Христианство и гороскопы — грех ли это согласно учению Библии?

Библейские вопросы и ответы

Опубликовано 20.06.2013

Меня интересует, как согласуется христианство и гороскопы? Является ли грехом вера в гороскопы и знаки зодиака согласно Библии? Нормально ли подчинять свое поведение тому, что ты прочитал в гороскопе?

Ответ:

Христианство и гороскопы

Вопрос насчет веры в гороскопы в христианстве — один из самых простых вопросов. Да, с точки зрения Библии и веры в Иисуса Христа, доверять гороскопам, а не Богу – точно грех. Это одновременно интересно и печально заметить, какое влияние оказали гороскопы и различные экстрасенсы на христианские группы в прошлом. Например, во время Средневековья и Ренессанса папы консультировались с астрологами – идти им на войну или нет.

Хотя в любом случае, вся идея «христианского» руководства на войне в любом случае проблематична, если не сказать больше. Сегодня обращение к астрологам и экстрасенсам является не такой распространенной практикой в «христианских» группах. Если вы встречаете такие вещи в церквях – будьте уверены, что они неприемлемы с точки зрения Библии!

Какая звезда вела волхвов?

Сторонники астрологии любят приводить в пример евангельских волхвов, первыми пришедших поклониться Младенцу Христу. А кто такие волхвы? Разве они не маги, не гадатели по звездам? И разве не звезда привела их в Вифлеем? Что Церковь может на это возразить?

В первую очередь нужно выяснить, какая звезда вела волхвов. Астрономические и исторические исследования не нашли научного объяснения такому явлению. Теории о новоявленной звезде или комете неизбежно терпят крах. Как же объясняет это православная Церковь?

Святые отцы не склонны видеть в Вифлеемской звезде какого-то астрономического тела. Православный взгляд здесь таков: это было некое Божественное явление, ангельская сила. Ведь поведение самой звезды было нетипично. Появившись на востоке, она прошла некоторый путь с волхвами, указывая им дорогу, а затем остановилась в Вифлееме. Даже люди науки согласятся, что звезды так себя не ведут.

«Зачем же ангельская сила приняла вид именно звезды?» — спросят сторонники астрологии. Именно потому, что для волхвов это было понятно. Здесь удивительным образом проявляется действие промысла Божьего. Через их ошибочное знание и занятие Господь привел их к Себе, единственной Истине, о чем и говорится в тропаре праздника:

Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

Примечательно, что назад волхвам во сне было велено возвращаться другой дорогой. Некоторые толкователи Евангелия объясняют это не только страхом быть схваченными воинами Ирода. Они видят в этом и другой, скрытый смысл и символику. Своей «наукой» волхвы могли еще заниматься до явления Сына Божия, но после Его воплощения возврата к прежним знаниям быть уже не должно.

Библия о гороскопах и астрологии

Левитам 19:31 и 20:6 – вот лишь несколько отрывков в Библии, которые показывают отношение Бога к подобным вещам, такие грехи карались смертной казнью. Вот еще несколько отрывков из Библии, которые стоит отметить: Исайя 8:19, Иеремия 27:9, 1 Паралипоменон 10:13-14 и другие. Медиум или любой, кто утверждает, что имеет специальные знания о божественном доступе к различным вещам, вне рамок молитвы Богу – не угоден Богу и идет против Бога. Отрывки, которые также имеют отношение к астрологии, мы находим в Библии: Второзаконие 17:3, 4 Царств 17:16 и др.

«Не ходите за советом к волшебникам или к тем, кто вызывает души умерших. Не ходите к ним, ибо они только сделают вас нечистыми. Я Господь, Бог ваш!» (Лев .19:31)

«Я буду против всякого, кто ходит за советом к людям, вызывающим духов умерших, и к волшебникам. Такой человек неверен Мне, и Я отделю его от Своего народа». (Левит 20:6)

«Некоторые говорят: «Спроси предсказателей будущего и чародеев (они всегда чирикают, как птицы, и бормочут себе под нос, чтобы люди поверили, будто у них есть сила)», но я говорю, что народ должен просить помощи у Бога. Предсказатели будущего и чародеи спрашивают мёртвых. Почему живые должны спрашивать мёртвых?» (Исайя 8:19)

