Святой священномученик Харалампий, епископ Магнезийский

Святой Харлампий стал мучеником в Греции после того, как принял смерть за христианство (202 год). Будучи Епископом, Харлампий много проповедовал и обращал людей в веру Христа.

Святой Харлампий

Жестокий император схватил его и пытал настолько бездушно, что души многих леденели от ужаса: с Харлампия живьем сняли кожу по всему телу, но во время этой бесчеловечной процедуры старец только благодарил своих мучителей.

Бесплатный онлайн-курс по Таро Устраните 10 ключевых ошибок новичка и начните с лёгкостью читать карты Таро без каких-либо предварительных знаний

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП

Таро и Деньги 5 шагов от любви к картам до финансовой независимости от основателя Русской Школы Таро Сергея Савченко

БЕСПЛАТНОЕ МЕСТО

Руны без страха и энергозатрат Как правильно применять Руны? Получите 3 подарка, которые помогут вам быстрее применять Руны для достижения своих целей

ХОЧУ ПОДАРОК

Многие, видя такое благочестие мученика, тут же приняли христианство, за что были замучены и казнены. Однако не обошлось и без чудес: у военачальника, мучающего старца, вдруг отнялись руки. У самого же правителя, плюнувшего на страдальца, голова повернулась назад.

Тогда садисты начали просить прощение у Харлампия и получили его, когда тот попросил это в своей молитве. После этого уже почти все присутствовавшие на казни люди приняли новую веру.

Император, осознав то, что произошло, начал еще сильнее издеваться над старцем. Его палили огнем и таскали по земле, привязав за бороду, но Господь отводил вред от тела старца. Кроме того, он беспрерывно молился, и продолжились настоящие чудеса: в толпе исцелялись безнадежно больные и бесноватые люди, воскресали умершие.

Бог сотряс землю и подвесил в воздухе мучителей, и только, когда помолился Харлампий, они были возвращены на землю. Видя все эти события, дочь императора также уверовала. Император же приказал отрубить святому голову.

Тогда с небес спустился Господь в сопровождении Ангелов, а старец попросил его дать месту его упокоения силу прощать и лечить людей. С тех пор молятся святому о помощи в разных ситуациях и об избавлении от бед и болезней.

Молитва Харлампию в кризис

Как правильно читать?

Молитвы можно и нужно читать дома, ведь Бог присутствует везде: внутри нас и снаружи. Не обязательно идти в церковь для того, чтобы помолиться. Утром для произнесения молитв лучше встать пораньше. Начать нужно с предначинательных молитв, таких как: «Отче Наш», «Символ Веры», Псалом 50, «Да, Воскреснет Бог». Затем следует переходить к основному прошению.

Если время позволяет можно прочитать ежедневные каноны. Вечером тоже желательно помолиться об отпущении грехов, т.к. нет такого человека, который бы никого за день не обидел или не доставил бы кому-то неудобств.

Чтобы Бог Вас услышал, нужно сконцентрироваться на произносимых словах и вложить в молитву всю страсть своей души. Нельзя блуждать мыслями, думая о посторонних делах, так не откроется канал связи между вами и Богом. Человек всегда чувствует это по особому ощущению благости, которая нисходит на молящегося.

Если же вы чувствуете как будто глухую стену между вами и Высшими силами, то ваша молитва не услышана. Это не значит, что нужно бросать задуманное, просто необходимо больше старания и сосредоточения.

Лучше будет, если вы сходите в церковь исповедаться, чтобы очистить душу, и приступить к божественному прошению с легкой душой и сердцем. Когда вас ничто не мучит, будет проще установить контакт с божественным и быть услышанным. Не всегда ответ от Господа приходит сразу.

Это может произойти несколько позже или даже во сне вы ясно увидите то, о чем просили. Не требуйте от Господа, а просто смиренно принимайте то, что он вам дает. И знайте, что Бог «даст вам по вере вашей».

Молитвослов

Житие священномученика Харлампия

Священномученик Харлампий, был епископом в фессалийском городе Магнезии (северо-восточная область Греции), принял мученическую кончину за Христа в царствование нечестивого Римского императора Севера в 202 году. Святой Харлампий, нaстaвлял людей на путь спасения и, поучал их слову Божию. Весть о его проповедях дошла до правителя области Лукиана и военачальника Лукия, по их распоряжению святого схватили и привели на суд, где он твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву языческим богам. Несмотря на преклонный возраст епископа (113 лет), его подвергли бесчеловечным истязаниям: терзали тело железными крючьями, пока не содрали всю кожу с головы до ног. Святой Харлампий при этом обращался к мучителям: «Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!»

