Молитва «Царю Небесный» на русском и церковнославянском языках

Обращение к Святому Духу, молитва «Царю Небесный», постоянно звучит во время богослужения в церквях и чтения молитвенного правила дома. Святой Дух – один из образов Бога. Рядом и в единении с отцом и сыном он является воплощением духовного начала веры.

Долгое время Святой Дух не имел своего образа в иконописи. Затем его стали изображать символически в виде голубя. На иконе Святой Троицы Бог изображен во всех трех его ипостасях. По характерным чертам легко определяется, кто из них Отец, Сын и Дух Святой.

Текст молитвы «Царю Небесный»

У христиан принято каждый день и любое дело начинать с обращения к Духу Святому для получения благословения и благодарности за дарованную веру твердую и уверенность в благополучном исходе задуманного дела. Молитва звучит в начале ежедневного молитвенного правила, чтобы открылись душе истины слов церковных текстов.

На русском языке

Текст читается на русском языке с правильно расставленными ударениями. Особенность нашего наречия в том, что поставленное не на тот слог ударение полностью изменяет смысл слова, его значение.

Церковнославянский текст

Молитвенные тексты в большинстве своем создавались на древних языках, существовавших на земле во время рождения Христа. Затем люди стали говорить по-другому. Образовались новые государства, национальности, молитвенные тексты перевели на современные наречия. В храмах по-прежнему службы и литургии читаются на языке написания, оригинала. Для читающего молитву главное понимать смысл каждого слова. Поэтому лучше читать текст на родном языке. Бог слышит и понимает всех, кто искренне обращается к нему.

В российских церквях принято проводить службу и петь стихиры на древнеславянском языке. Священнослужители считают, что он более приятен Богу.

Дома можно включить онлайн-запись и слушать обращение к Святому духу и другие молитвы на языке оригинала. Негромкое пение очистит ауру жилья, принесет духовный свет в семью (также вы можете почитать молитвы для очищения дома и защиты семьи).

Тексты сильных молитв на русском языке

Молитвенные просьбы, обращенные к Божьему Духу, спасают человека от греха и греховных мыслей. Призвать Божество можно, прочитав молитву «Царю Небесный». Верующие верят, что молитвенная просьба поможет им очистить и спасти душу, начать духовную жизнь.

Об исполнении желания

В этой молитвенной просьбе, начинающейся со слов «Царю Небесный», верующие призывают Божество. Христиане просят Святого Духа прийти к ним, очистить души от грехов, наполнить жизнь каждого радостью и главное, — исполнить сокровенное желание. Человек может пожелать только угодные Богу деяния. Молитву об исполнении желания принято читать всего лишь один раз в жизни.

«Царю Небесный, приди ко мне и помоги исполнить мое сокровенное желание (следует изложить свою просьбу). Ты Утешитель и Истины Дух, ты весь мир наполняешь собой. Ты Даритель и Податель жизни. Очисти мою душу от грехов и наполни ее радостью. Аминь».

«Дух Святой, светом Своим все пути озаряющий да в любой беде вспоможение оказывающий! Да не минует меня, смиренно просящую рабу Божью (имя), Твое наставление и благословение, Твоя подмога и милость великая. Молю о прощении прегрешений моих да об очищении души моей от всякого зла и лукавства. Благодарю Тебя за сбережение Твое и восславляю Тебя присно и вовеки веков. Не отвернется взор мой от деяний Твоих, не устанут уста мои молитвы благодарения Тебе возносить. Подле Тебя хочу быть и Слово Твое нести присно. Позволь нужде моей исчезнуть да потребному мне (желание) по воле Твоей исполниться. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

«Царю Небесный»

В святейшей молитве, начинающейся со слов «Царю Небесный», верующие призывают Божьего Духа прийти в их жизнь. Когда-то Третья ипостась снизошла к Спасителю в момент его крещения, а еще — к его апостолам, проповедовавшим слово Божие. Верующие называют Духа настоящим Царем, ведь он незримо царствует над миром. Для Христиан он еще и Утешитель, так как к нему люди обращаются в тяжелые минуты жизни. Третья ипостась излучает истину, являющуюся единственным спасением души. С помощью молитвы верующие очищаются от грехов, а их жизнь наполняется духовностью.

«Царю Небесный, наш Утешитель, Душа истины, Ты находишься везде и все можешь исполнить, Ты сокровищ благих и всей жизни Податель. Приди и вселись в нас, чтобы очистить души наши от разной скверны. Спаси, Господи, Всевышний души наши. Аминь».

