Как использовать Евангелие от Иоанна гл 15 от пьянства?


15:1,2

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. 2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.Ветвь на лозе (ученики Христа на Христовом основании), которая приносит плод (пользу исполнению Божьего намерения), нужна Хозяину — Виноградарю. Даже если на плодоносящей ветви обнаружится что-то лишнее, подсохшее или увядшее (омертвелое) — Хозяин в своё время обязательно позаботится об очищении всех её дефектов для того, чтобы ветвь могла оживиться и принести ещё больший плод в деле Его. Плод – это и внутренние христианские качества, и рост собраний уверовавших от благовествования, и выстаивание в испытаниях веры.

Неплодоносящая же ветвь, даже если она выглядит очень сочной и красивой (называется христианином и преуспевает в собственном благополучии) — Хозяину не нужна, он отсечёт её, чтобы она не мешала питаться от корня плодоносящим ветвям.

15

:
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вамСлово Божье — это «инструмент», при помощи которого Бог очищает «ветви лозы» — приносящих Ему плод — от всего «засохшего и увядшего» омертвелого (помогает освобождаться от власти греха над христианином)
15:4

Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Ученики Христа не должны отделяться от Христа или искать себе другой корень для духовного питания: ветвь не может плодоносить вне корня лозы, а плоды от другого питания (не Христова) могут оказаться смертельными. Ученики Христа должны «заякорить» свою жизнь в слово Бога и черпать свои духовные ресурсы только от корня Божьей «лозы»: от Иисуса Христа. Это значит, что они всегда должны быть со Христом в единстве мышления, взглядов на праведный образ жизни и путь к Отцу.

15:5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.Пребывать в единстве со Христом стремятся те христиане, кому небезразлично, будут они «плодоносить» на духовном поприще, в Божьем деле и внутренних качествах христианина — или нет.Они понимают, что плодоношение в духовном — не от собственных сил христианина зависит и не от его убедительных речей, а от помощи Божьей и действия святого духа. Помощь же Бог станет оказывать только тем, кто принял для себя спасение через Христа, кто без него не пытается пред Богом оправдаться собственными заслугами, и кто черпает свои жизненные и духовные ресурсы — в подражании Христу.

15:6
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают
.Но даже у ветвей
, пребывающих на лозе, есть опасность отторгнуться от лозы, засохнуть и сделаться бесполезными для Хозяина, в результате — быть отсечённой и уничтоженной.
Кто начинает изобретать свой собственный путь к Богу, независимый от Христа — тот неизбежно перестанет снабжаться «соками» корня «лозы» Христовой, лишится Божьих благословений и в конечном итоге.

15:7
Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам
. Если же христианин от наставлений Христовых не отклоняется, свободой собственного слова не увлекается и к Богу идёт в точности по следам Христа — такому христианину помощь свыше и благословения в деле Господнем будут Христом обеспечены.

15:8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками

. Задача христианина — трудиться над становлением праведным, преуспевать в деле Господнем, в благовествовании слова Божьего, умножая учеников Христа и приобретая их для Бога через принятие ими искупления Христова. Иисус Христос пришёл, чтобы прославить Отца своего. И христиане о славе Отца своего небесного заботиться должны. Прославить Отца добрыми делами или опозорить Его плохими делами своими — выбор за каждым христианином.
15:9Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
Иисус Христос на деле показал качественную сторону любви Отца и его самого — к христианам: готовность идти на огромные личные жертвы ради любви и во благо тех, кого любят — вот что означает пребывать в любви Христовой и Божьей. Весь нечестивый мир во всём и всегда ищет своего (личной выгоды и корысти). Христианин же должен научиться делать, что угодно Христу и Богу, даже если никакой личной выгоды исполнение воли Божьей ему в этом веке не принесёт. И даже если исполнение воли Божьей ему в чём-то принесёт большие неприятности.

15:10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

В чём именно воля Божья заключается — Иисус подробно передал через заповеди Отца своего. Соблюдение заповедей Отца и желание исполнить Его волю, а не свою — в том и состоит любовь христианина к Богу.

Можно делать много добрых дел и жертвовать большие средства на Божье дело, но если при этом исполнять заповеди Божьи лишь выборочно или только тогда, когда это не очень трудно, то нельзя сказать, что поступающий так пребывает в любви Христовой.

Точка зрения о том, что нарушение некоторых Божьих заповедей можно перекрыть количеством добрых дел и пожертвованиями, распространённая среди многих христиан — не соответствует Божьей.

15:11,12
Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. 12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас
. Иисус подчёркивает, что пребывание на «виноградной лозе» (во Христе) — для них означает пребывать в слове Божьем, в любви к Богу и друг ко другу и исполнять заповеди Его, не пытаясь придумывать собственные.
радость ваша будет совершенна
радость, которую испытывает сам Христос от исполнения воли Отца своего — ученики смогут прочувствовать во всей полноте только при одном условии: если, исполняя волю Божью, они во всём будут подражать Христу.

