«Споручница грешных» – всё об иконе Пресвятой Богородицы

В переводе на современный язык «споручница» означает «посредница, поручительница». Таким образом, икона «Споручница грешных» – это образ Богоматери, которая выступает не столько посредницей, сколько поручительницей, ходатаем за грешных людей перед Господом Богом в расчете на Его милосердие, а само название иконы возникло из надписи на ней, которая идет поверх главы Богоматери «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…».

Даты празднования:

  • 11 июня
  • 20 марта

История иконы

По иконографии можно судить о том, что образ этот древний, но ни время, ни место написания его неизвестны. Единственное, что можно предполагать, – это его происхождение из Малороссии или Белоруссии, поскольку для их иконографии характерно наличие корон на главах Богоматери и Младенца Христа.

В России икона Божией Матери «Споручница грешных» была обретена в 1843 году в Орловской губернии. Она находилась в часовне у ворот Одрино-Николаевского мужского монастыря, и ее сила была открыта самой Богородицей одновременно нескольким местным жителям, после чего сразу же произошел ряд чудесных исцелений: один маленький мальчик исцелился от падучей, другой – от паралича, слепая трехлетняя девочка прозрела.

Слава чудотворной иконы моментально распространилась по окрестностям, и она была перенесена в соборный храм Николая Чудотворца, куда хлынул поток верующих, чтобы молитвой к иконе «Споручница грешных» обрести исцеление или прощение грехов.

После революции иконы из храма разошлись по прихожанам, и в итоге к концу 20 века икона Богородицы «Споручница грешных» оказалась на Украине, которая к этому моменту стала самостоятельным государством, да еще и в частной коллекции. Потребовалось собрать солидную сумму, чтобы выкупить икону «Споручница» и вернуть ее в стены родной Николо-Одринской обители, что и произошло в 1996 году.

Не менее интересна история списка с чудотворной иконы «Споручница грешных». В 1846 году иеромонаха монастыря послали в Москву, чтобы для иконы была изготовлена подобающая риза. Он остановился в доме одного благочестивого прихожанина, которому затем в благодарность прислали из монастыря список (точную копию) иконы. Чудесным образом этот список начал мироточить, и больные, помазанные этим миром, исцелялись.

Чудотворный список был пожертвован в 1848 году московскому храму святителя Николая в Хамовниках; по молитве перед ним произошло множество исцелений, которые были официально зафиксированы

В настоящее время в Москве икона «Споручница грешных» находится в храме Святителя Николая в Хамовниках; ее список есть также в церкви Ризоположения в Леонове.

Значимые события в истории храма

Во время наступления Наполеона на Москву в ходе русской кампании 1812-1813 годов храм сильно пострадал, интерьер его был частично уничтожен. В ходе восстановительных работ в 1845 году внутри появилась настенная роспись, и к 1849 году храм был полностью восстановлен.

За время существования храм Николая Святителя в Хамовниках реставрировался еще три раза (в 1896, 1949 и 1972 году), но никогда в нем не прекращались богослужения, и он всегда был открыт для прихожан.

К концу 19 века относится создание металлической ограды, а чуть позже были установлены кованые врата.

В 1992 году на колокольню был возвращен 108-пудовый колокол, единственный сохранившийся из первоначального колокольного набора – второй по весу колокол, отлитый в 1686 году мастером Михаилом Ладыгиным. Остальные колокола были утеряны в период гонения на церковь 30-х годов 20 века. Судьба главного 300-пудового храмового колокола неизвестна.

В 1922 году в ходе конфискации церковных ценностей из храма было вынесено более пяти пудов золотых и серебряных украшений и утвари.

Описание иконы

По характеру изображения икону «Споручница грешных» можно отнести к иконографическому типу «Одигитрия» («Путеводительница»).

Богородица изображена в багряных одеждах, что символизирует ее образ как Царицы Небесной; часто на Ее главе и главе Младенца Иисуса короны

Характерной чертой этой иконы является то, что правую руку Богоматери Младенец держит обеими руками; на других изображениях Матери Божией этот жест не встречается. На большинстве списков иконы присутствует надпись, давшая ей название.