Видя терпение и полное незлобие старца, воины – Порфирий и Ваптос открыто исповедали веру во Христа, за что тотчас же были усечены мечом. Присутствовавшие при страданиях епископа Харлампия три женщины также стали прославлять Христа, и немедленно были замучены.

Разгневанный военачальник сам схватил орудия пыток и стал терзать священномученика, но внезапно у него, как отсеченные мечом, отнялись руки. Пришедший к месту казни правитель Лукиан плюнул в лицо святого, и тотчас голова его оказалась повернутой назад. Тогда Лукий стал умолять святого страдальца о пощаде, и по его молитве оба мучителя тут же получили исцеление. При этом множество свидетелей эти чудесных исцелений уверовали во Христа. А военачальник Лукий, припал к ногам святого старца, прося прощения.

Правитель Лукиан донес о случившемся императору Септимию Северу (193-211), находившемуся в это время в Антиохии Писидийской (западная часть Малой Азии), и тот распорядился привести святого Харлампия к себе, что войны и исполнили с невиданной жестокостью: священномученика влачили, привязав веревку к бороде.

Император приказал мучить епископа еще сильнее, и его стали палить огнем. Но Сила Божия помогала святому, и он оставался невредим . Кроме того, по его молитвам стали совершаться чудеса: воскрес умерший юноша, исцелился бесноватый, мучимый бесом 35 лет, так что народ в великом множестве стал исповедовать Христа Спасителя.И даже сам царь удивлялся видя такие чудеса. Во Христа уверовала дочь императора Галина, она дважды сокрушила идолов в языческом храме. По приказу императора святителя били камнями по устам, хотели поджечь бороду, но из неё вышло пламя, и опалило мучителей. Полные злобы, Септимий Север и его вельможа Крисп воздвигли хулу на Господа, глумливо призывая Его сойти на землю, похваляясь своей силой и властью. Господь разгневался и поколебал землю, великий страх напал на всех, оба же нечестивца повисли в воздухе, связанные невидимыми узами, и лишь по молитве святителя были возвращены вниз. Император устрашенный такими знамениями поколебался было в своем нечестии, но вскоре он опять впал в заблуждение и снова приказал мучить святого, и наконец, осудил его на усечение мечом. Во время своей последней молитвы развезлись небеса и к нему сошел Спаситель со множеством ангелов. Святой Харлампий просил Его даровать месту тому, где будут почивать его мощи и почитаться его память, там не будет ни голода, ни мора, а мир, плодородие, и изобилие плодов, а людям – грехов прощение и спасение. Господь обещал исполнить прошение святого и восшел на небеса, окруженный ангелами, унося с Собой душу священномученика Харлампия, который принял, по Божией милости, кончину мирную до казни. Дочь императора Севера – Галина погребла тело мученика с великой честью.

Левая рука священномученика Харлампия епископа города Магнезии много лет хранится в Греции, в монастыре Мега Спилеон. А его честная глава находится в одном из Метеорских монастырей.

Память священномученика Харлампия Церковь празднует – 23 февраля по новому стилю / 10 февраля по старому стилю. Молятся ему об исцелении от разных недугов и болезней, от скоропостижной и внезапной смерти, а также о плодородии земли.

Акафист священномученику Харлампию Кондак 1

Избранному страстотерпцу и угоднику Божию, оросившему землю честною своею кровию и плодородие земли от Бога испросившему, похвальная из глубины души возглашаем пения. Ты же, яко имеяй велие дерзновение ко Господу, от всяких нас бед свободи, зовущих: Радуйся, священномучениче Харлампие, милосердый наш пред Богом заступниче и предивный чудотворче.

Икос 1

Ангели на небеси радовахуся непорочному житию твоему, священномучениче Харлампие, ты бо последовал еси святым пророком и апостолом, наставляя люди на путь спасения. Сего ради вопием ти: Радуйся, великий светильниче Церкве. Радуйся, проповедниче правды. Радуйся, словес жизни вечныя учителю. Радуйся, идолослужения обличителю. Радуйся, имже сатана посрамляется. Радуйся, имже вера Христова прославляется. Радуйся, яко Именем Христовым вражию силу низложил еси. Радуйся, яко силою Божиею козни бесовския разрушил еси. Радуйся, Харлампие, милосердый наш пред Богом заступниче и предивный чудотворче.

Тексты молитв священномученику Харалампию Магнезийскому

Тропарь, глас 4

Я́ко столп избра́нный Це́ркве Христо́вой/ и свети́льник присносве́тлый всея́ вселе́нныя,/ прему́дре показа́ся, Харала́мпие,/ возсия́ в ми́ре муче́нием,/ разруши́ и́дольское мракобе́сие, блаже́нне,/ сего́ ра́ди яви́ся предста́тель Христу́,// моли́ся спасти́ся нам.

