится к шатру твоему, ибо Он Ангелам Своим заповедает о тебе сохранить тебя на всех путях твоих, – на руках понесут тебя, чтобы ты не споткнулся о камень ногою твоею. На аспида и василиска наступишь и попирать будешь льва и дракона. «Ибо на Меня он уповал, и избавлю его, прикрою его, ибо он познал имя Моё. Призовёт Меня, и услышу его, с ним Я в скорби, избавлю его и прославлю его, долгоденствием исполню его и явлю ему спасение Моё».

Сла́­ва Отцу́ и Сы́­ну и Свя­то́­му Ду́ху, и ны́­не и при́с­но и во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.

Алли­лу́иа, алли­лу́иа, алли­лу́иа, сла́­ва Те­бе́, Бо́­же. (три́жды)

Тропа́рь, глас 4-й:

Со ду́хи пра́­вед­ных сконча́вшихся, ду́­шу раба́ Тво­его́, Спа́­се, упоко́й, сохраня́я ю во блаже́нной жи́з­ни, я́же у Те­бе́, Че­ло­ве­ко­лю́б­че.

Со духами праведных скончавшихся душу раба Твоего [или: рабы Твоей], Спаситель, упокой сохраняя её в блаженной жизни, той, что у Тебя, Человеколюбец.

В поко́ищи Тво­е́м, Го́с­по­ди, иде́­же вси святи́и Твои́ упокоева́ются, упоко́й и ду́­шу раба́ Тво­его́, я́ко Еди́н еси́ Человеколю́бец.

В месте упокоения Твоем, Господи, где все святые Твои обретают покой, упокой и душу раба Твоего [или: рабы Твоей], ибо Ты Один – Человеколюбец.

Сла́­ва Отцу́ и Сы́­ну и Свя­то́­му Ду́ху.

Ты еси́ Бог, соше́дый во ад, и у́зы окова́нных разреши́мый, Сам и ду́­шу раба́ Тво­его́ упоко́й.

Ты – Бог наш, сошедший во ад и муки узников прекративший, Сам и душу раба Твоего [или: рабы Твоей]упокой.

И ны́­не и при́с­но и во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.

Еди́на Чи́с­тая и Непоро́чная Де́­во, Бо́­га без се́мени ро́жд­шая, мо­ли́ спас­ти́­ся душе́ его́.

Единая чистая и непорочная Дева, Бога во чреве носившая неизреченно, ходатайствуй о спасении души раба Твоего [или: рабы Твоей].

Седа́лен, глас 5-й:

По­ко́й, Спа́­се наш, с пра́­вед­ны­ми раба́ Тво­его́, и се­го́ всели́ во дворы́ Твоя́, я́ко­же есть пи́сано, презира́я, я́ко Благ, прегреше́ния его́ во́льная и нево́льная, и вся я́же в ве́дении и не в ве́дении, Че­ло­ве­ко­лю́б­че.

Конда́к, глас 8-й:

Со свя­ты́­ми упоко́й, Хрис­те́, ду́­шу раба́ Тво­его́, иде́­же несть бо­ле́знь, ни печа́ль, ни воздыха́ние, но жизнь без­ко­не́ч­ная.

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего [или: рабы Твоей], там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная.

Особенности совершения

Как правило, усердное всеобщее моление читается на церковнославянском языке. Священнослужители покидают храм через северный проход, затворив за собой главные врата. Дьякон стоит рядом со священником, удерживая в руках кадило. Перед ними идут прислужники с подсвечниками, а сопровождает процессию хор певчих.

Выйдя из церкви, духовное лицо кадит святые образа. Простые миряне в это время олицетворяют блудных сыновей, вернувшихся к родному дому. При этом они выражают скорбное покаяние. А вот выход церковников из храма отождествляется с приходом Спасителя на землю.

Всеобщая лития может быть всенародной и вселенской.

Отличие литии от панихиды

Люди зачастую не видят разницы между этими двумя ритуалами. Богословы определяют исхождение, как составляющую панихиды. Последняя является молитвой о спасении души покойного, и ее можно совершать в любой день после погребения. А вот заупокойное последование читают только во время похорон. Как правило, она длится около 5 минут, являя собой укороченную версию церковной службы по умершему.


Панихиды проводят в любой день после погребения

Миряне, собравшиеся на усиленное моление, объединяют свою веру, делая ее непоколебимой. Исхождение, как часть православной службы, имеет свой глубинный смысл, помогающий христианам стать ближе к Богу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отпевание в церкви

Отпевание — это особая молитва, которая совершается единожды над умершим верующим на третий день после смерти, перед погребением. Отпевание усопшего совершается священнослужителем в храме или часовне. По обычаю отпевать усопшего нужно именно на третий день, однако бывают случаи, когда разрешается сделать это позже, даже после упокоения.

Во все дни отпевание совершается по одному чину, кроме дней Светлой Пасхальной седмицы. В эти дни вместо печальных заупокойных молитв поются радостные песнопения в честь Святой Пасхи. В дни Воскресения и Рождества Христова усопших не вносят в храм, также не совершается отпевание. В таком случае оно переносится на следующий день.


© Depositphotos

В православной церкви не отпевают некрещеных, иноверцев, богоборцев, отрекшихся от Христа, самоубийц. До недавнего времени также не отпевали некрещеных младенцев, но недавно появился специальный чин для этого. Потому и родители, пережившие страшную трагедию, смогут успокоить свое сердце и помолиться за свое дитя.

Отпевание происходит для того, чтобы проводить душу умершего к Господу. Больше усопшему от нас ничего не нужно, никаких мирских благ, лишь искренняя молитва за него. Это то, что каждый может сделать на земле для человека, ушедшего в иной мир. Во время отпевания за душу человека молится вся церковь, давая надежду на отпущение всех грехов.

Отпевают умершего единожды, в день похорон. Однако это не значит, что после этого поминать усопшего не нужно. Еще как нужно, просто теперь не отпеванием, а молитвой. Именно для этого нам служат панихиды, литии и простые молитвы.


© Depositphotos

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]