15:13,14
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. 14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
К дружбе у Христа отношении е особое: он не может быть другом тем, кто не исполняет заповедей Отца его, переданные им на земле. И ему не смогут стать друзьями те, кто не желает исполнять заповеди Божьи. Как видим, христианин не может себе позволить дружить — со всеми подряд и без разбору, если он подражает Христу и в выборе друзей. Однако если кто-то стал другом Христу, исполняя заповеди Божьи — за друга Иисус не пожалеет и жизнь свою отдать, если она понадобится для его спасения. Это высшее проявление любви: жертвовать собою ради спасения и благополучия друга:
нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(этот текст не говорит о том, что так как Иисус не пожалел всю свою жизнь отдать за друзей своих (всю свою кровь пролить), то христиане в случае необходимости должны жертвовать 200-400 мл. своей крови для поддержания жизни ближних. Подробнее — см. здесь

Этот текст также показывает, что готовность самопожертвования — это высшее проявление любви. Немного о самопожертвовании: некоторые христиане распространяют идею о том, что этот стих оправдывает участие христиан в войнах ради спасения жизни людей от захватчиков. Однако, как мы заметили, здесь речь идёт о спасении ценой собственной жизни. Не ценой убийства других.

СПАСЕНИЕ других — ценой СОБСТВЕННОЙ жизни — это правильно. Как Иисус, например, СПАС ВСЕХ ценой собственной жизни. Например, некто спас утопающего (из пожара вынес, из-под колёс автомобиля и т.д) , а сам при этом погиб. Это — вариант самопожертвования. А если этот некто при спасении убьёт кого -то другого — такой вариант не является САМОпожертвованием, это — убийство. Тут он, хотя и герой в глазах других людей и в глазах того, кого спас, но он для спасения — не своей, а ЧУЖОЙ жизнью пожертвовал. Этот вариант — не по Христу.

В чём сегодня заключается самопожертвование для христианина ради спасения людей? Бог желает, чтобы все люди спаслись благодаря познанию истины Его о спасении через искупление Христово -1Тим.4. (а не благодаря военным действиям). Христианам советуется представить себя самих (свою жизнь) в жертву для РАЗУМНОГО служения Богу (Римл.12:1): то есть, свои силы, своё время и своё здоровье расходовать в интересах Бога — для распространения жизнеспасающей истины Божьей, а не для себя лично. И если христианин пострадает за благовествование (как христианин -1Петра4:15,16), то в этом он уподобится Христу, апостолам и всем, кто готов был рисковать своей жизнью ради соблюдения интересов Бога по спасению людей.

Пример самопожертвования по Христу — Стефан, который пожертвовал СВОЕЙ жизнью ради того, чтобы донести до людей надежду на спасение.

15:15
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Великая честь быть рабом Христовым, в точности и беспрекословно исполняя волю Отца его без вопросов. Однако быть другом Христу — честь выше: рабу господин не говорит о намерениях своих. Друзья же посвящены во многие тайны Божественного промысла. Иисус, открыв намерения Отца своего ученикам своим — показал, что теперь между ними очень близкие и доверительные отношения, основанные на любви дружеской, а не на рабском подчинении. Можно сказать, что друг — это промежуточная духовная ступень близости к Богу между состоянием раба и сына.

15:16
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам
.Как это ни печально для некоторых, но избрание – происходит свыше, и никто не может этому воспрепятствовать, равно как и домогаться этого — для себя или для других. Очень важный момент в том, что
НЕ ВЫ меня избрали, а Я — ВАС
. Принцип «кто платит, тот и музыку заказывает». Не бывает так, чтобы заплатили за песню хвалы Богу , а музыканты играли «оду человеку» и покупатель остался доволен. Иисус искупает учеников, он и «заказывает» им именно ту «песню», которые обязаны «петь» искупленные. И его песня хвалы Богу в том, чтобы искупленные шли по следам его и приносили плод христианской деятельности на земле.

15:17

С
ие заповедаю вам, да любите друг друга.
Любовь и бережное отношение друг ко другу — основа стабильности христианского собрания и крепости взаимоотношений между христианами, чего нельзя ожидать в обществе, где ненависть, зависть, соперничество и т.д.

15:18,19
Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. 19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир
.Христос очень ярко выделялся на фоне любого общества, в котором появлялся. Обществу никогда не нравятся те, кто не желает идти в ногу со всеми. Поэтому Христа возненавидели. И нет надежды, что мир возлюбит христиан за их Божий путь жизни. А если мир и возлюбит кого из христиан — верный признак тому, что этот «христианин» стал миру своим, поступает точно так же, как поступает весь мир, отчуждённый от жизни Божией. А кто свой миру, тот чужой Богу и Христу Его.