Тропарь, поемый на молебне, глас 4

Страстоте́рпцу Харала́мпию присту́пим/ и о́бразу его́ поклони́мся, от се́рдца вопию́ще:/ му́чениче Харала́мпие и о́тче,/ от вся́каго обстоя́ния и всех бед свои́х раб изба́ви нас,// в це́ркве твоея́ вы́ну пребыва́ющих.

Ин, поемый на молебне, глас 4

Пострада́вый му́жески и му́ченический наде́вый вене́ц,/ священному́чениче пресла́вне Харала́мпие,/ свободи́ раб твои́х от губи́тельства и вся́каго зла,/ напа́стей и бед, свя́те,// с любо́вию твое́ призыва́ющих чу́дное и́мя.

Ин тропарь, поемый на молебне, глас 2

Моли́твами твои́ми ко Го́споду/ от зол, бед, напа́стей свободи́/ ве́рно к тебе́ прибега́ющих/ и сете́й изба́ви вра́жиих,// ве́лий страстоте́рпче Харала́мпие.

Кондак, поемый на молебне, глас 6

Я́ко му́ченик и испове́дник цвет,/ двойны́м венце́м Христо́с тя увенча́,/ возвели́чив безчи́сленными чудесы́ на земли́,/ но я́ко благода́ть Госпо́дню явля́я нам,/ ве́рно к тебе́ прибега́ющим,/ да́руй мир, помози́ в напа́стех и лю́тых беда́х,// святе́йший Харала́мпие.

Кондак, глас 8

Подо́бствовав благода́тию свяще́нства, сла́вне,/ Це́рковь све́тло укра́сил еси́ Боже́ственным страда́нием,/ е́же за Христа́ прия́л еси́ до́блественно, ра́дуяся, Харала́мпие,/ честны́й свети́льниче всеми́рный, осиява́яй концы́,// я́ко непобеди́мый.

Молитва первая священномученику Харалампию, епископу Магнезийскому

О священная и многострадальная главо, пастырю добрый словесных овец Христовых, священномучениче Христов Харалампие, Магнисийская похвало и славо вселенныя, всемирный светильниче и великий наш заступниче и помощниче в скорбех, бедах и всяких нуждах! Услыши нас грешных, к тебе прибегающих и молящихся, и избави нас от всякаго злаго обстояния. Ты бо приял еси от Господа благодать и силу велику за многия и нужныя страдания твоя и терпение, еже всюду и во всем нам помогати, и наипаче идеже память твоя почитаема будет бдением, пением и усердным молением. Сицевая благодать дадеся ти, священномучениче Христов, от явльшагося ти Господа Царя славы по твоему испрошению. Егда на мечное тя усечение осудиша, услышал еси превожделенный и сладчайший оный глас, глаголющий тебе: Прииди, Харалампие, друже Мой, многия муки имене ради Моего претерпевый, и проси у Мене, еже хощеши, и Аз дам ти. Ты же, великий светильниче, рекл еси Христу Господу усты своими: Господи мой, велико убо мне есть от Тебе, Света невечерняго, дарование сие. Аще угодно есть величеству Твоему, молю Тя, благоволи даровати ми сицевую милость Свою: да идеже положены будут мощи моя и почитаема будет память страдания моего, не будет на месте том ни глада, ни мора, или тлетворнаго воздуха, погубляющего плоды, но да будет паче на месте оном мир, здравие телесем и душам спасение, изобилие пшеницы, вина, и елеа и умножение скотов, яже на потребу человеком. Ты же паки, угодниче Христов Харалампие многострадальниче, глас Господен услышал еси, вещающий тебе: Буди по прошению твоему, преславный Мой воине. И абие по глаголании сем Господнем предал еси душу свою без мечнаго посечения, и пойде во след Христа Господа со славою многою, Ангелом убо сретающим и провождающим ю до Престола Господня с радостию великою. И тако приял еси венец славы от Божественныя руки Его с лики святых, вечно славящих пресвятое имя Господа. И тамо, во славе небесней пребывая, призри, угодниче Божий, и на нас грешных, молящихся тебе, и воспомяни нас пред Господем, еже даровати нам на потребу велия Его милости в безконечныя веки. Аминь.