Богородичный образ «Споручница грешных»

В Православии Дева Мария почитается выше, чем кто-либо из святых людей. Ведь, по выражению преподобного Никодима Святогорца, она «родила, вскормила и воспитала Избавителя мира», то есть Спасителя человечества от власти греха – Господа Иисуса Христа. Неудивительно, что в честь Богородицы написано великое множество икон. Многие из них прославились как чудотворные. К таковым относится и старинный образ Богоматери «Споручница грешных».


Икона Богородицы «Споручница грешных»

В чем помогает икона «Споручница грешных»

Невозможно переоценить значение иконы Божией Матери «Споручница грешных». Она дает каждому надежду на прощение и искупление, если человек искренне раскаялся и молит об отпущении грехов. Она действительно является Путеводительницей для всех верующих, за которых Она поручилась перед Господом и которых направляет на путь истинный.

Молитва перед этой иконой помогает укрепить веру и достичь духовного прозрения, преодолеть уныние и дурные мысли, избавиться от греховных страстей

Ей молятся об исцелении недугов физических и душевных, о поддержке в трудных жизненных ситуациях. Но в какой бы тяжелый час своей жизни вы ни молились Споручнице грешных, не забывайте вознести ей хвалу за наставление на истинный путь и заступничество перед Господом.

Где приобрести святыню

Икона «Споручница грешных» – одна из самых значимых для русского народа. Именно поэтому ее можно приобрести во всех церковных лавках и магазинах. Неважно, какой будет образ — небольшая и недорогая икона или святыня в вышитом жемчугами окладе — Божья Матерь будет молиться за всех, кто истинно в нее верит.

В последнее время стало очень популярным приобретать иконы под заказ, выбирая нужный размер и материал — например, вышивку бисером или золотыми нитями. Цена такого шедевра будет немаленькая, так как ручные работы стоят минимум 4-5 тысяч рублей. Заказывая подобную работу, знайте, что это не украшение и не часть старинного интерьера вашего дома. Икона — это прежде всего посредник между вами и Богом либо святым, это возможность напрямую молитвенно обращаться к ним. Красивый дорогой образ Матери Божией имеет место быть, если тем самым вы показываете свое благоговение перед небесными силами. И самое главное — не забудьте прийти в храм с иконой, изготовленной вручную, и попросить у служителей церкви помочь вам ее освятить.


Молитвы перед иконой

Тропарь, глас 4

Умолка́ет ны́не вся́кое уны́ние / и страх отча́яния исчеза́ет,/ гре́шницы в ско́рби се́рдца обрета́ют утеше́ние/ и Небе́сною любо́вию озаря́ются све́тло:/ днесь бо Ма́терь Бо́жия простира́ет нам спаса́ющую ру́ку/ и от Пречи́стаго о́браза Своего́ веща́ет, глаго́лющи:/ Аз Спору́чница гре́шных к Моему́ Сы́ну,/ Сей дал Мне за них ру́це слы́шати Мя вы́ну./ Те́мже, лю́дие, обремене́ннии грехи́ мно́гими,/ припади́те к подно́жию ико́ны Ея́, со слеза́ми вопию́ще:/ Засту́пнице ми́ра, гре́шным Спору́чнице,/ умоли́ Ма́терними Твои́ми моли́твами Изба́вителя всех,/ да Боже́ственным всепроще́нием покры́ет грехи́ на́ша/ и све́тлыя две́ри ра́йския отве́рзет нам,// Ты бо еси́ предста́тельство и спасе́ние ро́да христиа́нскаго.

Перевод: Успокаивается сейчас всякая печаль и исчезает страх отчаяния, грешники получают утешение в тяготах сердечных и Небесной любовью светло озаряются, потому что сегодня Матерь Божия подает нам спасающую руку и от Пречистого образа Своего говорит нам: «Я Ходатаица за всех грешных перед Сыном моим, Он поручился Мне за них, что будет слышать Меня всегда». Поэтому люди, обремененные многими грехами, припадите к подножию иконы Её, со слезами взывая: «Заступница мира и Ходатаица за грешных, умоли Материнскими Твоими молитвами Избавителя всех, чтобы Божественным всепрощением Он простил грехи наши и светлые двери райские открыл нам. Потому что Ты защита и спасение всех христиан».

Ин тропарь, глас 3

Тебе́, милосе́рдия исто́чнику при́сно теку́щему/ и Спору́чнице гре́шных, недосто́йнии раби́ Твои́, Богоро́дице,/ припа́дающе, скорбя́ще, вопие́м Ти:/ спаса́й нас от бед, Влады́чице,// и ма́терним Твои́м хода́тайством испроси́ всем нам ве́чное спасе́ние.