15:20

Помните слово, которое Я сказал вам
: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
Христианину не стоит самоуверенно думать, что здравое Библейское учение о Боге, которое он будет распространять по земле — весь мир воспримет с радостью. Как восприняли его от Христа, точно так же воспримут его и из уст учеников его: род, гнавший Христа — будет гнать и последователей его. А род, принявший слово Божье — примет его и из уст учеников Христа.

15:21
Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня
. Род преследующих Христа обязательно будет преследовать и верных последователей Христа по причине незнания Отца Христа и Его намерений.

15:22,23
Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем
. Христос говорит о гонителях своих, о роде религиозных вождей народа Божьего, не согласного с разоблачениями Христа в лицемерии и отсутствии любви к Богу и к народу Его.

23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего.

Все, кто будет гнать верных последователей Христа покажут тем самым, что они ненавидят Бога, заповеди которого стали причиной ненависти к христианам. (если, конечно, христианин ненавидим за распространение слова Божьего и праведный образ жизни, а не за собственный плохой характер, например, или неправедные поступки)

15:24,25
если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.
Весьма существенное уточнение: за добрые дела, за дела Отца, а не за плохие поступки мир возненавидел Иисуса Христа и будет ненавидеть его верных последователей во все времена.

Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

Пс.34:19 косвенно предсказывает участь Мессии, исполнившаяся на нём. И хотя в Псалме записаны слова Бога, говоря о «законе их» , то есть, религиозных вождей — Иисус говорит о том, что тот самый закон, которым они же и прикрываются — обличает их неправоту, просто вожди не желают об этом слышать.

15:26
Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
Иисус предсказывает явление Пятидесятницы и помощь святого духа христианам в постижении смысла слова Божьего, Его истины. Именно святой дух и помогает Христовым правильно понимать намерение Бога и разъяснять многие пророчества -2Петра 1:20,21

15:27
а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною
. Святой дух поможет ученикам Христа свидетельствовать правду Божью о сущности мессианства Иисуса Христа и о его жизни много лет спустя после того, как Иисус взойдёт на небеса. Именно помощь святого духа, посланного Иисусом Христом от Отца, сыграла существенную роль в появлении книг Нового Завета.

Что такое евангелия

Церковь советует проводить лечение запойного состояния при помощи молитв, сопровождать которые разрешено чтением евангелий. Это определенные ритуалы, которые дополняют молитву, а также делают ее более действенной и целебной. Такие священные строки есть практически у каждого святого, к примеру, Иоанна Кронштадтского. Евангелия от Иоанна, особенно ее пятнадцатая глава, помогает быстро побороть зависимость от горячительных напитков, а также улучшить состояние человека.

Читать евангелию разрешено несколько раз в день, однако делать это необходимо после произношнния основной молитвы, в которой идет обращение к святым.

В настоящее время просить помощи у святых молитвами и евангелиями рекомендуется в церкви, где можно покаяться в своих грехах, ведь только так удается качественно и эффективно провести лечение алкогольной зависимости. Читается евангелия (особенно 15 глава), как алкоголиком, так и его близкими.

Как и псалмы, евангелии допустимо произносить несколько раз в день, а также постоянно держать их «на языке».

Состоит такой ритуал из 27 пунктов, в которых присутствует прошение о помощи, извинение за собственные грехи и злодеяния. Если есть возможность, евангелия (15 глава) заучивается наизусть, тем самым усиливая проводимый ритуал.

Произносить евангелию следует ежедневно – перед этим важно прочитать основную молитву, а после этого ритуала ее повторить.

Ссылки [ править ]

  1. Холман Библии Справочник Illustrated. Holman Bible Publishers, Нэшвилл, Теннесси. 2012 г.

  2. Эберхард Нестле , Эрвин Нестле , Барбара Аланд и Курт Аланд (редакторы),
    Novum Testamentum Graece
    , 26-е издание, (Штутгарт:
    Deutsche Bibelgesellschaft
    , 1991), стр. 689.
  3. Киркпатрик 1901 , стр. 838.
  4. Киркпатрик 1901 , стр. 839.

  5. Иерусалимская Библия , Иоанна 14:31

  6. Plummer, A. (1902), Cambridge Bible for Schools and Colleges on John 14, по состоянию на 5 июля 2016 г.
  7. BibleGateway.com , английский перевод Иоанна 15: 1
  8. Греческое соответствие Стронга, 2814: kléma , по состоянию на 2 июня 2022 г.
  9. Псалом 69: 4
  10. Псалом 35:19

  11. Иоанна 15:16 : Новая версия короля Якова

  12. Цитируется в Bengel, JA , Gnomon of the New Testament on John 15, по состоянию на 27 ноября 2022 г.
  13. Иоанна 15:26
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]