Молитва вторая

О пречудный священномучениче Харалампие, страстотерпче непреодоленный, священниче Божий, о всем мире ходатайствуяй! Призри на моление нас, почитающих святую память твою. Испроси нам у Господа Бога прощение грехов наших, да не до конца прогневается на нас Господь: согрешихом бо и недостойни явихомся милосердия Божия. Моли о нас Господа Бога, да низпослет мир на грады и веси наша, да избавит нас от нашествия иноплеменников, междуусобныя брани и всяких раздоров и нестроений! Утверди, священномучениче, веру и благочестие во всех чадех православныя христианския Церкве, и да избавит нас Господь Бог от ересей, расколов и всякаго суеверия. О милосердный мучениче! Молися за ны ко Господу, да сохранит нас от глада и всяких болезней, и да подаст нам изобилие плодов земных, скотов умножение на потребу человеком и вся нам полезная: наипаче же да сподобимся, молитвами твоими, Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже честь и поклонение подобает, со Безначальным его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва третья

О, священнейшая главо, пастырю добрый словесных овец Христовых, священномучениче Христов Харалампие, великий о нас заступниче в скорбех и бедах и во всех нуждах! Услыши нас, грешных и недостойных раб твоих, молящихся тебе, да твоими всесильными молитвами Всеблагий Господь избавит ны от всякаго злаго обстояния, простит вся согрешения, вольная и невольная, сподобит ны прочая лета жизни нашея скончати в соблюдении заповедей Его и покаянии. Испроси, угодниче Божий, да пребудет благословение Царя Небеснаго над благословенною им Россиею. Ты бо приял еси еще в житии своем от Господа силу всем притекающим к тебе с мольбою подавати потребное, темже и старцы, и возрастнии, и дети приимаху исцеления ради ходатайства твоего, угодниче, пред Престолом Господа. Егда же на мечное тя усечение осудиша, слышал еси превожделенный и сладчайший глас Господа, глаголющ к тебе сицевая: прииди, Харалампие, друже мой, многая ради Имене Моего претерпевый, проси у Мене, чесо хощеши, и дам ти. Ты же, великий светильниче, рекл еси Ему усты своими: Господи, аще угодно Тебе есть, молю Тя, даждь славу Имени Твоему, идеже положены будут моя мощи и память моя имать почитатися, да не будет на месте том глад и мор или тлетворный воздух, погубляющ плоды, но да будет паче на местех тех мир, телесем здравие и душам спасение, изобилие же пшеницы и вина и скотов умножение на потребу человеком. И тако по прошению твоему приял еси от Господа велию благодать. На твоя моления, на тя, священномучениче Христов Харалампие, уповаем, получити велию милость от Господа в безконечный век. Аминь.

(6 оценок, среднее: 4,17 из 5)

В чем помогают молитвы святому Харалампию?

Молитва святому произносится в час отчаяния, а во многих деревнях издавна молились святому как покровителю домашнего скота. К нему обращались, прося о приплоде животных и урожае.

Много лет верующие обращались в молитве Харалампию о здравии, чтобы избежать внезапной смерти или смерти без покаяния. Избавляет святой и от голода, дарит благосостояние, духовное и материальное, укрепляет веру. Главное произносить слова молитвы искренне, очищаясь от злых помыслов и благодаря Бога за дарованное.

Исцеление одержимого


Святой Харалампий. Фреска, XIX век. Македония. Изображение с сайта wikiрedia.org
К арестованному Харалампию подвели бесноватого, который на протяжении 35 лет страдал сам и бросался на других. Это случилось после того, как он убил соседа, желая забрать его добро. Как только несчастного поднесли к ногам старца, злой дух застонал и подробно «рассказал», как и почему мучает убийцу. Святой повелел лукавому духу выйти из бедняги. В тот же миг одержимый исцелился.

Триста воинов и старец

Святому Харалампию (его имя означает «излучающий радость») было 113 лет, когда его арестовали. Во время гонений Септима Севера (II век), прокатившихся по всей Римской империи, епископ Магнезийский не стал убегать и прятаться от преследований.
Его пытали, изобретательно и страшно. А старый епископ, по свидетельству палачей, как бы и не страдал, так спокоен был духом.

Пораженные стойкостью старика, два воина Порфирий и Баптус, пытавшие епископа, признали, что лишь какая-то неведомая Сила могла сохранять от огня, меча и железа дряхлого человека, и сами исповедали веру мученика. А потом это сделали и остальные пытальщики.

Когда императору сообщили о том, что результатом устрашающей пытки местного епископа стало принятие почти всей Магнезийской провинцией (территория современной Турции) вместе с ее правителем христианства, он растерялся. И это в период гонений! Император послал войско в составе 300 воинов с приказом – доставить Харалампия в Антиохию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]