«Не слушайте ваших пророков и людей, которые с помощью волшебства говорят о будущем. Не слушайте людей, говорящих, что они разгадывают сны, не слушайте тех, кто разговаривает с мёртвыми или занимается магией. Все они говорят: «Вы не будете рабами царя Вавилонского». Но эти люди говорят вам ложь, они будут причиной того, что вас угонят далеко от дома. Я заставлю вас покинуть ваши дома, и вы умрёте на чужой земле». (Иеремия 27:9,10)

«Саул умер, потому что он не был предан Господу. Саул не подчинялся слову Господа, и обратился за советом к ворожителю, а не к Господу. Поэтому Господь убил Саула и дал царство Давиду, сыну Иессееву». (1Паралипоменон 10:13,14)

«Если стали служить иным богам и поклоняться солнцу, луне или звёздам, то это против заповедей Господа, которые я тебе дал». (Второзаконие 17:3)

«Народ перестал следовать всем заповедям Господа, Бога своего. Они сделали себе золотые изображения двух тельцов и столб Ашеры. Они поклонялись всем звёздам небесным и служили Ваалу. Они приносили на огне в жертву своих сыновей и дочерей. Они занимались гаданием и колдовством. Они предавались тому, что Господь считал злом. Они делали это, чтобы гневить Господа». (4Царств 17:16,17)

В Новом Завете есть не так много отрывков, которые особым образом предупреждают о том, что обращение к астрологии или экстрасенсам – греховно. Один из них – Откровение 21:8, который осуждает любое вовлечение в магическое искусство. Экстрасенсы точно попадают в эту категорию. Весь Новый Завет настолько очевиден, что, по-видимому, это не было большой проблемой в ранней церкви. Такие авторы, как Павел и Петр не описывают эту проблему в своих письмах. Сама идея доверия кому-то, будь-то экстрасенс или кто иной, в руководстве своей жизнью больше, чем Христу, является грехом.

О чем говорит Писание?

Православный взгляд на гороскопы часто приводит нам примеры из Священного Писания, когда законы природы, в том числе действие светил, нарушались по молитве праведников. Самый яркий пример — история Иисуса Навина. В битве при Гаваоне с ханаанскими племенами он остановил Солнце и Луну, чтобы продлить суточный круг, не дав этим самым врагу возможности убежать, воспользовавшись ночной мглой. Так Иисус Навин одержал победу.

Библия говорит еще об одном чуде, нарушившем естественные законы, также связанном с упоминаемым ветхозаветным персонажем. Воды реки Иордан перестали течь и открыли израильтянам путь, когда те шли в Иерихон с ковчегом завета. Тем самым Иисус Навин в точности повторил чудо своего наставника Моисея, когда тот «аки по суху» переходил Чермное море. Отсюда следует, что не только Луна способна влиять на приливы и отливы, но и молитвы святых.

Отношение Церкви к астрологическим суевериям хорошо выражено в евангельской истории об исцелении так называемого «лунатика». После Преображения на Фаворе к Иисусу Христу привели юношу с признаками беснования. Характерно, что приступы случались с ним в периоды новолуния.

Толкователи Евангелия объясняют эту дьявольскую хитрость таким образом: бесы специально нападали на юношу в определенные фазы Луны, чтобы скрыть себя. Таким образом люди стали бы обвинять в болезни не их, а Луну, Божье творение, и через это косвенно бы хулили Самого Бога. Однако Господь исцелил молодого человека, запретив демонам, а не светилу, мучить его. Этим Он дал понять, кто был истинной причиной страданий юноши.

Грех ли увлекаться астрологией

Занятия астрологией, как и любыми другими видами языческого оккультизма, Церковь всегда серьезным грехом. Об этом писалось во многих церковных постановлениях.

Еще о греховных увлечениях:

  • Об игре в карты
  • Еврейская хамса или рука Фатимы — можно ли носить

Например, в правилах Шестого Вселенского собора тем, кто обратился к предсказателям, полагалась шестилетняя епитимия. Из более поздних постановлений можно упомянуть определение собора РПЦ 1994 года, где перечисляются современные оккультные движения, в том числе упоминается и астрология, а далее говорится:

«Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви».

