Как правильно: придать огласке или предать огласке?

Что говорят при захоронении?

Родственникам умершего обычно говорят

на похоронах следующие фразы: На смерть близкого: Скорбим вместе с Вами. На смерть коллеги: Он запомнится нам как хороший (добрый/ отзывчивый) человек. … На смерть мусульманина: Да подарует вам Аллах терпение.

Интересные материалы:

Что позволяет определить уточненный Ньютоном 3 закон Кеплера? Что предсказывает кукушка? Что приготовить на фуршет в офис? Что принести на могилу отцу? Что принято делать на кладбище? Что принимается за основную Уровенную поверхность? Что принимать для восстановления нервной системы? Что принимать при сильной раздражительности? Что приносит аист? Что приносит божья коровка?

Земля при отпевании в церкви и на кладбище

В том случае, когда священник не сопровождает гроб до могилы, символическое предание тела земле происходит там, где совершалось отпевание, то есть, в храме или дома. В конце, когда усопшего полностью закрывают покрывалом, поверх него священник крестообразно сыплет землю со словами «Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней» (Пс. 23, 1). После этого гроб закрывают крышкой и доставляют к месту захоронения.

Если священнослужитель сопровождает усопшего на кладбище, то там совершается чин литии. Затем гроб опускают в могилу. Первым бросает горсть земли священник, осеняя гроб крестным знамением.

При заочном отпевании, когда гроб с телом покойного отсутствует, священнослужитель трижды благословляет землю тем же первым стихом 23-го Псалма. Эту землю вручают родственникам умершего.

Если он ещё не погребён, полученную в церкви землю надо высыпать поверх савана крестообразно: от головы к ногам и от правого плеча к левому. Затем гроб можно закрыть и приступить к захоронению.

Если погребение уже состоялось, землю, которую вручил священник, крестообразно сыплют на могильный холм.

В том случае, когда была проведена кремация, землю можно высыпать в урну с прахом покойного, символически предавая его земле.

Надо заметить, что суеверия сопровождают даже погребальную землю, полученную на заочном отпевании. Некоторые считают, что её нельзя хранить дома больше одного дня.

Проведение поминок

Поминки полагаются на 3, 9, 40 дни. Лучше всего делать их в доме, где жил умерший, пригласив только самых близких людей.

Поминки проводят, следуя определенным правилам:

На поминках обязательно должна быть кутья и блины. По традиции первый блин разламывают руками и оставляют на подоконнике для усопшего. Резать пищу для покойного нельзя, поскольку он не сможет вкусить энергетику таких продуктов. Также на подоконник ставят стакан с напитком и фотографию умершего человека.

Кроме кутьи и блинов на столе могут присутствовать каши с маслом, другие постные блюда. Из напитков подаются кисель и узвар.

Могильная земля — любимый атрибут колдунов, магов и ведьм

Стойкие поверья наделяют особыми негативными свойствами землю, взятую с кладбища. Её применяют в сельской и дачной волшбе, рассыпая на участке соседа, чтобы подпортить ему урожай.

Некоторые умудряются забрасывать эту землю за шиворот родственникам похороненного, приговаривая: «Чтобы не снился, чтобы не скучать, чтоб покойника не бояться». Правда, знатоки кладбищенского колдовства утверждают, что подобные действия приводят лишь к порче на «усыхание» от болезней и апатии. Соответственно, могильная земля, засыпанная кому-либо в карман, лишает бедолагу денег и достатка.

У ведьм и колдунов разного калибра особенно популярен обычай сыпать землю, собранную на кладбище, возле порога или, например, в почтовый ящик. Специалисты по противодействию тёмным силам рекомендуют немедленно выметать такие гостинцы, выносить за пределы дома и бросать в костёр, причём туда же должен отправиться использованный веник.

Когда разрешается отпеть покойного после того, как он похоронен

Провести церковное отпевание уже после похорон разрешается в нескольких случаях:

  • верующий ушел из жизни вдали от дома, и был захоронен без участия членов семьи и представителей церкви;
  • в месте, где проживал покойный, не построено православных храмов и пригласить для обряда священнослужителя не представляется возможным;
  • чин погребения не провели во время похорон православного христианина в прошлом;
  • скончавшийся ушел из жизни в катастрофе, и обнаружить его тело не удалось;
  • провести церемонию можно только по предварительному разрешению, для получения которого требуется время.