Другая молитва «Царю Небесный»

Верующие призывают Святого Духа и просят его вести их по жизни, быть руководителем и учителем. Христиане молятся, чтобы Божество научило их, что следует делать и как жить. Люди, обращаясь к Третьей ипостаси, просят поведать им свои повеления и обязуются их исполнить. Верующие в разговоре с Божеством искренне молят научить их творить Божью волю.

«Господи, Царь Небесный, Дух истины и душа души моей, поклоняюсь Тебе и молю Тебя: наставь меня, укрепи меня, будь моим руководителем и учителем, научи меня тому, что мне следует делать. Поведай мне, Господи, все повеления Твои, я же обещаю исполнять их и с любовью приму все, что мне будет послано Тобою. Одного только прошу у Тебя: научи меня всегда творить волю Твою. Аминь».

При страхе и тревоге

Когда человека одолевает страх, беспокойство и ничем не объяснимая тревога, он может призвать на помощь Божьего Духа. В молитве верующие просят, чтобы Божество пришло и вселилось в них, очистило их души от греховной скверны. С помощью молитвенной просьбы можно покаяться и жить, совершая благие и угодные Богу деяния.

«Душе Святой! Всю вселенную собою наполняй, и всем жизнь подавай, от скверных же человек удаляйся, смиренно молю Тя: не гнушайся нечистоты души моей, но приди и вселись в мя и очисти мя от всякой греховной скверны. Да помощью Твоею прочее время живота моего поживу в покаянии и творении дел благих, и так прославлю Тя со Отцом и Сыном во веки веков. Аминь».

Перед началом всякого дела

Перед началом угодного Всевышнему дела рекомендуется призвать Святого Духа и попросить его о помощи. В этом случае читается святейшая молитва, начинающаяся со слов «Царю Небесный». Божество просят прийти и вселиться в человека, очистить душу от греха и спасти от грехопадения. Эта молитва помогает, заручившись поддержкой Высших Сил, смело начать любое дело.

«Царю Небесный, Утешителю, Душа истины, Ты находишься везде и все можешь исполнить, Ты сокровищ благих и жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси души наши. Благослови, Господи, и помоги мне, грешному, совершить начинаемое мною дело, во славу Твою. Господи, Иисус Христос, Сын Единородный Безначальнаго Твоего Отца, ибо Ты речешь пречистыми устами Твоими, яко без Меня не можете творить ничего сущего. Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помоги мне, грешному, сие дело, мною начинаемое, о Тебе Самом совершить, во имя Отца и Сына и Святого Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь».

На Троицу

Огромной силой обладают молитвы, произнесенные на Троицу. Молитвенные просьбы, сказанные в такой день, помогают исполнить любое желание, а также выпросить прощение за свои грехи, очиститься от всякой скверны.

В святейшей молитве, начинающейся со слов «Царю Небесный», верующие призывают Божьего Духа прийти и подарить им очищение души. Христиане просят просветить их разум, оживить совесть, обновить сердце, наполнить его радостью. Верующие перед святейшей Троицей молятся, чтобы в их душах не осталось греховных желаний и страстей. Люди просят Божество укрепить их веру, даровать им терпение и любовь. Христиане молят направить их на путь праведный, защитить от дьявольских соблазнов, дать возможность прожить жизнь согласно христианским правилам.

«Царю Небесный, Утешитель всеблагой, Душа истины, от Отца Бога исходящий и в сыне почивающий. Приди и даруй нам недостойным очищения души. О Всеблагой, не погнушайся наших грехов и исцели нас помазанием своим. Просвети наш разум, чтобы мы осознали всю суетность мира нас окружающего, оживи нашу совесть, чтобы мы поняли, что нужно творить добро, исправь и обнови наши сердца, наполнив их радостью.

Пусть не останется в наших душах злых и негожих желаний, укроти наши плотские греховные вожделения и страсти. Укрепи веру нашу и пусть не помрачится в нашем разуме драгоценный образ Божий. Отгони от нас дух праздности и уныние, не позволь нам увлечься празднословием. Даруй нам дух терпения и любви, смирения и кротости, правды и искренности. Направь нас на путь праведный заповедей Божьих и защиты от бесовских соблазнов. Поведи нас по жизненному пути так, чтобы мы смогли избежать всякого грехопадения и сподобились кончине христианской после покаяния. Слава Тебе Святой Дух и Святой Троице слава».