Вред для души, причиняемый подобными учениями, зависит от того насколько серьезно человек в них погрузился. Если он прочел в какой-нибудь газете гороскоп, улыбнулся и забыл, это не страшно. Если начал чувствовать к астрологии веру и интерес, значит, он уже увлекся суевериями, которые ставят преграду между человеческой душой и Богом.

А если он настолько погрузился во все это, что строит свою жизнь, руководствуясь советами астрологов, особенно, если напрямую обратился к предсказателю, значит он уже вполне вовлечен в оккультизм, и душа его находится в очень опасном греховном состоянии.

Православие об астрологии

Покайтесь, ибо Господь грядет судить
ИзбранноеПерепискаКалендарьУставАудио
Имя БожиеОтветыБогослуженияШколаВидео
БиблиотекаПроповедиТайна ап.ИоаннаПоэзияФото
ПублицистикаДискуссииБиблияИсторияФотокниги
АпостасияСвидетельстваИконыСтихи о.ОлегаВопросы
Жития святыхКнига отзывовИсповедьАрхивКарта сайта
МолитвыСлово батюшкиНовомученикиПожертвованияКонтакты

Вопрос №1211

Христианские святые об астрологии


Фото: Azbyka.ru
Святые отцы нашей Церкви также осуждают астрологию. Такие основоположники нашего богословия как Василий Великий, Иоанн Златоуст и другие, уверены в том, что астрология, которая предопределяет для каждого человека конкретный характер, судьбу и смерть, нарушает два самых главных столпа нашей веры – свободную волю человека и Божий промысел.

То есть астрологи говорят, что все предопределено, а православие говорит, что человек волен сделать любой выбор, который предоставит ему Господь. И выбор этот будет направлять человека по тому пути, который известен Господу, но никому, кроме него.

Преподобный Иоанн Лествичник говорил, что сатане не дано знать будущего. Но, так как по своей природе он могущественнее человека, имеет огромный опыт манипуляции человеческими душами, то может предугадывать будущее с большой долей вероятности, тем самым подкупая людей. И уводит их от Бога с помощью такой хитрой уловки, как гороскопы.

№27 (732) / 15 июля ‘13

Беседы с батюшкой

В этой теме:

Беседы с батюшкой

Игумен Савва (Мажуко): Чудо Евхаристии, таинство единения

Беседы с батюшкой

Иерей Алексий Волчков. Православные СМИ: Богатство Церкви

Михаил Кудрявцев
Протоиерей Андрей Суриков, ключарь храма во имя Священномученика Уара (г. Липецк):

– Нередко спрашивают: «Почему в Православной Церкви считается грехом верить гороскопам. Что в этом плохого?» Давайте посмотрим? Человек – венец творения, сотворен по образу и подобию Божию, сотворен свободным в своем выборе. Даже благодать Божия человека не насилует: Господь сказал человеку: «Просите, и дастся вам» – даже помощь Божия, и та дается человеку по его собственной просьбе.

Но вот оказывается, что «в нашей жизни есть некая сила, которая нашей жизнью управляет», и гороскопы рассказывают, что «на нашу жизнь влияет положение звезд» – сегодня они стоят так, завтра иначе, и от этого зависит поведение каждого человека. Более того, выделяются знаки зодиака, утверждается, что судьба каждого зависит от того, под каким из них человек родился.

Что же получается? Человек вправе помолиться Богу, вправе попросить у Бога помощи в том или ином деле, а гороскоп говорит, что для определенного знака зодиака сегодня неблагополучный день. Выходит, сколько бы он ни молился, сколько бы в этот день Бога ни просил, если расположение звезд неблагоприятно, то у него ничего не получится?

Возникает вопрос: а где же Промысел Божий? Где же свобода человека, где же его право выбирать, как поступить? Где же возможность изменить свою жизнь покаянием, где же благодатная помощь Божия? Неужели ее нет в мире, а есть только некое положение светил, которое неотвратимо влияет на человека? Странно, не правда ли?