Значения глагола «придавать»

Что касается глагола «придавать», то в словаре можно найти четыре его толкования.
Первое из них, это – «давать, дополнять, прибавлять». Пример: «Этот человек обладает сильным характером, позволяющим ему не скрывать собственного неодобрения тому, что творится вокруг, и уметь придавать своим высказываниям особую основательность и вескость». Второе – это «увеличивать, усиливать какое-либо качество». Пример: «Священнослужители объясняют, что у праздников есть две религиозные функции: первая из них – это придавать миру новую энергию, а вторая – очищать старое бытие, которое осквернено». В соответствии с третьим значением, «придавать» – это (в сочетании с такими существительными, как «форма», «облик», «вид») «делать каким-либо по виду или по характеру»

Пример: «Друзья удивлялись: «Неужели он мог жениться лишь для того, чтобы в доме была хозяйка, чтобы придать себе больше веса в обществе, а своей холостяцкой квартире — полноту семейного дома?»». Четвертое в сочетании с существительными «смысл», «цена», «значение», «важность» будет означать: «относиться к чему-нибудь тем или иным образом, осмысливать». Пример: «Я вас серьезно предупреждаю: если вы именно сейчас не станете придавать значения данному вопросу, это может стать очень большой проблемой».

Произведя более детальное знакомство с лексическим значением обоих глаголов, можно перейти к первой подсказке. Чтобы определиться, какой из глаголов употреблять – «предавать» или «придавать», нужно глубже вникнуть в оттенки его значения и подобрать тот из приведенных выше, который ему наиболее соответствует.

Чтобы разобраться со второй подсказкой, следует изучить синонимы к каждому из глаголов.

Синонимы к глаголу «придать»:

Среди них находятся такие, как:

  • приписывать;
  • приукрашивать;
  • преувеличивать;
  • внушать;
  • наводить;
  • вселять;
  • вносить;
  • привносить;
  • добавлять;
  • вовлекать;
  • прибавлять;
  • подбавлять;
  • усиливать;
  • сообщать;
  • присоединять;
  • вкладывать;
  • прилагать;
  • дополнять;
  • присовокуплять;
  • доливать;
  • вкладывать;
  • снабжать;
  • наводить.

Теперь пришло время прибегнуть ко второй подсказке. Чтобы выбрать из двух вариантов — «предавать» или «придавать», следует подобрать синонимы к глаголу, воспользовавшись приведенными примерами. В соответствии с тем, синонимы из какой группы являются подходящими, и нужно выбирать вариант употребления одного из двух глаголов.

Вопрос и ответ

Неужели в наши дни кто-то и вправду сыплет землю с кладбища на дачный участок соседа?
Как ни странно, такие случаи действительно есть. Сыплют и даже надеются на эффект.

А как с погребальной землёй, которую дольше одного дня хранить нельзя? Тоже верят?

Находятся и такие «верующие». Хотя священнослужители определённо утверждают, что никакого вреда от земли, полученной при заочном отпевании, быть не может.

Где можно подробнее узнать о заочном отпевании?

Соответствующая статья размещена на нашем сайте.

Незапечатанная могила

Незапечатанная могила

Сообщение Саров » 18 окт 2011, 19:53

«Случилось это много лет назад. Мне было 20 лет, когда неожиданно у меня умер отец, совсем еще молодой. Я хочу сделать маленькую оговорку. В свои 20 лет я была советской комсомолкой, не верившей ни в Бога, ни в черта, не умевшей креститься, не знавшей ни одной молитвы. Теперь вернусь к рассказу. Прошло ровно 15 дней со дня похорон. Могила отца была «не запечатана» (на нее должен быть положен особый камень). Нам никто не сказал, что это надо делать, а сами мы не знали об этом ничего, да если бы и знали, сочли бы это суеверием. На 16-й день я осталась в квартире одна. Спокойно смотрела телевизор, но чем ближе время подходило к полуночи, тем сильней мной овладевало какое-то беспокойство. Наконец, решив, что пора спать, я выключила телевизор. Взглянув на часы, я увидела, что уже без пяти минут полночь.

Вдруг я услышала довольно сильный стук в дверь. Я встала с кровати и пошла открывать. Как это ни странно, но я даже не спросила, кто стучит.