Перевод: К Тебе, источнику милосердия всегда текущему и Ходатаице о грешных, недостойные рабы Твои, Богородица, преклоняя колена в скорби взываем: «Спасай нас от бед, Владычица, и материнским Твоим ходатайством испроси для всех нас вечное спасение».

Кондак, глас 1

Честно́е жили́ще бы́вшее/ неизрече́ннаго естества́ Боже́ственнаго/ вы́ше сло́ва и па́че ума́/ и гре́шным еси́ Спору́чница,/ подава́еши благода́ть и исцеле́ние,/ я́ко Ма́ти всех Ца́рствующаго:/ моли́ Сы́на Твоего́// получи́ти нам ми́лость в День су́дный.

Перевод: Будучи почитаемым жилищем несказанной Божественной природы, выше слов и более ума [выше понимания] и грешным Ты Ходатаица, подаешь благодать и исцеление, как Мать Царствующего над всеми, моли Сына Твоего о том, чтобы нам получить помилование в судный День.

Молитва первая

О, Влады́чице Преблагослове́нная, Защи́тнице ро́да христиа́нскаго, прибе́жище и спасе́ние притека́ющих к Тебе́! Вем, вои́стинну вем, я́ко зело́ согреши́х и прогне́вах, Преми́лостивая Госпоже́, рожде́ннаго пло́тию от Тебе́ Сы́на Бо́жия: но и́мам мно́гии о́бразы пре́жде мене́ прогне́вавших Его́ благоутро́бие: мытари́, блудни́цы и про́чия гре́шники, и́мже даде́ся проще́ние грехо́в их, покая́ния ра́ди и испове́дания. Ты́я у́бо о́бразы поми́лованных очесе́м гре́шныя души́ моея́ представля́я и на толи́кое Бо́жие милосе́рдие, о́нех прие́мшее, взира́я, дерзну́х и аз гре́шный прибе́гнути с покая́нием ко Твоему́ благоутро́бию. О Всеми́лостивая Влады́чице, да пода́си ми ру́ку по́мощи и испро́сиши у Сы́на Твоего́ и Бо́га ма́терними и святе́йшими Твои́ми моли́твами тя́жким мои́м грехо́м проще́ние. Ве́рую и испове́дую, я́ко Той, Его́же родила́ еси́, Сын Твой, есть вои́стину Христо́с, Сын Бо́га Жива́го, Судия́ живы́х и ме́ртвых, воздая́й кому́ждо по дело́м его́. Ве́рую же па́ки и испове́дую Тебе́ бы́ти и́стинную Богоро́дицу, милосе́рдия исто́чник, утеше́ние пла́чущих, взыска́ние поги́бших, си́льную и непрестаю́щую к Бо́гу Хода́таицу, зело́ лю́бящую род христиа́нский, и Спору́чницу покая́ния. Вои́стинну бо несть челове́ком ины́я по́мощи и покро́ва, ра́зве Тебе́, Госпоже́ Преми́лостивая, и никто́же упова́я на Тя постыде́ся когда́, и Тобо́ю умоля́я Бо́га, никто́же оста́влен бысть. Того́ ра́ди молю́ Твою́ неисче́тную бла́гость: отве́рзи две́ри милосе́рдия Твоего́ мне, заблу́дшему и па́дшему в тиме́ние глубины́, не возгнуша́йся мене́ скве́рнаго, не пре́зри гре́шнаго моле́ния моего́, не оста́ви мене́ окая́ннаго, я́ко в поги́бель зло́бный враг похи́тити мя и́щет, но умоли́ о мне рожде́ннаго от Тебе́ милосе́рдаго Сы́на Твоего́ и Бо́га, да прости́т вели́кия моя́ грехи́, и изба́вит мя от па́губы моея́: я́ко да и аз со все́ми получи́вшими проще́ние воспою́ и просла́влю безме́рное милосе́рдие Бо́жие и Твое́ непосты́дное о мне заступле́ние в жи́зни сей и в несконча́емом ве́це. Ами́нь.