Молитва «Царю Небесный»: толкование и значение

Смысл молитвы к «Царю Небесный» раскрывается в ее первых строках. К Царю Небесному обращаются, называя его Духом истины, Утешителем, Подателем жизни и Сокровищем благ. Он воплощение всего светлого, духовного, моральное начало общежития.

Святой Дух укрепляет веру, защищает от греховных мыслей и соблазнов. Поэтому верующие просят его поселиться внутри человека, в его душе. Это означает, что христианин избавляется от греховных помыслов и поступков, ведет праведную жизнь. После завершения земной жизни его душа займет место в раю.

Значение в православии

Несколько строк короткой молитвы раскрывают сущность и роль Святого Духа в жизни каждого человека. О Божественной силе упоминается в Ветхом и Новом Завете. Святой Дух снизошел на Иисуса во время Крещения, на апостолов после смерти Иисуса Христа, когда они шли на проповедь. Иисус говорил своим ученикам, что когда они проникнутся Святым Духом, им откроется истина. Божественная сила не материальна, не имеет образа. Вместе с тем она вездесуща, ею пронизан мир живых и мертвых.

Вездесущность Царя Небесного, его способность влиять на жизнь людей объясняет, почему в молитве к нему обращаются, как:

  • к «Утешителю»;
  • «Духу истины»;
  • «Источнику блага»;
  • «Подателю жизни».

Небесный Царь снисходит на человека, если тот стремится избавиться от греха и призывает его к себе на помощь. Роль Божественной силы – объединение души с Божественной сущностью. Его не просят помочь в конкретных делах. К Божественной силе обращаются, когда хотят избавиться от алкоголизма, наркомании, зависти, алчности, лени, ненависти, испытывают кризис веры. Небесный Царь – третья ипостась Бога: «…Во имя Отца и Сына и Святого Духа…». Третья ипостась – это любовь, которую излучает Господь. Божественную силу можно сравнить с солнечными лучами, дающими свет и тепло.

Присутствие Небесного Царя в человеке означает, что его душа очистилась от греховной скверны и ей будет дарована вечная жизнь.

Воздействие Божественной силы человек ощущает через свою совесть. Голос совести – это и есть ее влияние на человеческую душу и разум. Животворящая сила Небесного Царя заключается в том, что он является источником добра и любви к ближнему, истиной души.

Для верующего человека характерна скромность, честность, порядочность, доброта. Молиться Царю Небесному можно в церкви и дома (утром, после пробуждения, и перед сном). Не полагается читать молитву от Пасхи до Вознесения и от Вознесения до Троицы. До Вознесения ее заменяют троекратным «Христос воскресе…». В последующие 10 дней начало молитвы не упоминают специально. Как указано в Новом Завете, это время ожидания апостолами сошествия Святого Духа.

В чем суть и сила молитвенного обращения к Святому Духу

Святой дух не был дан верующим до прославления Иисуса. Только когда Спаситель воскрес, и весть об этом распространилась по всему свету, людям был послан Святой Дух. Бог существует в нем, потому что через Дух был рожден Христос от своего отца Бога.

Суть текста

Бог единый и одновременно существует в трех ипостасях. Каждый образ имеет свои прерогативы. Через Духа поддерживается связь Отца и Сына, общение любви и жизни. Иисус начал великий труд по примирению Бога с человеком. Именно через святого духа осуществляется эта связь.

Как Иисус пришел на небо после своего воскресения, так Святой дух возродился в святой жизни и пришел к людям.

Сила молитвы

Молитва обращена к Святому Духу, Царю небесному. Он является третьим лицом Святой Троицы, истинным Богом. Дух равный Отцу и сыну. Он властвует над миром, править людьми, невидимо царствует над ними.

Святого Духа миряне называют Утешителем. К нему обращаются успокоением своих мыслей и получают его. Когда силы дьявола активно пытаются сбить с пути истинного христианина, соблазнами, лестью и ложью мутят его разум, толкают совершить грех, царь Небесный всегда придет на помощь, поддержит морально, укрепит дух, даст силы противостоять замыслам нечистого.

РЕКОМЕНДУЕМ: Молитва «Да воскреснет Бог».

Толкование молитвы

Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Царь Небесный, Утешитель — это все обращения к одному из лиц Святой Троицы. В христианстве Дух Святой считается равным Богу Отцу и Богу Сыну. Это невидимый Царь всего мира, который посылает нам утешение во время печальных событий. Ведь жизнь земная настолько тяжела, что облегчить страдания людские под силу только Господу.

