Защита от злых сил и врагов: как правильно читать псалом 26


История написания

Существует две версии о том, как был создан священный текст. Одни богословы считают, что Давид написал его в начале своего правления, когда после смерти родителей вынужден был занять престол. Окруженный недоброжелателями, царь обращается к Творцу за помощью, чтобы тот оградил его от бедствий. Другие выдвигают теорию о том, что время написания молитвы – последние годы жизни древнеизраильского властителя. Как бы там ни было, в стихах ярко выражается смелость, мужество, благоговение перед Создателем и призыв всегда надеяться только на Него.


Псалом 26 – это песнь о помощи

Малая Библия

Сборник создавался на протяжении 800 лет. Начало положил Моисей, потом Давид, его сын Соломон, другие священники и пророки. Законченный вид книга псалмов получила во времена Ездры и Неемии. Некоторые тексты приписываются неизвестным авторам, но большая часть принадлежит руке царя Давида. Его заслуженно считают столпом святости, Духоносным наставником и Величайшим пророком Божьим.
Тексты содержат в себе все Евангельские положения как истории Ветхого Завета, так и мессианские пророчества о Христе. Они охватывают период начала откровений Бога о Себе, завершаясь концом времен. По сути – это Малая Библия, несущая в себе просвещение Святого Духа. Сила молитв заключается в том, что они созданы не умом человеческим, а под воздействием Благодати, которую имели авторы.

Примечание: Влияние на душу и сознание читающего, может быть как ошеломляющим, освящая человека, так и незначительным. Все зависит от состояния Боговосприимчивости, с каким приступают к текстам. Гордая и страстная натура не встретит отклика, не найдя точек соприкосновения с Благодатью Святого Духа. Останется холодной и отстраненной от Божественных речей. И наоборот.

Краткое толкование и значение

Псалом 26 – одна из тех песен Псалтыря, которые можно назвать хвалебными и поучающими. Первым стихом Давид рассказывает о своей нерушимой вере в Бога Отца, что Он является основой его жизни. Далее автор выражает искреннюю уверенность, что врагам не взять верх над ним, так как на его стороне сам Господь.

Стихи с четвертого по шестой пронизаны глубокой любовью и восхищением Творцом. Царь верит, что находится в полной безопасности под его сенью. Он обещает восхвалять Его, возносить к Нему радостные песни-гимны, служить Ему.

Следующие три стиха – призыв к помощи, просьба не оставлять Своего раба. В конце псалма Давид просит Создателя помочь справиться с искушением, защитить ото лжи, зла и не допустить его смерти.

Самые частые слова, произнесенные Христом: Радуйтесь и Не бойтесь

В книге псалмов упоминаются разные музыкальные инструменты. Это неспроста. В отличие от нашего Богослужения, иудейские проходили куда веселее и динамичнее. Они не только пели, но и плясали. Вспомните перенесение Ковчега, когда жена царя Давида упрекнула его за то, что танцует в шествии, как простолюдин.

На что услышала ответ, которому многие удивятся: Как можно не веселиться перед Господом? Многие думают, что Бог строг и противник человеческих радостей. На самом деле, все наоборот. Именно там где Он, человек чувствует себя счастливым. На духовном уровне – блаженным.

Справка: Псалтырь – щипковый музыкальный инструмент, под аккомпанемент которого чаще всего пелись древние молитвы. Как он выглядит неизвестно. Кто-то изображает его похожим на арфу. Другие историки сравнивают с гитарой.

В чем помогает молитва

Псалом 26 – одна из сильнейших песней молитвослова. Его читают при сильной опасности, прося Господа защитить от гибели и бедствий. Молитва помогает:

  • уберечься от нападения врагов;
  • не допустить горя, которое они могут принести;
  • сохранить жизнь свою, близких, а также имущество и скотину;
  • излечиться от болезней;
  • защититься от зависти или гнева недоброжелателей.

Преподобный Амвросий Оптинский во время войны наказывал обращаться к этой великой молитве при обстрелах. Искренне молящегося обязательно минует вражеская пуля или снаряд.


Сохранение жизни


Исцеление от болезней


Защита от зависти или гнева недоброжелателей

Значение молитвы в православии

Пожалуй, нет такого человека, который не подвергался бы разного рода нападкам на протяжении всей своей жизни. Бывает, что и окружающие люди досаждают, и в семье неполадки, и с детьми проблемы, да и мало ли с какой стороны подбираются к нам неприятности жизни, и душа трепещет от скорбей и печалей.

Искренняя молитва от всего сердца – это главное оружие верующих людей против ополчающихся на них сил зла. Она может творить чудеса, если человек всем своим израненным сердцем с искренней верой обращается к Богу.

И тогда Господь обещает, что даже «если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться». Эти слова пророка Давида, который в своей жизни неоднократно подвергался смертельной опасности, должны научить всякого человека, верующего в Бога, бесстрашию во всех опасностях жизни и несомненной надежде и упованию на Него.

«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его». Высокие религиозные чувства испытывает псалмопевец и все верующие вслед за ним тоже будут просить Господа искать и хотеть лишь одного – до конца своих дней быть с Господом, не отпасть от Него, не оставить храм, где Он пребывает, руководит всеми нашими делами, помыслами, словами.

26-й псалом – один из тех, которые нужно знать наизусть. По словам одного из оптинских старцев, священника Иоанна (Соколова), «все стрелы пролетят мимо, ни огонь не возьмет, ни вода не потопит», если читать каждый день два псалма – 26-й и 90-й, с обязательным добавлением перед каждым молитвы «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие». Если включить 26-й псалом в состав утренних молитв, то через некоторое время его уже можно запомнить и читать потом в любое время без молитвослова.

