Стоглавый собор: систематизация прав Русской Церкви

В 1550 году перед юным царём Иваном IV встала задача ослабить влияние и власть церкви, а также провести секуляризацию монастырских земель. С этой целью решено было провести Стоглавый собор Ивана Грозного. Помимо самого царя и представителей высшего духовенства, в соборе также участвовали члены Боярской думы, поскольку это событие затрагивало, как духовные, так и государственные вопросы. Что касается года созыва Стоглавого собора, то происходить он должен был в 1551 году.

Стоглавый собор Ивана Грозного

По итогам этого события был составлен Стоглав, под определением которого подразумевается сборник решений, принятых на заседании Стоглавого собора. Этот документ оказал огромное влияние на всю дальнейшую российскую историю, поскольку результаты собора регулировали как вопросы, связанные с церковными землями, так и соотношение между государственным правом и религиозным. Именно Стоглав 1551 стал одним из главных источников для исследователей, занимающихся изучением истории России XVI века.

Почему собор был назван Стоглавым

Стоглавым собором называют само объединение власти и духовенства для решения насущных вопросов. Книгу, в которой были отображены все решения собрания, принято называть Стоглав. Таким образом, Стоглав — сборник постановлений церковно-земского собора 1551 года.


Стоглавый собор был созван по инициативе Ивана Грозного

Свое название книга получила по количеству входящих в нее частей. При редактировании документ был разбит по смыслу на 100 глав. Редакторы документа боялись, что нерадивые писари, переписывая постановления собора для распространения, могут пропустить незначительные, по их мнению, части Стоглава. Поэтому документ пришлось структурировать так, чтобы потеря даже малой части информации не осталась незамеченной.

История события

Однако созыв данного собора выделяется на этом фоне. Здесь главной темой стало взаимодействие государственного и церковного права, в том числе в имущественной сфере.

Разделить сферы влияния духовной и государственной власти при одновременном укреплении иерархической вертикали обеих в целях усиления и централизации Российского государства — именно это стало общим знаменателем вопросов и решений собора.

Предпосылки и причины проведения

Избавившись в конце XV века от ордынского ига и начав собирание земель вокруг Москвы как столичного города, страна активно укрепляется. Династия Рюриковичей породнилась с византийскими Палеологами, крепнет концепция России как Третьего Рима и последнего суверенного оплота православия. Внук греческой принцессы Иван Грозный принимает царский титул — впервые в русской истории.

Однако на этом фоне становится актуальным и византийский по своей сути вопрос — «симфония» церкви и государства при политическом доминировании последнего. Особенно сильно и остро он проявлялся в имущественных вопросах — монастыри на Руси были в числе крупнейших землевладельцев. Церковное право также нуждалось в доработке и урегулировании, особенно в контексте светских вопросов. Все эти проблемы выносятся на собор.

Место проведения и участники

Собор был созван по инициативе Ивана Грозного и проходил в Москве с февраля по май 1551 года. Впрочем, дата проведения оспаривается. Есть версия, что 23 февраля мероприятие не началось, а уже завершилось, а далее шла лишь подготовка материалов — до мая включительно. Государственные органы представлял сам царь, князья и члены Боярской думы.

Также присутствовали и основные иерархи Русской православной церкви на тот момент:

  1. Макарий, митрополит московский и глава РПЦ.
  2. Акакий, епископ Тверской.
  3. Гурий, епископ Смоленский.
  4. Кассиан, епископ Рязанский и Муромский.
  5. Киприан, епископ Пермский и Вологодский.
  6. Никандр, архиепископ Ростовский, Ярославский и Белозерский.
  7. Савва, епископ Крутицкий, Сарский и Подонский.
  8. Трифон, епископ Суздальский и Тарусский.
  9. Феодосий, архиепископ Новгородский и Псковский.
  10. Феодосий, епископ Коломенский и Каширский.