Через порог переступил мой умерший отец. Я его очень хорошо разглядела. У него не видно было кистей рук и ступней. Рукава полностью закрывали руки. Глаза у него были закрыты, и он их не открывал. Я в изумлении смотрю на него и говорю: «Папа, но ты же умер». Вдруг он хватает меня за руку и начинает тащить к порогу входной двери. Я физически ощущаю, что мне нельзя уходить с ним, но ничего не могу сделать. Вдруг, как в сказке, слышу голос: «Перекрестись и скажи: «Господи, Иисусе Христе».

Повторила за голосом слова, перекрестилась свободной рукой. Отец бросил мою руку и начал медленно, пятясь задом, отступать к двери. Но тут мне стало его очень жалко. Я сказала: «Папа, ты как живой». Он опять кинулся ко мне и опять потащил к двери.

Первый раз в жизни мне стало страшно. Когда приехала мать, я все рассказала. Она ходила к бабушкам, и они отругали ее за «незапечатанную» могилу. Мать поехала в церковь и сделала все как надо было.

Прошло много лет с того дня, но я до сих пор все хорошо помню. Это происшествие заставило меня обратиться к Богу. Я научилась креститься и выучила некоторые молитвы. До сих пор я не знаю, что это было».

Таисия Ермолина, пос. Южный, Ростовская обл.

Источник

Что происходит с душой умершего после отпевания

Положение бестелесной оболочки после смерти шаткое. Считается, что при этом появляются ангелы и демоны, каждый склоняет душу на свою сторону. Захоронение на третий день – событие символичное. Это своеобразный рубеж, означающий, что душа правильно прошла процесс отделения от тела. Тогда же она успокаивается. Причем способствует таким изменениям стороннее участие – молитвы родных. Тело уходит вниз, душа – возвышается. Это промежуточный этап. Бестелесная оболочка пока не попадает в рай или ад.

Еще одна причина, объясняющая, почему похороны не назначают раньше третьего дня – душа все еще находится рядом, ей будет невыносимо больно созерцать погребение своего материального вместилища.

Как правильно: прИдаёт или прЕдаёт?

ПРЕДАТЬ огласке — это значит огласить какую-то информацию, ПЕРЕдать ее гласности.

Здесь приставка ПРЕ придает слову значение через, пере, т.е. перехода через границу чего-нибудь, за пределы какой-то нормы.

Итак, нужно определить правописание выражения предать огласке.Проверке подлежит глагол предать, в данном случае по смыслу нужно понять что в глаголе предать приставка -пре- употреблено в значении передать.Отсюда и появление слово ПРЕДАНИЕ, то есть то, что нужно передать последующим поколениям.Правильно — прЕдать огласке.

Как пишется слово: quot;придать огласкеquot; или quot;предать огласкеquot;?

Правильное правописание слова предать огласке:

гласные буквы: е, а (всего две буквы); ударная гласная в данном слове: а; безударные гласные: е (всего одна буква); согласные буквы: п, р, д, т (всего четыре буквы); звонкие согласные: р, д (всего две буквы); глухие согласные: п, т (всего две буквы); всего букв: семь; всего слогов: пре — дать (два).

В контексте предать огласке глагол quot;предатьquot; употребим с приставкой пре-. В данном случае эта смысловая приставка имеет значение приставки пере-, то есть передать сведения, информацию о чм-то.

Сравним другой контекст:

придать частице ускорение.

Вот здесь напишем приставку при-, которая имеет значение quot;добавить скоростьquot;, quot;разогнать частицуquot;.

Верное написание будет выглядеть так: quot;предать огласкеquot;. В слове quot;предатьquot; имеется приставка quot;пре-quot;, которая означает то, что и должна означать — достаточно избыточное действие. Оповещение на весь мир, как говорится

И очень важно помнить, что в существительном quot;огласкеquot; в нашем устойчивом сочетании допустимо только окончание quot;-еquot;

Некоторые пишут: quot;придать огласкеquot; — это грубейшая ошибка. quot;При-quot; означало бы некую неполноту действия, а мы отмечаем как раз полноту.