Как правильно читать псалом 26

26-ю песнь принято читать вместе с еще двумя псалмами (50 и 90), а также Похвалой Пресвятой Богородице. Первым произносят Приветствие Деве Марии, а уже потом подряд зачитывают три текста Псалтыря.

Во время богослужения песнопение обычно происходит на церковнославянском языке. Если вам сложно его воспринимать, то дома можно молиться на русском. Некоторые священники рекомендуют зажечь свечку или лампадку, однако это не обязательно. Главное условие – искренность молящегося, полная сосредоточенность на разговоре с Богом, а также сильная вера в произносимые слова.

Для удобства лучше использовать не Библию, а молитвослов. Он содержит уже разбитые на части стихи, расставленные в необходимом порядке.

Какое отношение псалмы имеют к нам

Несмотря на то, что тексты составлялись Ветхозаветными святыми, они входят в Богослужение, заполняя собой до 20% читаемых молитв. В течение недели псалтырь прочитывается полностью (150 Пс.), а Великим постом дважды за тот же срок. Поэтому некоим образом нельзя сказать, что к нашему времени они потеряли актуальность.

Все, создаваемое Богом, Его слова, обращения к человеческой душе вечны, как Он Сам. Псалмы читаются или поются:

  • на Литургии:
  • Всенощной;
  • Часах;
  • Шестопсалмии.

На заметку: На приходских службах обычно сокращают чтение кафизм (переводится, как «сидеть»). Не воспроизводят полагающийся по уставу круг молитв, в отличие от монастырских, где озвучивают кафизмы целиком.

Существует понятие «Неусыпаемая (неусыпная) псалтырь. В основном – это иноческое делание. В обителях чтение песней идет непрерывно. Монашествующие по очереди воспевают кафизму за кафизмой (150 молитв разделено на 20 частей). После каждой поминают о здравии и упокоении тех, за кого поданы записки.

Примечание: Чтобы исправить неблагоприятные события в жизни, помочь человеку найти верный путь, выздороветь, избавиться от порока, заказывают поминание за чтением неусыпаемой псалтыри. Так же полагается молиться о новопреставленных (хотя бы 40 дней), либо если умершие часто снятся.

Текст псалма 26 на русском языке

Так как не все христиане в полной мере понимают церковнославянский, 26-й псалом (как и весь Псалтырь) был переведен на современный язык.

1 Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?

2 Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.

3 Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.

4 Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святый] храм Его,

5 ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.

6 Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом.

7 Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне.

8 Сердце мое говорит от Тебя: “ищите лица Моего”; и я буду искать лица Твоего, Господи.

9 Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!

10 ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.

11 Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих;

12 не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.

13 Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.

14 Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.

Любая молитва – это непосредственное общение со Всевышним. Бездумно зачитанный текст не спасет и не поможет, он – лишь способ обратиться к Творцу. Псалтырь открывает путь к Богу только истинно верующим христианам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Псалом 26: содержание и толкование

Как и все песнопения, составляющие Псалтирь, 26-й псалом для удобства разделён на короткие стихи. Всего их 14. Псалом был составлен Давидом в драматический период его жизни. Пророк Самуил уже помазал его на царство, но юноша пока ещё не вступил на престол. Некоторое время он продолжал службу при дворе царя Саула.

Народ любил Давида: он был не только отважным воином, но и одарённым музыкантом. Также он был женат на дочери царя. Несмотря на это, Саул возненавидел Давида, так как увидел в нём потенциального соперника в борьбе за престол. Несколько раз царь пытался убить юношу. Давид был вынужден скрываться от преследований до самой смерти Саула.

В период гонений Давид чувствовал, что находится под покровительством Бога. Будущий царь составил псалом 26, чтобы выразить любовь ко Господу и веру в Его Промысел. Он продолжает молить Всевышнего о заступничестве и помощи в следовании истинному пути. Профессор богословия А. Лопухин отмечает:

«Давид молит Бога помочь ему быть чистым в своих делах, и как бы ни тяжело было его настоящее положение, не допустить даже по нужде совершить какое-либо преступление и нарушить Его Закон» («Толковая Библия»).

В псалме Давид упоминает о горестной разлуке с Отечеством и родными. Но будущий царь подчёркивает, что с Богом ему не страшны никакие скорби. Автор просит Творца дать ему возможность вернуться на Родину и снова посещать такие сладкие для души богослужения. Давид говорит, что хочет созерцать и воспевать Божественную красоту до конца своей жизни.

По какому поводу читают 26 псалом, его значение

Из надписания над текстом узнаем, что он принадлежит Давиду, составлен до помазания (их было три) на царство по смерти Саула. Согласно Арсению Каппадокийскому (старец Паисия Афонского), в определенных обстоятельствах, благословляется чтение псалма, который более всего соответствует случаю, разрешению несчастья или проблемы. Так, по его классификации, 26 песнь помогает:

  • Защититься крестьянам (людям) от нашествия врага.
  • Отвести беду и вред, который они могут причинить.
  • Сохранить свое имущество, дом, поля, дабы ничего не пропало.
  • Заручиться поддержкой и оградой Сил Небесных.

Примечание: По словам одного Оптинского старца, если во время военных действий (когда бомбят), читать псалмы: 26; 50; 90, ни один снаряд не попадет в дом, или туда, где находятся люди.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]