Структура собора

Как принято считать, заседание открылось вступительным словом царя, зачитавшего участникам свое послание. В нем самодержец сетовал на непростое детство и каялся в грехах. Далее речь пошла о Судебнике, принятом еще на первом земском соборе 1549 года. Сей документ теперь утверждался окончательно.

Судебник стал одним из важнейших светских нормативно-правовых документов в отечественной истории.

Он содержал 100 статей и отражал следующие изменения в юридической практике:

  • ограничивалась власть на местах;
  • расширялись права представителей служилого сословия;
  • упорядочивание отношений между феодалом и крепостным, права крестьянской общины на самоуправление;
  • «прогрессивная» шкала штрафов — в зависимости от социального положения истца;
  • регламентация правил судебного поединка.

Сборник принятых решений, известный как Стоглав (назван по количеству включенных в него глав), показывает в общих чертах программу и спектр обсуждаемых тем. В целом схема следующая — участники отвечают на вопросы, предложенные царем.

По главам же распределение такое:

  1. Открытие собора, участники и тематика (гл. 1-4).
  2. Первая часть царских вопросов (гл. 5).
  3. Ответы (гл. 6-40).
  4. Вторая часть царских вопросов (гл. 41).
  5. Ответы (гл. 42-98).
  6. Упоминание о посольстве в Троицкий монастырь (гл. 99).
  7. Ответы митрополита Иоасафа, замечания и дополнения (гл. 100).
  8. Приговор о вотчинах (гл. 101, добавлена позднее к основному списку).

Основные положения

Анализ материалов Стоглава показывает, что на соборе были комплексно рассмотрены все основные стороны церковной жизни, а действующее право Русской церкви — собрано воедино и систематизировано.

При этом помимо собственно Писания и священного канона использовался церковный устав князя Владимира, Кормчие книги, более ранние распоряжения иерархов и постановления церковного собора 1503 года.

В целом же положения касались следующих тем:

  • унификация церковных обрядов и богослужения;
  • дисциплина и моральный облик духовенства;
  • работа церковных судов;
  • уклад жизни монастырей;
  • укрепление веры в народе и борьба с остатками язычества.

Решаемые вопросы

В материалах собора — 69 вопросов, заданных царем собравшимся.

Они разбиты на два списка, пронумерованы и могут быть разделены на следующие группы:

  • фискальные вопросы и пополнение государственной казны;
  • управление делами в монастырях;
  • упорядочение богослужения;
  • предрассудки и пережитки языческих верований среди народа.

Участники собора

Стоглавый собор проходил в Успенском соборе Кремля в 1551 году и длился почти 3 месяца. Инициатором собрания был Иван Грозный. Помимо монарха, участниками собора были князья, представители высшего духовенства и Боярской Думы.

Председателем собора был митрополит Макарий. Также на соборе присутствовали архимандриты Трифон Суздальский, Акакий Тверской, Гурий Смоленский, Феодосий Новгородский и другие служители церкви.

Предпосылки и причины созыва

Собор происходил во время первого этапа деятельности Ивана IV, как царя, который, как и его предшественники, считался наследником, как русских княжеств, так и Византийской империи, а потому одной из важнейших задач для него было решение церковных вопросов и проблем. Церковь должна была обладать нужным авторитетом, чтобы она была способна в должной мере поддерживать государство.

В большей степени на Соборе должны были обсуждаться вопросы церковной дисциплины, борьбы с ересями и язычеством, наказания провинившихся священников, опорочивших свой сан, а также порядка строительства церквей и монастырей. Однако главной задачей, стоявшей перед царём, было проведение секуляризации и присоединение церковных территорий к государству.

Созыв Стоглавого собора при Иване 4

Однако Иван Грозный также желал раз и навсегда покончить с неточностями и погрешностями в богословских текстах и церковных обрядах, поскольку они порождали недопонимание среди прихожан, что приводило к возникновению сект и ересей. Чтобы решить эти проблемы, духовенство также должно было прийти к единому мнению по поводу вопросов богослужения и иконографии. Для этого на Собор были созваны представители духовенства со всей страны, поскольку решения этого собрания должны были изменить церковь раз и навсегда.