Молитва вторая

Цари́це моя Преблага́я, Наде́ждо моя́ Пресвята́я, Спору́чнице гре́шных! Се, бе́дный гре́шник предстои́т Тебе́! Не оста́ви мене́, все́ми оста́вленнаго, не забу́ди мене́, все́ми забы́таго, даждь ми ра́дость, неве́дущему ра́дования. О, тя́жки мои́ бе́ды и ско́рби! О, безме́рны мои́ грехопаде́ния! Я́ко тьма нощна́я — житие́ мое́. И несть в сыне́х челове́ческих ни еди́наго си́льнаго ми помощи́. Ты — Еди́ная моя́ Наде́жда. Ты — Еди́ный мой Покро́в, Прибе́жище и Утвержде́ние. Дерзнове́нно простира́ю к Тебе́ немощны́я мои́ ру́це и молю́: умилосе́рдися о мне, Всеблага́я, пощади́ искупле́ннаго Кро́вию Сы́на Твоего́, утоли́ боле́зни многовоздыха́ющия души́ моея́, укроти́ я́рость ненави́дящих и оби́дящих мя, возста́ви си́лы моя́ увяда́ющия, обнови́, я́ко у орля́те, ю́ность мою́, не попусти́ осла́бнути в де́лании за́поведей Бо́жиих. Огне́м небе́сным косни́ся смуще́нныя души́ моея́ и испо́лни ю́ ве́ры непосты́дныя, любве́ нелицеме́рныя и наде́жды изве́стныя. Да всегда́ пою́ и сла́влю Тебе́, Преблагослове́нную ми́ра Засту́пницу, Покро́в наш и Спору́чницу всех нас гре́шных, и поклоня́юся Сы́ну Твоему́ и Спа́су на́шему, Го́споду Иису́су Христу́, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Жизнепода́тельным Ду́хом Святы́м во ве́ки веко́в. Ами́нь.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как выглядит образ Богородицы «Споручница грешных»

Образ «Споручница грешных» относят к тому типу икон, которые не являются миру до тех пор, пока не приходит время явить свою чудодейственную помощь. Веками такие иконы могут храниться в отдаленных и тихих местах, скромной обстановке, лишенной какого бы то ни было величия. Но приходит тот день, когда благодать, долгие годы хранившаяся в тайне, должна быть ниспослана страждущим.

Икона представляет собой поясное изображение Пресвятой Богородицы, которая держит на руках младенца Иисуса. Одета Дева Мария, как и на большинстве других икон, в традиционные красно-синие одежды с золотым тиснением, маленький Иисус одет в бело-голубое одеяние. Фон иконы золотистый, украшенный тиснением, поля образа украшает традиционный ленточный орнамент.

Образ относится к иконографическому типу «Одигитрия». В отличие от распространенных изображений, выполненных в иконографической традиции «Елеуса», на этом образе Божия Матерь и младенец Иисус не соприкасаются щеками: Пречистая Дева бережно берет в свою руку ладонь Сына, а Он, в свою очередь, нежно удерживает ладонь Матери двумя руками. Богословы утверждают, что в этом жесте заложен особый символизм: Богородица будто бы передает в руки Спасителя судьбы всех верующих, вверяет Ему души всех молящихся, а Иисус принимает Ее заступничество и покровительство, заверяя Свою Мать в том, что Он всегда будет внимать Ее мольбам в защиту кающихся грешников.

Согласно распространенному мнению, известный образ был создан по мотивам акафиста, посвященного одному из самых почитаемых в народе праздников в честь Пречистой Девы – празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Взывая к небесам

Молитва иконе «Споручница грешных» начинается со слов «Царице моя преблагая, надежда моя пресвятая». И действительно, вышние силы становятся для обездоленных людей единственным лучиком света и веры. Далее в молитве мы просим прощения за все наши грехи, которыми мы обижаем Господа нашего, не соблюдая заповеди. «Будто ночная тьма, жизнь моя»,- говорим мы. В молитве верующий просит не только за себя, но и за своих врагов: «Ослаби гнев ненавидящих и обижающих меня». И в конце мы обязательно славословим нашего Господа. Данная молитва, прочитанная от души с верой в сердце, имеет великую силу. Конечно, не стоит надеяться на чудо, помолившись единожды Богородице и продолжая творить непотребные Богу дела. Для Господа важно наше исправление, ведущее свой путь от покаяния — первого этапа исцеления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]