  • Спаситель называет в Евангелии Духом истины, поскольку Он может внушать только праведные мысли, которые приводят людей к спасению.
  • Когда Сын Божий приходил на землю, чтобы избавить людей от рабства греху, Он показал нам, как надо исполнять заповеди, как следует любить Бога и ближних. После крестной смерти и воскресения, Иисус Христос вознесся на небо. Узнав об этом, ученики стали грустить. В качестве поддержки к ним (и ко всем христианам) послан Дух Святой.
  • С тех пор, благодатью Божией люди могут вести благочестивую жизнь. Второе лицо Святой Троицы учит их всему доброму и спасительному.

Вездесущность — это свойство Бога, Который находится повсюду, видит все, что происходит и посылает каждому то, что необходимо. Вся видимая вселенная существует только благодаря силе Духа Святого, в том числе и люди. Также и после физической кончины человеческая душа будет получать возможность вечной жизни от третьего лица Троицы. Конечно, это свойство вполне относится к каждому из Троицы.

Выражение «вся исполняяй» может запутать тех, кто плохо знаком с церковнославянским языком. Тут речь вовсе не об исполнении желаний. Эти слова означают, что Дух Святой повсюду, то есть наполняет собой весь мир. Имеется в виду не просто присутствие, но поддержание жизненных сил всего мира. Если бы Дух прекратил свою работу, жизнь остановилась бы, ведь вселенная не имеет другой причины существования, кроме желания Бога. Не зря далее Дух именуется тем, кто подает жизнь.

Может ввести в заблуждение и выражение «сокровище благих». Нет, Господь вовсе не является тем сокровищем, которое принадлежит только избранным, «благим» (то есть безгрешным) людям. Наоборот, Он является источником всего хорошего, что имеется в нас. Не случайно дальше следует просьба верующих о том, чтобы Святой Дух пришел и поселился в душе. Каждый верующий обязан сделать свою душу вместилищем Бога. Также именно Он объединяет людей для того, чтобы они сделались телом Христовым.

  • Молитва перед началом всякого дела;
  • Смотрите тут молитвы на сон грядущим;
  • Утренние молитвы — сборник всех молитв: .

Слушать молитву «Царю Небесный»

Слушать молитву «Царю Небесный» можно дома. Для этого достаточно найти ее в интернете, включить понравившуюся запись и вместе с церковнослужителями проговаривать слова стихиры. Для этого необязательно уединяться, можно собраться всей семьей. Достаточно вести себя тихо, ни на что не отвлекаться.

Вопросы священнику

Царь Небесный равен Богу Отцу и Спасителю Иисусу?

На самом деле Святой Дух не только равен им. Он представляет одну из трех ипостасей Всевышнего, их духовная часть, через которую они общаются между собой и христианами. Царь Небесный постоянно присутствует среди нас. Он первый приходит на помощь к человеку, попавшему в беду, потерявшему силу веры. Молитва Царю Небесному сильная, быстрая в исполнении. Но ее не следует читать без надобности. Если вы считаете, что надо укрепиться в вере, найти силы устоять перед соблазнами, покайтесь, причаститесь и посоветуйтесь с батюшкой. Он вам подскажет, как следует поступить.

Божественная Троичность

Православные христиане в молитвенной жизни чаще всего обращаются к Богу Отцу и Сыну, Иисусу Христу, уделяя мало внимания Святому Духу, неотъемлемой Ипостаси Троицы.


Святая Троица

Для тех, кому трудно представить Троичность Бога, следует посмотреть на мужчину, который одновременно приходится сыном, мужем и отцом.

Дух Святой изначально существовал, о Нем пишет пророк Моисей в книге «Бытие» Старого Завета (Быт.1:2). Еще до появления света Господний Дух окутывал землю.

  • Духом Святым, явленным в облаке, еврейский народ был выведен из Египта, им же через архангела Гавриила было передано послание Деве Марии.
  • Апостол Павел передает слова Иисуса о том, что тело каждого христианина является храмом Божьим, если в нем живет Дух Святой.
  • Третья Божья Ипостась не один раз проявила Себя в Новом Завете, явившись впервые в виде голубя, севшего на плечо Иисуса во время водного Крещения в Иордане.


Крещение Иисуса Христа и схождение Святого Духа в виде голубя

Иисус, уходя к Отцу, оставил обетование, чтобы христиане собрались на праздник и ожидали Путеводителя, Утешителя, и сошел Дух Святой во время Пятидесятницы, явив полноту Святой Троицы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]