Суть всех причин и предпосылок Стоглавого собора:

  • Стремление царя восстановить порядок в церкви
  • Необходимость установить единые нормы проведения церковных обрядов
  • Борьба с сектами и ересями
  • Решение конфликтов и споров между представителями высшего духовенства
  • Установление единого церковного права
  • Намерение царя провести изъятие части церковных владений

Структура Стоглава

В первой главе Стоглава намечены основные цели собора. Затем излагаются ключевые вопросы, на которые собравшимся предстояло найти ответы. Первая часть документации Стоглавого собора вышла путанной. На некоторые вопросы удавалось найти компромиссный ответ сразу, и он сразу же записывался.

Другие проблемы вызывали жаркие дискуссии, и единое мнение по поводу них отображалось в документации собора значительно позже. Некоторые вопросы так и остались нерешенными.

Далее в Стоглаве был отражен список канонической литературы, в соответствии с которой собор принимал свои решения. К таким источникам можно отнести труды Отцов Церкви, послания Святых Апостолов, поучения Святых.


Стоглав собрал все нормы церковного права и многие светские законы

В двух главах содержались царские вопросы, которые обсуждали на Стоглаве. Они касались порядка богослужений и устройства жизни мирян. В частности, обсуждались следующие проблемы:

  • Укрепление нравственности и духовной жизни мирян и служителей церкви;
  • Обличение нехристианской жизни мирян;
  • Беспорядки в монастырском управлении и порядке проведения богослужений;
  • Вопросы вотчин и государственной казны.

Значение события в истории

Принятые законы и постановления сыграли большую роль в русской истории того времени.

Они отразили следующие процессы в жизни общества:

  • укрепление личной власти царя и института самодержавия в целом;
  • смещение баланса сил внутри феодального класса в пользу дворянства;
  • формирование сословного общества с собственными органами управления и внутренней организацией у отдельных социальных слоев;
  • дальнейшее развитие и укрепление институтов сословно-представительной монархии.

Финансовые проблемы и вопросы землевладения, рассматриваемые на соборе

Конфликт между духовенством и государственной властью длился долгие годы. Духовенство имело претензии к государству, так как оно покушалось на монастырские землевладения. Правительство же хотело использовать часть церковных средств на государственные нужды. Финансовые вопросы вошли в пятую главу Стоглава. После долгих дискуссий, были приняты следующие решения:

  • Было осуждено ростовщичество в среде священников;
  • Был установлен единый размер пошлины для всех епархий;
  • Обличалось взяточничество среди мирян и духовенства;
  • Было запрещено отказывать в постриге, если у желающего стать монахом не было денег;
  • Был установлен контроль над монастырской казной;
  • Установлена пошлина для вступления в брак.


    Согласно Стоглаву, церковнослужители не могли быть привлечены к государственному суду

Важно! Одним из самых важных решений было закрепление неприкосновенности церковного имущества. Вопрос о церковных вотчинах рассматривался отдельно, ему даже посвятили отдельную, сто первую главу Стоглава.

Итоги и результаты церковной реформы

  • Царь попытался лишить Церковь дохода от кредитования населения деньгами и продуктами
  • Попытка поставить увеличение земель церкви под контроль государства
  • По факту, соборный приговор относительно финансовых ограничений деятельности Церкви был проигнорирован — данный вопрос поднимался и на соборе 1573 года, и на Земском соборе 1580 года, но на всем протяжении этого времени и после данных мероприятий вклады в монастыри и переписывание им земель продолжались.
  • Определены спорные религиозные моменты
  • Духовные лица может судить только духовная власть, но не государственный суд
  • Принятые значимыми двоеперсие и сугубая алилуйя стали впоследствии основой для старообрядческого раскола в XVII веке.

Внутренняя политика

Полный список реформ

Раздел «Иван IV Грозный»

Семейно-брачное право

Решения, принятые на собрании 1551 года, регламентировали и семейные отношения.