Православная Церковь, все Евангелие, Христос учат нас, чтобы мы старались покаянием изменить свою жизнь, исправляя грехи, изменяя все окружающее вокруг себя. Чтобы идти к спасению, нам нужны таинства и вера в Бога. Но если мы посмотрим на предсказания гороскопов, то окажется, что всего этого не нужно – нужно просто внимательно наблюдать за положением светил, чтобы грамотно распределить время своей жизни и в те моменты, когда позволят звезды, совершать те или иные дела. Бог в этой системе отсутствует совершенно.

Эта тонкая, грамотная, не без ума составленная лукавым система предназначена увести человека от Бога. Вроде бы впрямую не запрещают нам гороскопы молиться, ходить в храмы, поэтому многие православные и впадают в заблуждение, доходя до того, что рядом с нательными крестиками носят знаки зодиака. Когда я задаю вопрос: «что это на вас рядом с крестиком?», люди возмущенно отвечают: «Я же Козерог!» (или Овен, или Рак). Я отвечаю всегда: «Вы не рак, не овен или козерог, вы – человек, образ и подобие Божие. А вот это грех, заблуждение, которое недостойно православного христианина».

Удивительно, насколько человек впадает в зависимость от гороскопов, ассоциируя себя с тем или иным знаком зодиака. Хотел бы рассказать случай из жизни. Однажды ко мне пришла женщина, которая занималась астрологией. Она составляла для разных людей астрологические прогнозы, к ней обращались как к сведущему в этом деле специалисту. Но вот удивительно: ее жизнь никак не складывалась. Все, что бы она ни делала, превращалось в пыль, ее преследовали неудачи. А ведь она же астролог, свой гороскоп знала прекрасно… Наконец, она пришла в храм, обратилась к Богу, и, естественно, священник ей посоветовал отречься от этого заблуждения, покаяться в грехах, причаститься и уповать во всем на Бога. После Покаяния, после первого Причастия то, что надлежало бы исполниться сегодня по ее гороскопу, вдруг не состоялось. Она стала наблюдать разночтения в собственном гороскопе в течение дня, стала видеть заблуждения собственного увлечения.

Посмотрите, когда она начала это видеть? Только когда в этом покаялась. Еще долгое время она ходила в храм, задавала много вопросов, очень тяжело ей было от этого отказаться, так или иначе лукавый подсовывал ей в жизни случаи, которые якобы совпадали с ее гороскопом. Но она все преодолела с помощью Божией. Сейчас она православная христианка и живет свободно, независимо от гороскопов и знаков зодиака.

Вот так и многие из нас: кто хочет увидеть в астрологическом прогнозе нечто, что им поможет, обязательно там это увидят.

Уверенность в ошибочности астрологических прогнозов у меня появилась еще в семинарии, когда на одном из уроков по философии профессор протоиерей Владимир Мустафин кратко и ясно доказал ошибочность всей этой теории. И было это следующим образом: на лекции зашел разговор о гороскопах и знаках зодиака, и один из студентов с возмущением возразил: «Ну, как же, отец Владимир, ведь у астрологических прогнозов так много общего с нашей жизнью!». Отец Владимир не стал ему возражать, а лишь спросил: «Какой у тебя знак зодиака?». Я сейчас не помню, какой у него был знак зодиака, допустим, Овен. Отец Владимир достал газету и сказал: «Вот у меня есть газета за прошлую неделю, давай прочитаем про твой знак зодиака» и стал читать. Все внимательно слушали. И вот когда он прочитал, студент, гордо расправив плечи, сказал: «Ну, вот же, видите, отец Владимир, почти все совпадает!». А тот на него посмотрел и сказал: «А я же прочитал тебе Стрельца…».

Так что будьте внимательны к тому, что вы на себе носите рядом с крестиком. Задумайтесь: неужели недостаточно христианину на себе носить Того, Кто Сотворил Небо и Землю? Неужели нужно что-то еще?

Полная версия программы

Смотрите программу «Слово пастыря» (Липецк) на телеканале «Союз»: среда 18.30, суббота 04.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

В других номерах:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]