Приставка ПРЕ- пишется:

  • в словах, которые означают высокую степень качества, или в словах, которые можно заменить словом «очень» (например, преуспеть, пресильный);
  • в случаях, когда приставка пре- может быть заменена на приставку пере-, или её можно заменить, не теряя при этом смысла слова (например, преградить=перегородить, преступить=переступить).

Правило написания приставок ПРЕ- и ПРИ- оформляем в виде упрощённой таблицы.

Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-

ПРИ-ПРЕ-
1. Приближение: приехать, принести, прижимать…1. Близко по значению к слову очень: преинтересный (очень интересный)
2. Присоединение: прибить, привязать, прикрутить…
3. Близость к чему-то (около, рядом): пришкольный (около школы)…2. Близко по значению с приставкой пере- : преграда (что-то перегородить), преступник (переступил закон)
4. Неполное действие: присел (т.е. ненадолго), приболел (чуть-чуть)…
5. Завершенное действие: (придумал, приготовил…

Примечание

Важно учитывать правильное написание слов в данных случаях:

  • проверить слово с помощью словаря — оно может быть старославянским (прельщать) или заимствованным из другого языка (препарат);
  • иногда написание слов может различаться по значению в предложении (например, придел — это часть храма, а предел — это граница, край);
  • в некоторых словах бывшие приставки не выделяются или же они стали частью корня (приключение, примитивный). Эти слова тоже проверяют по словарю.

Написание приставок ПРЕ- и ПРИ- в некоторых словах

  1. Презрение-призрение.
      Презрение — отрицательное отношение к кому-либо или чему-либо.
  2. Призрение — попечение. В словарях данное слово используется с пометкой «устар.». Приставку ПРИ- легко объяснить — тут есть оттенок принятия, присоединения.
  3. Преемник-приёмник.
      Приёмник — это аппарат.
  4. Преемник — человек, к которому ПЕРЕшли чьи-либо полномочия.
  5. Преходящий-приходящий.
      Преходящий — то, что не является постоянным, проходит.
  6. Приходящий — тот, кто приближается (приходящий по утрам).
  7. Претворить-притворить.
      Претворяют мечты. В данном случае приставка ПРЕ- сходна по своему значению с ПЕРЕ- (то есть мечта ПЕРЕрождается и становится реальностью).
  8. Притворить можно дверь — ПРИкрыть, закрыть, но не полностью.
  9. Предать-придать.
    Предают близких людей, а придают значение (мотив присоединения).
  10. Претерпеть-притерпеться.
      Претерпеть — почти то же, что и ПЕРЕтерпеть (переждать).
  11. Притерпеться — завершить действие, сблизиться с тем, что вынужден терпеть.
  12. Преклонить-приклонить.
      Преклоняют колени или голову.
  13. Приклоняют, к примеру, ветку к земле.
Запомнить слова, где приставку затруднительно выделить, определить её значение, а также слова иноязычного происхождения (в них как приставки пре- и при- не выделяются):
препятствия, препоны, прелюдия, премьера, преисподняя, прегрешение, пренебрегать, прекословить, препираться, престол, превратный, пресловутый, прельстить, преклонный, преставиться, преследовать, преподаватель, преподнести, предел, препроводить, преподобный, прелюбодей, камень преткновения, пресмыкаться, преамбула, препарировать, престиж, президент, претензия, презумпция, прерогатива, превентивный, прелат, превалировать, президиум, претендент, прецедент, префект…прибаутка, привередливый, пригожий, прибор, приличия, пристойно, приесться, приказ, приключение, прикорнуть, присяга, притеснять, присяга, притеснять, притон, причина, причуда, притязание, природа, пример, причёска, прискорбно, приволье, прицел, примета, приверженец, прилежный, причиндалы, примак, придел (боковая часть храма), приятный, приватный, приматы, примитив, примадонна, привилегия, приоритет…

Когда душа окончательно покидает наш мир

По истечении 40 дней душа прощается с нашим миром и устремляется к Господу. Перед Творцом усопший отчитывается за прожитую на земле жизнь. Считается, что чем больше молитв было прочитано до 40 дня, тем лучшей станет участь умершего после беседы с Богом.

В дату, когда покойный оставляет земной план, необходимо:

С наступлением 40 дня следует вспоминать об умершем только позитивное, хвалить его за самые лучшие поступки. В этот день читайте по несколько раз специальные молитвы, в которых просите Господа простить согрешения усопшего.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]