  • Согласно постановлению собора, юридическим считался только венчанный брак;
  • Молодые люди могли вступить в брак с согласия родителей или опекунов;
  • Возраст жениха для заключения брака — 15 лет, девушки — 12 лет;
  • Законно жениться можно было только 3 раза;
  • Развод был разрешен в случае прелюбодеяния, бесплодия одного из супругов. Расторжение брака допускалось, если супруги не проживали вместе долгое время, или если один из супругов принял решение уйти в монастырь.

Интересно знать! Главный принцип семьи по Стоглаву — безраздельная власть мужчины над женой, родителей над детьми. Если муж был осужден за преступление, жена переносила все тяготы вместе с ним.
Родители распоряжались судьбами своих детей, могли их насильно женить, отдать в монастырь или передать в холопство. Муж мог закладывать жену, наказывать ее, в том числе и физически. Рукоприкладство могло быть ограничено только, если оно было причиной нанесенного тяжкого вреда здоровью.

Итоги собора

  • Главным итогом Собора была систематизация норм действующего церковного права;
  • Собор осудил пережитки язычества, особенно такие, как пьянство и пристрастие к азартным играм;
  • Собранием было принято решение, касающееся монастырей, в которых могли проживать и женщины, и мужчины;
  • Сформирован институт старост духовенства;
  • Было узаконено двуперстное сложение пальцев при крестном знамении;


    Стоглав официально утверждает двоеперстное крестное знамение

  • Поднят вопрос об изображении на иконах Святой Троицы. Обсуждалось традиционное изображение на иконах в виде трех ангелов. Окончательное решение по этому вопросу не было принято.
  • Определялись взаимоотношения между светской и духовной властью. Например, гражданские суды были лишены права судить духовенство. Для этих целей был учрежден церковный суд, о грамоты;
  • Обсуждался вопрос о церковном землевладении;
  • Была достигнута слаженность богослужений, унификация обрядов и служб;
  • Установлены правила переписи церковных книг и принципы иконографии;
  • Канонизированы новые Святые.

Литература

  • ЗОРСА. 1861. Т. 2;
  • МДИР. 1876. Т. 2: (Акты, относящиеся к собору 1666-1667 гг.);
  • ДАИ. Т. 5. С. 439-510;
  • СГГД. Т. 4;
  • Дело о Патриархе Никоне: по документам Моск. Синод. (бывш. Патриаршей) б-ки / Изд. Археогр. комис. СПб., 1897;
  • Деяния Московских Соборов 1666 и 1667 гг. М., 19053.
  • Субботин Н. И. Дело Патриарха Никона: Ист. исслед. по поводу XI т. «Истории России» проф. Соловьева. М., 1862;
  • Гиббенет Н. Ист. исслед. дела Патр. Никона. СПб., 1882-1884. 2 т.;
  • Макарий. ИРЦ. Кн. 7;
  • Каптерев Н. Ф. О сочинении против раскола иверского архимандрита грека Дионисия, написанном до Собора 1667 г. // ПО. 1888. № 7. С. 1-32; № 12. С. 33-70;
  • он же. Суждения Большого Московского Собора 1667 г. о власти царской и Патриаршей // БВ. 1892. Окт. С. 46-74;
  • он же. Царь и церковные Соборы XVI-XVII ст. М., 1906 (то же в БВ. 1906. № 10, 11, 12);
  • он же. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. Серг. П., 1912. Т. 2 (отд. публ. тех же мат-лов см. в БВ. 1910. № 12. 1911. № 1-3, 5, 6, 9, 10);
  • Шаров П. Большой Московский Собор 1666-1667 годов // ТКДА. 1895. Янв. С. 23-85; Февр. С. 177-222; Апр. С. 517-553; Июнь. С. 171-222;
  • Полознев Д. Ф. К хронике московских Соборов 2-й пол. XVII в. // Чтения по истории и культуре древней и новой России: Мат-лы конф. Ярославль, 1998. С. 103-106;
  • Стефанович П. С. Приход и приходское духовенство в России в XVI — XVII вв. М., 2002.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]